Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • Помощник кладовщика
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Оператор ПК требуется, 140 000 тенге
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"

Просмотров:5505 Опубликовано: 6-11-2012, 15:04
Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"
Сегодня корреспонденты газеты «Лада» Юлия Гордиевская (текст) и Ольга Ярославская (фото) ведут беседу с музыкантами «Квартета Ари Роланда», посетившими Актау в числе нескольких городов Казахстана, чтобы дать единственный концерт в рамках «Всемирных дней музыки». Этот джазовый коллектив известен своими многочисленными гастролями по всему миру, а музыканты, играющие джаз на контрабасе, саксофонах, перкуссии, своей миссией считают объединение всех людей мира посредством музыки.

Лада: Добрый день, спасибо, что приехали в Казахстан, в Актау, и любезно согласились дать ответы на вопросы нашей газеты. Ари, ваш квартет напоминает небольшой оркестр. Как вы с коллегами встретились и объединились? Несложно ли вам путешествовать вместе, проводить много времени друг с другом, удаётся находить взаимопонимание в творческом процессе?

Ари Роланд: Ну, Заид и я играем вместе уже 26 лет.

Лада: А выглядите так молодо!

Ари Роланд: Вы не видели мою седину (смеётся). Так вот, однажды я встретил Заида в Нью-Йорке, с тех пор мы работаем вместе. Другие участники квартета моложе — им по 25-26 лет, они в Нью- Йорке около восьми лет. К сожалению, наш постоянный тенор-саксофонист Крис Баярс не смог приехать, и сейчас с нами играет Алекс Хоффман, чему мы несказанно рады, потому что это один из лучших исполнителей в Нью- Йорке. Я был счастлив объединиться с ними. Относительно взаимопонимания — на самом деле, мы как семья, и хоть я здесь лидер, ребята мне как братья.

Лада: Зачастую вы играете этакие «золотые стандарты» джазовой музыки — классический американский джаз, свинг, блюз. А сочиняете ли вы что-то своё, или предпочитаете полагаться на музыку, которая стопроцентно будет узнана и принята слушателем?

Ари Роланд: И то и другое. Конечно, у нас есть и музыка своего сочинения, но также мы любим играть музыку, которую все знают и любят — это традиционный джаз. В любом случае, даже играя известные вещи, всякий музыкант должен иметь своё звучание, отличаться от другого исполнителя, чтобы услышав какую-то старую песню, слушатель сразу мог сказать: «О! Это Заид Нассер!». Мы не хотим быть бэндом-музеем, понимаете? Мы проявляем индивидуальность, свой характер, даже играя традиционные вещи.

Лада:
Ну, за это мы вас и любим!

Ари Роланд:
Спасибо. А сегодня вечером, думаю, Алекс Хоффман исполнит что-нибудь своего сочинения для жителей Актау.

Лада: Ждём с нетерпением! На YouTube среди прочих выступлений выложены концерты в некоторых странах, где к вам присоединяются местные музыканты — в Румынии Alexandru Padureanu, в Армении — Ваагн Айрапетян, эти музыканты аккомпонировали на фортепиано, есть ли у вас в Казахстане единомышленники, которые так же могли бы сыграть с вами?

Ари Роланд: Признавайтесь, вы из ЦРУ? (смеётся)

Лада: Я готовилась к нашей встрече! Ну так как с местными музыкантами, есть с кем скооперироваться в Казахстане?

Ари Роланд: Знаете, в Казахстане очень сильные джазовые музыканты. Мы здесь в третий раз, и я каждый раз встречаю очень талантливых музыкантов, которые знают, что такое настоящий джаз! Они знают Чарли Паркера, Луи Армстронга, играют Дюка Эллингтона. И когда мы в прошлый раз были в Астане и Алматы, там действительно были люди, которые играли с нами. Искренне надеюсь, что и сегодня вечером найдутся такие!

Лада: Такое впечатление, что всё ваше время занимает музыка. Есть ли что-то ещё, увлекающее вас, помимо творчества — семья, домашние животные, спорт? Ведь чтобы играть на контрабасе или ударных, например, нужна физическая подготовка!

Ари Роланд: Безусловно, музыка — это наша жизнь, наша карьера, наша величайшая любовь, но, конечно, у каждого есть увлечения, Алекс, что ты любишь?

Алекс Хоффман: У меня две кошки.

Ари Роланд: Да, у него большое сердце! Кит, а тебе что нравится делать?

Кит Балла: Кушать я люблю. Готовить — нет, а вот всякую еду обожаю. Как называется это блюдо, что мы вчера обсуждали? Бешпармак. Очень хочу его попробовать.

Лада: Вам понравится!

Ари Роланд: А Заид у нас спортсмен. Баскетбол просто обожает!(смеются). А я люблю читать книги. В основном, классику XIX-XX веков.

Лада: Кстати, друзья, сегодня 6 ноября — в Соединённых Штатах Америки проводятся выборы президента. Удалось ли вам отдать свой голос за кандидата?

Ари Роланд: Честно — это один из пунктов моего списка «Что нужно сделать», но чего я так и не сделал до отъезда из Америки. Хотя у нас должен быть специальный бюллетень для голосования за пределами страны, но, каюсь, я не успел.

Лада: Ну, какие бы пожелания вы выразили в адрес нового президента США относительно его будущей работы?

Ари Роланд: Думаю, президенту необходимо обратить внимание на отношения с другими странами, как-то сотрудничать больше, строить крепкие взаимоотношения, чтобы решать насущные проблемы вместе. Потому что я действительно считаю, что эти проблемы не решить в одиночку.

Лада: Путешествуя в разных странах, принимая участие в различных джазовых фестивалях, вы видите реакцию людей на эту музыку и, посещая в третий раз Казахстан, можете ли вы сказать, что интерес населения к джазу растёт?

Ари Роланд: Это так. Люди здесь очень увлечены джазом, любят его. Я уверен, что в этом регионе Казахстана найдётся масса людей, питающих страсть к этой музыке. Более того, мы подготовили несколько казахских народных композиций в джазовой обработке, думаю, слушатели примут нас!

Лада: А сложно было браться за незнакомую музыку, всё-таки это далеко от джаза, другие лады, манера исполнения?

Ари Роланд: Да, нелегко. Но, знаете, если вы играете от сердца, это всё трогает людей. Пусть у тебя классная техника, талант, но играть нужно именно от сердца, тогда твоя музыка достигнет цели. Тем более, на наши концерты ходят люди разного возраста, культуры, настроения, и музыка - это то, что их объединяет.

Лада: Являясь частью программы «Всемирные дни музыки», проводимой по инициативе Посольства США во многих странах мира в память о Дэниэле Перле, что бы вы, как «послы джаза» и мира, сказали своим слушателям в Актау сегодня?

Ари Роланд: Я бы сказал вот что: первое, я считаю джаз великолепной музыкой, не потому что он пришёл из Америки, он был создан для Америки, объединившей в себе столько разношёрстного народа. Ведь когда эта музыка появилась, Америка была разрознена, и лишь благодаря джазу, эти коммуны объединились. И возьмём весь мир — я приезжаю в Казахстан, не зная ни русского, ни казахского языков, мой здешний коллега не знает английского, но, когда мы начинаем играть джаз - это язык, на котором мы оба говорим, он объединяет всех в одну большую семью. Так что, на мой взгляд, как когда-то для США, так и для всего мира сейчас джаз просто необходим, как язык международного общения.
И второе — Дэниэл Перл, это журналист, убитый в Пакистане, которого мы все должны помнить. Он проповедовал мир. Я был два раза в Пакистане, люди там любят джаз так же, как и во всём мире. Джаз объединяет народы.
А люди в Казахстане очень открыты и теплы в общении, не во всех странах мы встречаем таких людей. Спасибо вам!

Лада:
Спасибо вам за искренний и интересный рассказ. Отличного вам выступления на вечернем концерте!

Фото Ольги Ярославской. На фото участники квартета и корреспондент "Лады" Юлия Гордиевская


Напомним, концерт состоится сегодня, 06 ноября, в 19.00 в Областном музыкально-драматическом театре им. Н.Жантурина
Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"Интервью музыкантов нью-йоркского "Квартета Ари Роланда" газете "Лада"

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
tota (Гости) 7 ноября 2012 10:59
Когда шла на концерт, сильно переживала,хоть пол зала соберется?Всегда так обидно, люди из Америки к нам приезжают, а мы ...Полный зал удивил и порадовал, потом сидела и переживала, что б не начали уходить.Опять порадовалась, даже когда всё закончилось, уходить не хотели.Да, меняется всё к лучшему, видно было пол зала понимали английский.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Aigyz (Посетители) 6 ноября 2012 22:59
отличный концерт! Море эмоций.
Джаз это нечто неведанное еще нашему обществу. Необходимо посольству почаще устраивать подобные концерты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Aktau-Makhachkala (Посетители) 6 ноября 2012 22:58
да, было интересно
даже детям понравилось
спасибо оргкомитету
 
Не поддерживаю Поддерживаю
crosh (Посетители) 6 ноября 2012 22:15
Юля, поправьте: Крис Кит Балла
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Foros (Посетители) 6 ноября 2012 21:05
В ВОСТОРГЕ ОТ КОНЦЕРТА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО КВАРТЕТУ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
O.R.K. (Гости) 6 ноября 2012 20:57
Игорь Нестеров,
Очень сожалею,что не посетил...........прорыбачил как всегда.... podzatylnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ярославская Ольга (Фотокорреспонденты) 6 ноября 2012 20:55
Только что с концерта! Ребята просто СУПЕР!!!! Так играют!!!! Восторг! С прошлого года не слушала такой джаз в живую! Зал был полон. И даже, вдоль стенок люди стояли. Были дети, что очень удивило!)))) Очень внимательно слушали композиции, пританцовывали, но одна девочка, на первом ряду, зажимала уши пальчиками)))))))))) Ей казалось громко!))) Как хорошо, что к нам приезжают такие музыканты!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Игорь Нестеров (Посетители) 6 ноября 2012 20:46
Концерт очень понравился. Еще больше рад за актаускую публику. В прошлом году на их концерте было человек 20. Сегодня полный зал, и даже в проходах люди.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ярославская Ольга (Фотокорреспонденты) 6 ноября 2012 17:25
Цитата: mail
на Юлю смотрят с явным интересом ))))


Ещё бы!!! Наша коллега составила вопросы и брала интервью на английском языке. Как всегда была обоятельной и очень эмоциональной.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mail (Гости) 6 ноября 2012 17:17
а кто из них Ари Роланд? В голубой рубашке без галстука?
а вообще симпатичные джазмены и на Юлю смотрят с явным интересом ))))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили