Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что такое кондоминиум и как его зарегистрировать в Актау?

Просмотров:9675 Опубликовано: 7-11-2012, 17:25
Что такое кондоминиум и как его зарегистрировать в Актау?
Что такое кондоминиум, как создать кондоминиум, как правильно его зарегистрировать в Актау, как получить технический паспорт дома? На эти вопросы отвечает начальник Актауской городской жилищной инспекции Нурлан Орынбасаров

«Лада»: Что такое кондоминиум и в чем преимущество именно этой формы управления?

Н.Орынбасаров: Кондоминиум – это форма собственности, при которой жилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, а общедомовое имущество принадлежит им на праве долевой собственности. В общедомовую собственность входят: подъезды, лифты, лестницы, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок и все внутридомовые коммуникации. Если говорить более точно, этими нежилыми помещениями и другим имуществом общего пользования владеют все собственники квартир, иначе говоря - каждый гражданин является хозяином не только своей квартиры, но и дома, в котором он живет. С момента государственной регистрации объекта кондоминиума все собственники квартир и нежилых помещений многоквартирного жилого дома приобретают юридический статус участников кондоминиума. Высший орган управления кондоминиумом - это общее собрание жильцов. Деятельность данного гражданского сообщества регламентируется уставом организации.
В числе преимуществ можно отметить тот факт, что, объединившись, собственники квартир получают возможность самостоятельно управлять собственностью, отстаивать общие права и защищать интересы каждого жильца в отдельности. Члены кондоминиума получают право по своему усмотрению использовать нежилые, вспомогательные помещения дома, техническое оборудование, придомовую территорию и получать с этого доход в пользу своего органа управления. Напомню, что главная цель образования кондоминиумов - получать качественные коммунальные услуги, тем самым сделать свои дома комфортными для проживания.

«Лада»: Какие документы необходимы для регистрации кондоминиума?

Н.Орынбасаров: Для подготовки документов на государственную регистрацию объекта кондоминиума собственникам необходимо выполнить следующие действия:
1. Необходимо организовать общее собрание собственников квартир с повесткой дня о регистрации объекта кондоминиума, с избранием представителя, с делегированием прав представлять интересы членов объекта кондоминиума в уполномоченных государственных органах.
2. Уполномоченный представитель – от имени собственников квартир обращается в акимат города Актау о предоставлении земельного участка для регистрации объекта кондоминиума. Заявления принимаются каждый день через сервисный центр акимата Актау. Обращения рассматриваются на комиссии о выборе земельного участка при акимате города. После рассмотрения обращения на данной комиссии в ГУ «Городской отдел земельных отношений» (4 мкр. здание акимата города, 2 этаж) выдаются протокол и направление на обмер земельного участка для определение земельной доли каждого участника и подготовки землеустроительного проекта.
3. Далее представитель с протоколом и направлением, выданным ГУ «Городской отдел земельных отношений» обращается в областной филиал ДГП «МангистауНПЦзем». Где будут произведены обмер земельного участка при жилом доме с определением земельной доли каждого участника и подготовлены землеустроительный проект. Землеустроительный проект утверждаются в ГУ «Городской отдел земельных отношений». На основании землеустроительного проекта в ГУ «Городской отдел земельных отношений» подготавливается постановление акимата города Актау о предоставлении земельного участка для объекта кондоминиума.
4. Уполномоченный представитель участников кондоминиума (собственников квартир) – с постановлением акимата города Актау о предоставлении земельного участка обращается в ГУ «Городской отдел земельных отношений» на изготовление идентификационного документа (государственный акт) земельного участка.
5. Представитель собственников квартир – обращается в областной филиал РГП «Центр недвижимости» (4 мкр. здание областного филиала) на изготовление технического паспорта на жилой дом. Изготовление технического паспорта при первоначальной регистрации объекта кондоминиума производится за счет средств местного бюджета.
6. После изготовления технического паспорта определяются размеры доли в общем имуществе. Формула расчета: А : В х 100% = доля в общем имуществе объекта кондоминиума. Где А - площадь квартиры, В – площадь дома. Пример: 60,5 кв.м : 2500 кв.м х 100% = 2,42%. 45 кв.м : 2500 кв.м х 100% = 1,8%.
7. Уполномоченный представитель участников кондоминиума со всеми необходимыми документами обращается в ЦОН для государственной регистрации в департаменте юстиции по Мангистауской области.
Для государственной регистрации объекта кондоминиума в департамент юстиции (через ЦОН в 15 мкр.) представляются следующие документы:
1. Письменное заявление в установленной форме (в ЦОНе).
2. Протокол собрания жильцов о создании кондоминиума и делегировании полномочий на регистрацию в уполномоченных государственных органах (акимат города, ДГП «НПЦзем», РГП «Центр недвижимости», департамент юстиции).
3. Технический паспорт первичного объекта с указанием площади каждого вторичного объекта, заверенный республиканским государственным предприятием, осуществляющим государственное техническое обследование недвижимого имущества.
4. Правоустанавливающие и идентификационные документы на земельный участок, если до момента регистрации объекта кондоминиума право на земельный участок не было зарегистрировано.
5. Размеры долей в общем имуществе, определенные в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях»;
6. Документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
7. Документы, подтверждающие личность и полномочия уполномоченного представителя участников кондоминиума.
«Лада»: Каковы права собственников помещений в кондоминиуме?
Н.Орынбасаров: Все собственники помещений — участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. Собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом, а также земельным участком. Собственники помещений (квартир) вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений (квартир). Собственник помещения (квартиры) не имеет права от своего имени отчуждать какое-либо общее имущество ограниченного пользования.

«Лада»: А какие обязанности у собственников помещений?

Н.Орынбасаров: За собственниками помещений закреплены обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Они обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников.


Фото Станиславы Куцай

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Рavlal (Гости) 8 ноября 2012 21:49
Цитата: Эллада
А юридически мы и так кондоминимум. Без счета и регистрации. И лестницы, подвалы и лифты итак в нашей собственности. ее же никто не оплачивает кроме нас.

Счёт стоит открыть,если надо будет оплатить по договору какому-нибудь подрядчику,например.Хотя,это может сделать любой собственник квартиры в своём доме,со своего личного счёта,если ему доверят это сделать соседи,всецело и небезосновательно ему доверяющие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Эллада (Гости) 8 ноября 2012 17:26
Во втором микрорайоне делают капремонт дома. Вот туда мы и пойдем на экскурсию... через годик! А юридически мы и так кондоминимум. Без счета и регистрации. И лестницы, подвалы и лифты итак в нашей собственности. ее же никто не оплачивает кроме нас.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 8 ноября 2012 11:33
Цитата: Эллада
Переписан слово в слово Закон о жилищных отношениях! Что нового? Какие преимущества? Так ничего и не сказал...

И не скажут,потому что цель-нагнуть пониже население,навязав регистрацию кондоминимумов и заставить взять кредиты побольше,чтобы взятые деньги тут-же осели в карманах спекулянтов услугами по строительству и дешёвыми стройматериалами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Эллада (Гости) 8 ноября 2012 08:25
Переписан слово в слово Закон о жилищных отношениях! Что нового? Какие преимущества? Так ничего и не сказал...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 7 ноября 2012 19:10
С несовершенным законодательством этой страны,достаточно умного и со связями,уполномоченного управдома,упечь в тюрьму будет как минимум сложновато.Кстати,тех.паспорт на дом в предаварийном состоянии разве выдаётся?И ещё, вопрос г-ну Орынбасарову Н.:Как аннулировать зарегистрированный кондоминимум,если таково будет желание собственников квартир?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mail (Гости) 7 ноября 2012 17:45
мне сказали, что после регистрации кондоминимума по закону обязательно открываются 2 счета: на оплату коммунальных расходов и накопительный, для будущего ремонта. Если ремонт не потребуется в ближайшие 5 лет, почему мы должны копить?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили