Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
  • продам Mitsubishi L200 за 4 150 000 тенге
  • Сервис-центр / www.centerd.kz, 2 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

До своего 30-летия Салима не дожила полгода

Просмотров:10740 Опубликовано: 19-12-2012, 14:57
До своего 30-летия Салима не дожила полгода
Это дело, которое актауским сыщикам пришлось расследовать под занавес 2012 года, можно отнести к самым нестандартным и оставляющим в душе сомнения. Вроде бы злодей задержан, капкан захлопнулся, улики налицо, но что-то не так, что-то не дает сыщикам успокоиться. Позже они скажут автору этих строк, что мучает их отнюдь не сомнение - тот ли под арестом (доказательства ведь железобетонные), а мысль - как такое вообще могло случиться. Много ли мы знаем криминальных историй, где брат убивает сестру, убивает жестоко, беспощадно, после чего хладнокровно расчленяет? Я видела, как плакал опытный следователь, как сжимали кулаки молодые оперативники, которые долго не могли прийти в себя после этого дикого, ужасного по своей сути преступления.


Это произошло в середине ноября. Как всегда утром я обзвонила все «дежурки» и в УВД узнала об этом зверском убийстве. В тот момент я подумала - какой ужас, бедная девушка... Но поскольку были срочные дела, этим происшествием занялся мой коллега. Только после обеда я узнала, о ком идет речь. Боже мой, это ведь моя Салима! Спасибо моим коллегам и руководству газеты за то, что поддержали в тот момент.

Но плакать было некогда, нужно было позаботиться о том, чтобы проводить подругу в последний путь. Мать Салимы в тот момент находилась под арестом, похоронами занимался отчим погибшей девушки. На него было страшно смотреть. Наверное, в тот момент каждый подумал - не дай Бог оказаться на его месте - сын с женой подозреваются в убийстве, дочь - в морге.

Эта трагедия не оставила актаусцев равнодушными. Многие наши пользователи предложили свою помощь. Помню, как позвонил молодой человек по имени Аскар, который сказал - «денег, к сожалению, сейчас нет, но если нужны мужские руки, могу прийти и взять с собой ребят». Не остались в стороне коллеги Салимы, сотрудники ресторана, девочки-певицы и ребята-музыканты из всех клубов города, сотрудницы аппарата акима области, многие-многие люди, те, кто знал и даже не знал Салиму. Среди них простой таксист, который несколько раз подвозил мою подругу из клуба домой: «Я запомнил эту девушку, потому что она была необычайно приветлива и доброжелательна. Видно, что уставшая, но поговорит, подбодрит, спросит что-нибудь. Салима пригласила меня в ресторан послушать песни, но я не успел...».

Звонили и растерянные молодые люди, поклонники творчества Салимы: «Гульнара, неужели это правда? У меня сердце, кажется, разорвется - за что, почему?..».

На своем последнем дне рождения 26 апреля Салима была особенно хороша и жизнерадостна. Мы поднимали бокалы, желая ей скорее уже встретить своего единственного. Она улыбалась и говорила, что это обязательно случится...

Ночь дьявола...

В то утро расчлененный труп нашел сосед, он и вызвал полицию. По данным следователей, 23-летний парень, поругавшись с сестрой, сначала жестоко убил ее, а затем, расчленив, разложил останки по сумкам и вынес к мусорному баку. Полицейские недоумевают по поводу равнодушия соседей погибшей, ведь страшная семейная разборка длилась не пять минут. Никто полицию не вызвал. С другой стороны, никто ведь не мог подумать, что в той квартире свершается такое....

В УВД говорят: подоплека совершенного ужасного преступления ничтожна - деньги. Младший брат мечтал о машине, сестра же собирала деньги на собственное жилье. Нет, она никогда ему не отказывала, любила просто. Но в тот день, похоже, Салима решила поставить точку или, по крайней мере, пыталась усовестить. Тем самым девушка спровоцировала взрыв агрессии и, как оказалось, вынесла себе приговор. Брат ударил сестру сначала колонкой от музыкального центра, а затем и ножом. Далее изувером, видимо, руководил уже не один сатана, а как минимум с десяток, ибо последовавшие действия не укладываются в голове. Что должен чувствовать человек (если его таковым можно назвать), когда пилой расчленяет свою сестру...

Оставить в сумках записку - «Привет от Кайрата» - убийце, скорее всего, подсказало его больное воображение

Честно признаюсь, за более чем десятилетнюю работу в журналистике, более гнусного преступления я не встречала. Нет, «расчлененки», двойные и даже тройные убийства, в том числе старушек и детей, я видела. Но в этом преступлении ужасает то, что речь идет о самых близких друг другу людях - о брате и сестре. Многие скажут - мол, ничего удивительного, он же душевнобольной.

Салима старалась не касаться этой темы даже при общении со своими подругами, не хотела выносить сор из избы, если так можно сказать. Поэтому мы и не были частыми гостями в ее доме и не задавали вопросы, которые ее могли ранить. Видимо, чувствуя неловкость такого положения, подруга старалась уделить нам больше времени, прибегала к нам по первому звонку. «Девочки, я, конечно же, приеду, ждите, поболтаем…». А иногда мы сами забегали в «Джаз-клуб», чтобы насладиться ее голосом, побыть немного пусть не вместе, но рядом.

Уже скоро будет сорок дней со дня смерти подруги, но все еще не верится, что ее больше нет. Рука не поднимается стереть ее номер в своем мобильнике.

Как лучик света

Салима была жизнерадостной девушкой, светлой, веселой, отзывчивой. Где-то наивной, где-то забавной, непосредственной и всегда добродушной. Наши редкие ссоры длились не больше трех (!) минут. «Гульчик, не обижайся, я тебя обожаю, ты же моя подруга...». После этих слов дуться было глупо, да и невозможно. Салима была из той редкой породы людей, которые умеют прощать. Она, словно луч света, отдавала всем тепло, находя время абсолютно для всех своих близких. А еще для посетителей «Джаз-клуба», где она работала певицей. В свое время ей пришлось выбирать между службой в органах и пением, любовь к музыке победила - Салима осталась в клубе. Пела она еще со школы. Любой одноклассник скажет: как только в школе намечалось мероприятие, все знали, кто возьмет на себя музыкальную часть. Эта талантливая девочка готова была спеть за всех. «Салима, вы прекрасно поете! Мы очень рады, что вы с нами!», «Салима, у тебя профессиональный голос, ты потрясающая певица, успехов тебе!». Это записки, которые благодарные слушатели передавали певице. И таких отзывов - изобилие.

Салима все время куда-то торопилась. На ее похоронах женщины говорили - наверно торопилась жить, успеть сделать главное в своей жизни. Не успела. Она мечтала о своей семье, о детях. Увы, этого не случилось. До своего 30-летия Салима не дожила полгода.

А больной ли душой?..

Когда мы думаем о душевнобольных людях, воображение рисует неопрятного человека с бегающими глазенками, готового в любой момент наброситься на окружающих. Брата Салимы я видела всего несколько раз, он мне таким не показался, вполне адекватный, выглядит как все, ну или почти все молодые люди, ничем не выделялся. Считается, что причиной душевных заболеваний являются тяжелые условия жизни, стрессы, сложные отношения в семье. Трудно сказать, так ли это было, ведь Салима не любила об этом говорить. У каждого свои скелеты в шкафу, кто знает, возможно причины для стрессов и были. Могу только сказать, что Салима очень любила брата, он младше ее на семь лет. Она возилась с ним, когда тот был еще шкетом, не оставляла его без присмотра ни на секунду. Кто бы мог подумать, что этот малыш когда-нибудь....

Люди считают, что все душевнобольные - это изощренные, опасные и безжалостные маньяки, совершающие серийные убийства, сексуальные насилия. Отчасти, так и есть. Специалисты говорят, что если не лечить больного, это может закончиться печально. К сожалению, многие семьи, в которых появился душевнобольной, во что бы то ни стало стремятся скрыть свою беду от окружающих и тем самым еще более усугубляют ее. Некоторое время назад парня жестоко избили, в результате чего он получил травму головы. Знакомые говорили, что после этого молодой человек, грубо говоря, слегка тронулся. Близкие также рассказывали, что парня пытались показать врачу, однако тот, обнаружив билет на самолет, разорвал его в клочья.

Впрочем, полицейские в сумасшествие не верили с самого начала. Уж как-то наигранно себя тот вел. То мычал, то мяукал, а потом вдруг начинал лаять или рычать. Эта ситуация, конечно, сильно затрудняла установлению истины. Убийцу даже собирались доставить в Алматы для более тщательного обследования. Впрочем, многие люди и без экспертизы считают злодея психом, который, увлекшись компьютерными играми, однажды в реальности стал убийцей. Многие считали, что задержанного объявят умалишенным и без лишних комментариев для прессы спровадят в сумасшедший дом. И вот, выясняется, что умалишенным этот человек только притворялся. В этом, во всяком случае, уверена полиция и сам генерал Жаманбаев, который прокомментировал этот случай на пресс-конференции. Похоже, главному полицейскому области уже известны результаты экспертизы. Стало быть, убийце придется отвечать за свое дикое преступление по всей строгости закона. На что мы и рассчитываем.

Мне вспомнился еще один злодей, который в январе 2010 года жестоко расправился со своей бывшей девушкой только потому, что она его оставила. Этот псих похитил 22-летнюю Гульфайрозу Молдамуратову, увез в заброшенный дом за городом, бесчеловечно издевался над ней, насиловал, снова издевался, пока, наконец, не убил. Останки несчастной девушки душегуб сжег где-то за городом и закопал. Только 7 марта, через два с лишним месяца то, что осталось от ее тела было обнаружено с помощью полицейской собаки. За это время пожилые родители Гульфайрозы постарели еще больше, мама практически слегла, а отец, изможденный горем, продолжал ее искать и верить. Он до последней секунды надеялся, что найдет свою девочку живой. Увы, этого не случилось…

Так получилось, что и эта девушка мне не чужой человек. Она родная сестра моей приятельницы и бывшей коллеги по телевизионному цеху. Вместе с отцом Гульфайрозы и ее молодым человеком мы добивались объективного и полного расследования этого зверского убийства и наказания душегуба. Помню, как тогдашний глава полиции Аманжол Кабылов лично занимался этим делом, с раннего утра и до поздней ночи девушку искали по всей области, полицейские и военные обследовали каждый уголок, каждый колодец и чердак, девушку искали и в других городах, надеясь, что она покинула город, чтобы избавиться от преследования бывшего возлюбленного. Чуда, как я уже сказала, не случилось. Гульфайроза погибла. Погибла страшной смертью, практически такой же, как и Салима.

Ее палач вскоре оказался на скамье подсудимых, его приговорили к 25 годам, которые он должен провести за колючей проволокой.
До своего 30-летия Салима не дожила полгода
До своего 30-летия Салима не дожила полгода

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 28 декабря 2012 20:45
Цитата: iren

Как уберечь молодежь от компьютерных игр несущих насилие? Они глупые не понимают,что это несет "сдвиг"мозгов,агрессию и беспощадность.


Игры бывают разные.

Игра в которой человек проходит уровень за уровнем по тёмным, мрачным коридорам лабиринта в поисках выхода, по локоть в крови колошматя kill из шестистволки различных монстров - развивают адаптационную способность. Обычно у таких однопользовательских (PvE) игр существует несколько заданных уровней сложности, человек сам выбирает ту, с которой ему легче совладать. Монстры не "умнеют" и не "улучшают" своих запрограммированных качеств так, как это делают люди, поэтому, однажды адаптировавшись к выбранному уровню сложности человек получает позитивную отдачу от игры. В некоторых случаях сложность может возрастать очень сильно и поэтому такие игры также могут вызывать негативную реакцию. Сам, бывает, погружаюсь в зловещие миры DeadSpace и прочие.

Игры типа PvP - человек против человека. Вот тут уже открытое противостояние, причем, механика большинства таких игр навязывает правила бескомпромиссного, рационального истребления конкурентов. Как я уже говорил, при бесконечном участии одних и тех же игроков, вероятность выигрыша или проигрыша каждого стремится к 1/2 в связи с тем, что люди склонны обучатся и адаптироваться. Поэтому проигрышы, а вследствии них огорчения, а при их постоянстве, депрессия и срывы - гарантированы. Для неподготовленного сознания такие "игрища" не приносят ничего хорошего.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 28 декабря 2012 20:13
Цитата: Сауле
Посоветуйте что делать чтобы не допустить трагедии?


Советы советами, но нужно предпринимать определенные действия.

Срывы у него скорее всего из-за игр. Многие игроки, будь то карты, стрелялки компьютерные или еще какие часто не подготовлены к поражению, а это происходит всегда. Нужно заменить игру на то, что всегда дает позитивную отдачу, например, обучение. Если обучение там, где он учится сейчас - никакое, то смысла продолжать его нет. Толковые родственники/знакомые, которые вкалывают где-нибудь в мастерских, что-либо руками делают, головой думают - договоритесь, лучше им деньги платить за обучение. Без изменения текущих условий вряд-ли что-либо изменится в его поведении.

Девушки любят не парней на машинах, а парней с высоким социальным статусом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
iren (Посетители) 28 декабря 2012 16:17
Как уберечь молодежь от компьютерных игр несущих насилие? Они глупые не понимают,что это несет "сдвиг"мозгов,агрессию и беспощадность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Сауле (Посетители) 27 декабря 2012 15:05
Я своего двоюродного (родных у меня нет) братишку тоже в младенчестве обожала, с рук не спускала, он для меня был всем, лишнюю копейку ему, подарки ему, подерется с мальчишками, я рыдаю, его боль я ощущала в 10 кратном размере. мы оба выросли без отца. Поступил в институт и тоже увлекся компьютерными играми, особенно одной, где главный герой бегает по улицам и убивает прохожих. Однажды прихожу домой, а вокруг шелуха от семечек, бардак, немытая посуда, он сидит и играет. я сделала ему замечание, не работаешь, забросил учебу, ничего не делаешь по дому. Боже что началось, он орал что разрубит меня топором, 6 -этажно матерился , словно бес вселился в него. Он у мамы тоже требовал машину и почему то жениться. Говорил что девушки любят парней на машине. Ему купили машину, он ее разбил менее чем через месяц. Приступы немотивированной агрессии все время повторяются. Недавно набросился на парня на улице просто так, якобы тот на него не так посмотрел. Бывает перемыкает где то в мозгу и человек не виноват просто мозг такая сложная штука. Хороших психиатров у нас нет, по крайней мере нам не попадались. Молда за "изгонение шайтана" потребовал 100 долл за сеанс. Это же мракобесие и больше ничего. Посоветуйте что делать чтобы не допустить трагедии? Этого парня не надо было садить на 25 лет а можно было вылечить! Тем более ясно что все это следствие травмы головы! Больной человек в тюрьме опасен вдвойне, кто знает может он убьет сокармерников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LuciaN (Посетители) 26 декабря 2012 19:49
Зверское убийство,насилие над жертвой,издевательство,похищение...25 лет тюрьмы. В америке бы выдали пожизненное заключение примерно в районе 130-200 лет тюрьмы по фактам свершенного. Брату тоже дадим в районе 20ти?К 40 выйдет,да? Отличная система наказания.Таким людям уже нельзя появляться в этой жизни по другую сторону решетки,ибо сейчас он псих,а завтра,а точнее через 15 лет он уже кормленный и привыкший заключенный,которому нечего на свободе делать.Еще одна "сестра",когда уже другое поколение скажет,что этот псих уже совершал подобное...И умно вверх палец.А нефига так распускать систему наказаний.Не хотите за америкой повторять,так ПРИДУМАЙТЕ что-то свое. Казахстан под Россию косит,что у нас,что там за убийство на 5рых дают по 2 года.Что тут за вооруженное ограбление и нападение на полицейских год тюрьмы(видите-ли дети).Потом такой же на жену с детьми нападет того,кто законы пишет,с дробовиком состарит девушку лет на 10,и что год дадут?Есть дети,есть право людям жизнь портить,да нефига.Тому уроду аморальному 100 лет тюряги минимум,а вообще бы ввел смертную казнь.Это же Казахстан,тут ты должен быть ЧЕЛОВЕКОМ,не педр**лой,что руку на родственника(!) поднял.Даже за битье в таком возрасте надо так наказывать,чтобы расхотелось сразу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MALCOM X (Посетители) 26 декабря 2012 18:42
kazsssr,
Семья не местные, приезжие.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
kazsssr (Посетители) 25 декабря 2012 14:01
Хорошо что убица не оралман, а то тема нормальная была бы, для тех кто боится последних.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
алмас (Гости) 23 декабря 2012 10:10
Цитата: Матрос
то уже патология.

для моего возраста взрослые женщины - как сестры, а девушки - как дочки...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 23 декабря 2012 10:02
Цитата: алмас
И еще. В каждой женщине я вижу свою сестру.

А это уже патология... dada
Цитата: Sportikus
его приговорили к 25 годам

25 лет тюрьмы-это очень много!Это,практически,вся жизнь...И вряд ли его можно будет назвать жильцом,когда он выйдет на свободу.Да и какая это будет жизнь?И большая вероятность того,что он сам не доживёт до своего освобождения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
алмас (Гости) 23 декабря 2012 09:00
Цитата: EugeniePooh
мы с братом имеем такую же разницу в возрасте и тоже имеем разных отцов

и у меня сестренка от другого отца (мать у нас одна), но!
Она самая-самая! Самая красивая, самая любимая...
И еще. В каждой женщине я вижу свою сестру.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили