Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам Шины ГРУ за 85 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков

Просмотров:6458 Опубликовано: 13-01-2013, 12:05
Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков
За активную деятельность, стремительное развитие и популяризацию игры «Что? Где? Когда?» не только в нашем городе, но и в республике 27 февраля 2011 года актауский клуб знатоков приняли в члены Международной ассоциации клубов «ЧГК». Привлекая всё новых и новых участников, игра постепенно распространяется в школах и университетах, и даже захватывает целые семьи. Руководитель актауского клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Жиркова Марина Петровна рассказала нашему изданию о мощном интеллектуальном движении в мире и его развитии в Казахстане.

- Марина Петровна, здравствуйте! Расскажите, как создавался интеллектуальный клуб?

- Здравствуйте. Я считаю, в любом начинании важна последовательность. С первых шагов становления клуба, мы занялись информационной деятельностью – сначала провели турниры по игре «Что? Где? Когда?» на кубок Акима Мангистауской области, посредством СМИ - наших информационных партнёров и друзей - мы приглашали всех желающих. Было много звонков и писем - всех интересовало, что же это за клуб такой «Что? Где? Когда?» появился в нашем городе. Люди приходили на игры, так постепенно формировались команды клуба.
Конечно, для меня была очень важна поддержка профессионала в таком деле. Как известно, на презентацию нашего клуба приезжал Александр Абрамович Друзь, на счёту которого множество таких начинаний. Ознакомившись с планом развития нашего клуба, Александр Абрамович сказал, что прежде всего надо играть для себя, для души.
Изначально целью было прежде всего познакомить жителей нашего города с игрой «Что? Где? Когда?», сегодня в клубе играют самые преданные поклонники этой игры. Есть постоянно играющие команды, играющие на результат. Есть команды, которые играют действительно для души, проводя свободное время с умом. В этом году у нас стали играть и школьные команды. Как сказал основатель игры Владимир Ворошилов, результаты будут несомненно, но со временем, здесь нужно терпение и упорство.

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков


- Всё верно! Скажите, в деятельности интеллектуального клуба участвуют совершенно разные люди - мужчины, женщины, начальники, бизнесмены, инженеры, домохозяйки, а теперь и школьники, зачем людям всё это?

- Сталкиваясь с сомнением некоторых заинтересованных участием в игре людей, их страхом, навеянным телевизионной картинкой, где дорого одетые люди крутят волчок и со смаком обсуждают версии, опять же цитирую слова Ворошилова, что это игра для всех. И действительно клуб объединят людей самых разных возрастов и социальных групп - игра всех роднит, и атмосфера у нас особенная. Интеллектуально развиваться интересно всем - и пожилым и молодым, и домохозяйкам, и даже, несмотря на всю свою занятость, бизнесменам. Каждый сам для себя решает, зачем он идёт в наш клуб. К примеру, в спортзал кто-то идёт за здоровьем, кто-то мышцы качать, а кто-то готовится для соревнований и побед. Или занимается человек танцами - для чего? Просто нравиться танцевать. А может быть он хочет стать профессиональным танцором? Всё индивидуально. Так и у любого человека в нашем клубе свои приоритеты, но все мы любим Игру!

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков



- Опишите реакцию разных людей, которые впервые приходили на мероприятия интеллектуального клуба, и что в них менялось на глазах? Какими они становились в процессе тренировок?


- Интересующихся игрой я сразу приглашаю на тренировки - лучше один раз принять участие, чем мучить себя сомнениями: «а получится ли у меня?». Когда человек включается в Игру, всё проясняется. Обычно, попадая в незнакомый коллектив, человек присматривается, мы такой возможности новичкам не даём – сразу «подсаживаем» в какую-нибудь команду, и он уже включается в процесс игры.
Будучи азартным человеком, я всегда с интересом наблюдаю за знатоками в процессе поиска ответов, как они лихорадочно перебирают варианты, переживают – даже самый флегматичный по жизни человек в игре может показаться совершенно с другой стороны! В целом, я считаю, что человеческий ум недооценен. И когда ты видишь такой настоящий, живой ум - это вызывает совершенно искреннее человеческое восхищение.
А насчёт того, каким человек приходит и каким становиться, однозначно могу сказать, что командная игра даёт очень многое – быстро и эффективно включаясь в игру, не всегда обладая специфическими знаниями, игроки в процессе общего обсуждения, все вместе генерируют порой немыслимым путём верный ответ на, казалось бы, совершенно «не берущийся» вопрос. Темы вопросов самые разные, и из шести человек обязательно находится один сведущий в той или иной области, и всем вместе гораздо эффективнее бороться за очки, это сплачивает, наделяет жизненной мудростью и умением принимать совершенно разных людей, какие они есть, она роднит.

- А ограничено ли проведение игр и участие актауских знатоков рамками города Актау? Какие изменения у участников интеллектуального клуба вдохновляют и радуют вас, как основателя?

- Безусловно, знатокам, как и спортсменам, важно работать на результат, а показать его можно лишь на соревнованиях. Из-за географических особенностей у нас нет возможности ездить на турниры часто. В прошлый раз мы выезжали в марте этого года на международный «Каспийский кубок» в Баку, это почти десять месяцев назад, и результаты, которые наши знатоки показали на этом турнире, на мой взгляд, очень достойные, тем более, что соперниками им были 46 сильнейших команд из восьми стран мира. К примеру, наша сборная команда «Анкор», представляющая Казахстан ответила на 33 вопроса из 60, и в чемпионате по спортивному «Что? Где? Когда?» заняла 14 место. Учитывая наши редкие выезды, считаю, что мы не ударили в грязь лицом, а местами, которые наши игроки занимают на сегодняшний день, можно и нужно гордиться, как и тем, что команды стремится к успеху, растут - не стоят на месте. А для стимула выездные турниры очень важны!
Знаю, что некоторые собираются в течение недели, проводят внутренние командные тренировки. Есть команды и отдельные знатоки, которые регулярно посещают все синхронные международные турниры, которые играются одновременно во всех клубах мира. Всё это, конечно, радует и вдохновляет, и на такие команды и знатоков мы возлагаем надежды.
Все турниры, организованные клубом, проводятся под эгидой Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК). Следует отметить, что членство нашего клуба в МАК даёт право проводить Республиканские чемпионаты, турниры, а так же международные фестивали игр «Что? Где? Когда?». Так в июне 2011 года в нашем городе состоялся первый Чемпионат Казахстана по игре «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие команды знатоков из шести городов республики: Актау, Астаны, Алматы, Караганды, Темиртау и Павлодара.

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков


- Наверное, в тот момент вы осознали, что идея интеллектуального клуба в наших краях стала востребованной и перспективной.

- Любое государство гордится своими выдающимися гражданами. В их число, несомненно, входит интеллектуальная элита, об этом на раз говорил в своём ежегодном послании наш Президент. Радует, что желание интеллектуально развиваться у подрастающего поколения есть, и мы готовы прорабатывать это направление, ведь важно поддерживать их горение. Уверена, что юные знатоки уже через несколько лет смогут достойно представлять страну и повышать имидж Казахстана в международном интеллектуальном движении. А чтобы школьники не потеряли интерес к знаниям, учились думать, запоминать и мыслить логически, в этом году мы открыли школьную лигу. Уже с начала игрового сезона, с сентября, мы с ребятами играем в двух многоэтапных международных синхронных турнирах «Южный ветер» и «Молот Тора». В Чемпионате принимают участие 434 команды из 78 городов в 7 странах Армении, Беларуси, России, Украине, Эстонии, а так же присоединившихся в этом сезоне – Казахстане и Литве. Школьники посещают турниры с огромным желанием, отсюда и стремление играть, почувствовать себя в роли знатока. Хочется отметить тренеров-руководителей школьных команд – это учителя, которые в своё свободное время готовят команды, проводят для них тренировки, сопровождают их на турнир, а во время игры сидят в сторонке и переживают за своих подопечных. Сейчас таких учителей–энтузиастов мало.

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков


- Кстати, согласно вышесказанному, во многих странах движение знатоков поддерживается правительством, ваш клуб может похвастать таким тылом?

- Благодаря поддержке «сверху», в мире появляются новые клубы по проведению интеллектуальных, настольных игр, в которых собирается молодежь, уставшая от бесполезного алкоголя и компьютерных игр. Молодые люди собираются вместе и играют в салонные, развлекательные, настольные игры, такие как «Мафия», «МанЧГКин», «Крокодил» и другие. Раньше такие клубы представляли собой просто встречи друзей. У нас это, как и деятельность актауского клуба знатоков, к сожалению, мало поддерживается. Мы элементарно пытаемся создать условия для интеллектуальных встреч, постоянно сталкиваемся с необходимостью искать подходящее помещение, чтобы тренироваться, проводить мастер-классы от «звёзд» ЧГК, да количество желающих присоединиться к нашему клубу увеличивается, а принимать нам их негде, и решить эти проблемы не представляется возможным уже который год. В Актау как грибы растут бизнес-центры, а ведь и они могли бы внести свою небольшую лепту в поддержку инициативных некоммерческих организаций, как наш клуб. Ведь представители молодежи, которые выбрали для себя подобное времяпровождение – это те, кто стремится удовлетворить свою тягу к развитию, к получению знаний, интеллектуальному совершенствованию общества. То, за что мы радеем - это альтернатива бездумному употреблению алкоголя, которому уж очень многие молодые люди посвящают свои выходные. И самое главное - молодежь будет занята умным делом!

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков


- Уже почти три года актауский клуб успешно ведёт свою деятельность, получается, на энтузиазме вас и ваших коллег. Что может помочь работе интеллектуального клуба?

- В первую очередь, нам необходимо как можно чаще выезжать на международные турниры и чемпионаты. В связи с отсутствием финансирования, поездки просто невозможны. В этом году было множество приглашений на международные турниры, а мы вынуждены были отказываться. В тот же Баку, на международный фестиваль «Каспийский кубок», три актауские команды, представлявшие Казахстан, поехали за свой счёт. Письма-обращения к спонсорам, к сожалению, никаких результатов не дали.
Каждый год международная ассоциация клубов МАК ЧГК проводит Чемпионат Мира, к сожалению, в этом году на самый престижный Чемпионат мы не поехали всё по той же причине отсутствия финансирования.
Помимо этого, не удалось провести ни одного крупного городского турнира. Повторюсь, что мы - некоммерческая организация и проведение больших городских турниров для населения самостоятельно нам не по силам – тут нужна поддержка администрации города.
В связи с отсутствием помещения, сначала на временное базирование нас приняли в молодёжном центре «Арман», который вскоре закрыли на ремонт. Сегодня нас временно, в буквальном смысле, приютил Мангистауский колледж туризма. В сентябре я обращалась в Областной отдел образования к госпожам Жумашевой Динаре Нагимулаевне и Имамбаевой Ырыскуль Абдугалиевне с просьбой помочь решить эту проблему, однако, там нам помочь ничем не смогли.
От всего сердца мы благодарим наших партнёров за оказываемую поддержку, где призами, где транспортом, где приютом! - вы нас очень выручаете.

- Будем надеяться, что вам всё-таки окажут куда более масштабную помощь, и шаг за шагом эти вопросы будут решены! Несмотря на трудности, наверное, вы, как и любая женщина, строите планы на будущее?

- Планов у нас всегда много! Как вы знаете, в следующем году Актау празднует юбилей. Наш клуб тоже хочет внести свою лепту и рассказать всему миру, что в Казахстане есть такой замечательный город. Я считаю это неплохим шагом в развитии туризма в нашем регионе. В связи с этим праздничным событием, оргкомитет Чемпионата мира МАК предложил провести в нашем городе Чемпионат Мира – 2013 по игре «Что? Где? Когда?» - это невероятное по масштабу событие! В рамках этого Чемпионата наш клуб хочет провести турнир «Полуостров сокровищ».
По сложившийся традиции, наш клуб будет проводить турниры, приуроченные к праздничным датам: 8 марта – «Играют только дамы», 9 мая – «Кубок Славы» и все традиционные мероприятия.
Конечно же, каждые выходные - международные синхронные турниры (одновременно в разных странах мира знатоки играют одни и те же вопросы), в которые мы играем уже не первый год, и потихоньку вводим школьные команды. Объединить страны и континенты, нации и народы стало возможным благодаря сети Интернет.
Конечно, хотелось бы на следующий год сделать несколько выездов на международные фестивали и чемпионаты, в том числе, и со школьными командами. В дни летних каникул для школьников специально проводят международные фестивали, где школьникам предлагают самые разнообразные интеллектуальные игры. Также планируем проведение нескольких турниров среди предприятий города.
Казахстанские знатоки давно мечтают о своём Казахстанском международном фестивале. В наших планах провести такой фестиваль и пригласить команды знатоков из соседних стран: России, Азербайджана, Узбекистана, Украины.

- А так называемая «элитарка»?

- Да, изюминкой нашего клуба являются элитарные игры. Они и далее буду проводиться со всеми атрибутами телевизионной игры – волчок, завораживающий гимн игры «Что? Где? Когда?», строгие костюмы, бабочки - всё это есть и на нашей игре.

Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков



- Кому вы рекомендуете участвовать в мероприятиях интеллектуального клуба и что пожелаете нашим читателям в грядущем 2013 году?


- Рекомендую попробовать себя в игре абсолютно всем. Помните легенду, когда боги упрятали мудрость глубоко в самих людях, считая что «им и в голову не придёт заглянуть в себя»? Так и продолжается по сей день. Давайте же вместе докопаемся до дремлющих внутри вас знаний и талантов!
А читателям газеты «Лада» я желаю как можно больше позитива. Пусть в Новом году мир и добро поселятся в каждом доме. Верьте в лучшее, верьте в победу и всё получится!
От всех знатоков актауского клуба «Что? Где? Когда?» поздравляю акима Мангистауской области Бауржана Мухамеджанова с наступающим праздником и искренне рассчитываю на взаимное сотрудничество в деле развития интеллектуального спорта в регионе.

А всех желающих прикоснуться к увлекательному миру интеллектуальных игр мы приглашаем к нам! Новости и календарь игр вы можете найти на нашем сайте www.znatoki.kz


Фото предоставлено Жирковой М.
Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков
Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков
Что? Где? Когда? и кому это надо. Интервью с руководителем актауского клуба знатоков

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
баурсак (Посетители) 18 января 2013 14:19
Юлия Гордиевская,
Супер ! а Друзь тоже там будет ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Юлия Гордиевская (Посетители) 18 января 2013 10:58
Утверждены даты и формат проведения Каспийского Кубка-2013 в Баку - участвуют более 18 стран мира.
Актауский Клуб готовит команды.
Рассчитываем на поддержку и на большее количество очков в этом году!

Больше комментаторов, хороших и разных!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
баурсак (Посетители) 17 января 2013 13:01
Юлия Гордиевская,
лица Юлия,это да / хоть пиши вторую картину о ,,ходоках к Ленину,,
 
-3
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Pontilimo1980 (Посетители) 14 января 2013 20:53
Ум есть- силы не надо)))))))))))))))))

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 14 января 2013 14:19
вчера хорошая игра была...но вот чемпионат мира...вот так за раз - без уже сегодня налаженного финансирования...буду верить в лучшее. и играть.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Юлия Гордиевская (Посетители) 14 января 2013 12:17
баурсак,

ну, кто видит счастливых заинтересованных детей и именитого лектора, а кто недостатки аудитории.

Больше комментаторов, хороших и разных!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Акку (Посетители) 14 января 2013 09:43
Марина Петровна - респект!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
баурсак (Посетители) 13 января 2013 23:47
Абрамович Друзь элегантно выглядит на фоне рваных кресел ...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили