Вторник, 24 Ноября
-1...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.59 KZT
  • €1 = 505.43 KZT
  • 1 RUB = 5.61 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать! Юрист в Актау рассказал о тишине

Что делать, если соседи нарушают тишину, как бороться с ночными музыкальными излишествами ближайшего ресторана, и что грозит за ложный вызов полиции, об этом рассказал помощник адвоката Айбек Суюндуков.

Иллюстративное фото
В какое время нельзя шуметь?

Согласно статье 437 административного кодекса, нельзя шуметь в будни с 22:00 до 09:00, а в выходные с 23:00 до 10:00. Ранее в кодексе было прописано время с 23:00 до 06:00 часов.

За нарушение статьи 437 административного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа:
- на физических лиц в размере 5 МРП, то есть 13 890 тенге
- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 МРП, 55 560 тенге
- на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП, 83 340 тенге
- на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП, 277 800 тенге

Что делать, если соседи нарушают этот закон и нарушают покой граждан?

Юристы советуют запастись аудио-, видеофиксацией правонарушения. Далее написать сообщение в мессенджер чат соседей (если такой имеется), описать ситуацию, найти тех, кому также мешают данные соседи, либо постучаться к соседу по лестничной клетке, чтобы удостовериться в том, что шум слышен не только Вам (в данном случае не будет лишним известить соседа по лестничной клетке о том, что Вы вызвали полицию). И в случае возникновения подозрений со стороны сотрудников полиции, подтверждаете свои доводы, описанными выше обстоятельствами.

Что делать, если нарушают покой объекты предпринимательства, например, рестораны, застройщики?

В этом случае необходимо обращаться не только в полицию, но и в СЭС. На основании заявления сотрудники СЭС должны инициировать экспертизу, на которой станет понятно – превышается ли уровень шума субъектом бизнеса. Заявление в СЭС можно подать, обратившись к ним в департамент, который находится в 3Б микрорайоне. По всем вопросам нужно обращаться по телефону: 501429.

Какой алгоритм действий страж порядка, которые прибыли по жалобе на нарушение тишины?

Сотрудник полиции при реагировании на поступивший вызов должен выявить правонарушителя(-ей). Также он должен опросить соседей при необходимости, либо по издаваемым звукам определить, в какой квартире шумят, а затем составить административный протокол.

Имеют ли право полицейские в ночное время стучаться в квартиры жильцов дома, чтобы выяснить - играет ли музыка в их квартире?

Если у сотрудников полиции имеются достаточные основания или оперативная информация, что в той или иной квартире совершается правонарушение, сотрудники полиции имеют право постучать в ту или иную квартиру. При этом, собственник квартиры имеет право отказать сотрудникам полиции в доступе в жилище. Однако физическое сопротивление сотрудникам полиции собственник квартиры оказать не вправе. В этом случае предлагают выйти на лестничную площадку и разузнать причины беспокойства.

Что делать, если люди вызвали полицию, когда соседи шумели, а после приезда правоохранительных органов всё стало тихо?

Сотрудники полиции приедут на вызов и потребуют объяснений.
Заведомо ложный вызов полиции законом трактуется, как административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 МРП, то есть 83 тысячи тенге

Можно ли в этом случае отменить вызов в полицию?

В случае того, если полицейские уже выехали по вызову, то вызов полиции отменить нельзя.

Что является поводом для оформления административного протокола за ложный вызов?

Приведу пример.
В ЦОУ ДВД Алматы поступило сообщение о том, что по адресу: ул. Мәңгілік Ел, д.25 кв.3 скандал, звонила А. В ходе проверки по данному делу факт скандала не подтвердился, А. находилась дома одна, в состоянии алкогольного опьянения, причину вызова полиции пояснить не смогла, в связи с чем сотрудник полиции принял решение о возбуждении в отношении неё административного производства по статье 438 КоАП РК «Заведомо ложный вызов специальных служб». Постановлением Специализированного межрайонного административного суда Алматы в удовлетворении жалобы А. о признании незаконным действий сотрудника полиции – отказано.

Что делать, если по прибытию полиции шума нет, но полиция оформляет протокол по факту ложного вызова, а после того, как полиция уезжает – люди вновь сталкиваются с нарушением тишины? Как быть в этом случае?

По прибытию сотрудников полиции граждане вправе предоставить аудио-, видеозаписи правонарушения. Сотрудники полиции вправе опросить соседей. Если сотрудники полиции всё же составят протокол об административном правонарушении и вынесут соответствующее постановление по статье 438 часть 1 КоАП РК, граждане вправе не согласиться с данным протоколом обжаловав его в соответствии с главой 43-1 КоАП РК.
При повторном нарушении соседями тишины, Вы праве повторно обратиться на пульт «102».

Что делать если граждане не согласны с протоколом, где говорится о ложном вызове? Обязан ли человек подписывать протокол?

Граждане вправе не согласиться с данным протоколом, обжаловав его в соответствии с главой 43-1 КоАП РК. В случае отказа от подписания протокола, сотрудником полиции в нем делается соответствующая запись об этом. Физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания, которые прилагаются к протоколу. В случае отказа этих лиц от подписания протокола об административном правонарушении в нем производится соответствующая запись. Факт подписания протокола лицом, в отношении которого возбуждено дело, свидетельствует об ознакомлении данного лица с протоколом и не является признанием его вины в совершении административного правонарушения.

В департаменте полиции отметили, что гражданам при вызове в полицию с жалобой на нарушение тишины рекомендуется снимать все на видео или аудио.

-В данной ситуации сотрудниками полиция настоятельно рекомендует вести аудио или видео запись, подтверждающее наличие состава административного правонарушения. Так скажем любые сведения, в том числе подтверждения других соседей, коллективное заявление, доказывающие совершения правонарушения, ускоряют процесс административного производства и является необходимым составляющим при производстве, - сообщили в полицейском ведомстве.

Всего с начала 2020 года в Мангистауской области привлекли к ответственности за нарушение тишины 3771 человек, а за ложный вызов в экстренные службы – 80 человек.


Хочешь, я убью соседей, что мешают спать! Юрист в Актау рассказал о тишине




Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dom555
  • Papirosso
капучина (Посетители) 18 ноября 2020 17:05
на днях пожилая соседка уже со слезами на глазах жаловалась, что уже сил нет от соседей сверху..там 5 детей и все дружно кроме всего времени с 12 ночи до 3 могут прыгать с дивана на пол..живу с этой "чудесной" семьей на площадке..это "дети" устраивают в квартире такие бои, что мне кажется, что могут проломить смежную стену в ванной..соседку прошу писать сначала участковому - так как на просьбу соблюдать тишину хотя бы после 23.00 - ответ - наша квартира, что хотим, то и делаем..дикий дикий запад..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лия
  • babe
Брюнетка (Посетители) 17 ноября 2020 20:27
Да у всех в многоквартином доме куча шумных соседей. У меня через этаж "бешенные" дети...носятся, прыгают, орут до 2-х часов ночи. И это уже на протяжении более года. А у соседей со 2-го этажа милый огромный пёс, который с 7.30 утра и до 17.30 воет не умолкая , пока хозяева на работе. Это просто дурдом. Шум круглые сутки. И никому нет дела....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • капучина
dom555 (Посетители) 17 ноября 2020 20:09
У нас под окнами в машине музыку с басами слушают. Чувствуются только басы без музыки. Хочется мочу с какашками в пакете на машину скинуть. И гитаристы тоже раздражают на лавочке. Приходят к нам на нашу лавочку подальше от своих окон. Их родители отдыхают в 1 подъезде , а 10 подъезд концерт слушает. Карма прилетит скора наверное lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dom555
Placida (Посетители) 17 ноября 2020 19:01
mer,
покупаем дихлофос и под дверь дебоширам))
Как всегда, сами себя охраняем, защищаем, лечим, учим и т.п. и т.д.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 17 ноября 2020 17:28
Цитата: mer
Аудио и видео запись? А если это делается за стеной, над потолком


тоже самое хотел спросить, у меня этажом выше малой пацан бегал как слон даже после полуночи, также бегал и днём. квартиру сдавали, вот как это зафиксировать? благо съехали, ждём новых соседей, потому что хозяева в городе не живут, но мер хозяев взял.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Erlan84
  • ssnaktau
  • Apmaxa
  • Ну Ну
  • dom555
  • babe
  • капучина
  • Papirosso
mer (Посетители) 17 ноября 2020 13:06
Аудио и видео запись? А если это делается за стеной, над потолком,или под полом,как это зафиксировать? Смотрю полицаи хитро придумали про ложный вызов,теперь кто обратится к ним? Никто,кому проблемы нужны,если по приезду полиции дебоширы,и нарушители тишины ,успокоятся или уйдут просто. Вот вам и защита,которая сама не против напасть на граждан. Полиция против народа!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter