Сейчас на сайте
3301
объявления
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 000 000 тенге
  • продам Контейнер морской за 1 100 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • продам Батыр, дом за 4 700 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 600 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актауский велоспорт развивается в подвале

Просмотров:4403 Опубликовано: 6-05-2013, 08:48
Актауский велоспорт развивается в подвале
Велоспорт в Актау существует около 30 лет. Раньше здесь было 2-3 секции, две спортивные школы. Существовала шефская организация- Завод пластических масс (ЗПМ).

Пик развития детского велоспорта в Актау приходится на 2000-ый год. Был закуплен необходимый инвентарь. Появилось своё помещение. К сожалению, это подвал в одной из городских школ, где и обитают велосипедисты по сей день. Практически всё тут сделано руками детей и спонсоров. Даже велотрек во дворе, единственный в городе, был построен своими руками.

Стабильность продолжалась до 2011 года. Поменялся директор средней школы. В мае того же года "подвальных" спортсменов попросили освободить помещение. Неопределённость существует и сегодня.

«Директору школы секция в подвале не нужна. Лишняя головная боль. Взаимопонимания у нас с ним нет. В конце прошлого года сюда приехал заместитель городского акима Елтизаров. Осмотрев помещение, он сказал, что детям тут заниматься нельзя. Было решено оставить подвал как склад, юных велосипедистов переселить в здание ГКП «Актаулифт», в бывшем ЖЭКе 12-ого микрорайона. Но обещания остались лишь обещаниями»- говорит тренер по велоспорту Владимир Марченко.

Из-за неразберихи с помещением уменьшилось число занимающихся детей в секции велоспорта. В прошлом году занимались 20-30 ребят, а в этом осталось 10-15. В подвале нет ни мастерской для ремонта велосипедов, ни душевых и раздевалок для детей. Помещение не отвечает требованиям для таких организаций. Переезд в обещанное здание решил бы эти проблемы, считает тренер.

«Мы согласны своими силами сделать любой ремонт. У нас есть спонсоры. Они нам закупили в прошлом году спортивную форму. Сейчас в Казахстане велосипедный спорт на ведущих позициях. После победы Александра Винокурова на Лондонской олимпиаде по республике на развитие выделяются большие деньги. В той же Алмате или Астане рядовой гражданин едет на работу на велосипеде. Популярность этого вида спорта в Казахстане резко поднимается» - говорит Владимир Петрович.

Зато в Актау есть областная федерация велосипедного спорта. Параллельно действует открытый в начале этого года филиал республиканской федерации. Сама секция существует, как отделение велоспорта при ДЮСШ по парусному спорту.

По мнению Владимира Марченко, развитию массового велосипедного спорта в Актау мешают несколько причин. Сам город маленький. Автомобильное движение интенсивное. Отсутствуют места для тренировок и велодорожки. Ездить по дорогам опасно и по тротуарам тоже. Велосипед- это транспортное средство. Это высокая скорость. Выскочит из кустов ребёнок и последствия могут быть очень серьёзными.

«На дороге высокая плотность движения. Водителям мы мешаем и относятся они к велосипедистам как к досадной помехе. Но интерес к велосипеду растёт в Актау. Открываются пункты проката. И рано или поздно народ поймёт, что это очень здоровый вид спорта. И для сердца, и для лёгких», говорит энтузиаст.

Сейчас в секции велоспорта имеется десяток хороших кроссовых байков, пять хороших трековых велосипедов для выезда на республиканские соревнования. И штук 15 хороших шоссейных велосипедов. Очередные спонсоры помогли приобрести в прошлом году 20 детских велосипедов. После доработки они вполне годятся для тренировок начинающих спортсменов.

«Хранить сейчас все эти велосипеды в подвале рискованно. В подвале проходят коммуникации. Водяные и электрические. Ключи хранятся у сторожа школы. Ценное оборудование приходится прятать. Некоторые дети хранят велосипеды дома»,- сетует наш собеседник.

На массовых городских мероприятиях мы видим учеников это велошколы. В красивой форме и на хороших велосипедах. И мало кто знает, как на самом деле обстоят дела с этим видом спорта в нашем городе.




Фото и видео автора
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале
Актауский велоспорт развивается в подвале

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Hazard (Посетители) 4 июля 2013 02:34
Пойду к вам может.

:)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
додик (Гости) 10 мая 2013 21:32
fish-ка,
согласен.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
fish-ка (Посетители) 8 мая 2013 08:56
Мне так стыдно за наще местное руководство...аж противно...
Как пробиться через корыстолюбивый панцирь к вашему сердцу, чиновники? Или его там уже нет? Но я еще надеюсь, что есть...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
leo529 (Посетители) 7 мая 2013 22:46
А еще и велопробег отменили, все делается для того чтобы отбить у людей желание что-либо развивать...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
BOBBI (Посетители) 7 мая 2013 12:31
В 80 годах а Шевченко существовало две велобазы, как мы их тогда называли, одна в Доме пионеров вторая в 8 мкрн 28 дом, обе секции располагались в подвальных помещениях, ребят приходило заниматься очень много, душа не было, но был энтузиазм и неплохие результаты на соревнованиях, с велосипедами было очень проблематично запчасти были что называется на вес золота, так же как и сейчас все держалось на энтузиазме тренеров, низкий поклон им за это и первому тренеру Александру Георгиевичу Астафьеву.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Russians (Посетители) 7 мая 2013 12:00
Все было раньше в этом подвале и душ и туалет ... Было оборудование для ремонта - потом директор школы решила сделать в подвале ремонт - для каких целей непонятно и многое пропало - велосипеды пропали, оборудование для ремонта, и спортивные снаряды - все тупо на метал сдали - даже тяжеленный металический верстак весом около 100 кг украли, ну и прихватили с собой пару металлических сейфов - братья калпаки постарались. Они когда ремонт делали то прям там в подвале и жили. А следов от ремонта кстати говоря неосталось сразу после окончания ремонта

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
додик (Гости) 6 мая 2013 23:53
Молодец Владимир.Удачи ему.мало у нас таких людей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 6 мая 2013 23:03
Как всегда. Чиновники на местах все сливки собрали. Для галочки отписали на верх. А реально помочь - не бумажки писать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
FocuS (Посетители) 6 мая 2013 15:20
на тему можно забить, как и на спорт в нашей области в целом : )
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
puma (Гости) 6 мая 2013 14:58
Это позор для горотдела по туризму и спорту! Неужели нельзя что-придумать хотя бы с помещением! А Владимиру Марченко низкий поклон!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили