Сейчас на сайте
2968
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Музыка и не только….

Просмотров:5971 Опубликовано: 31-05-2012, 04:45
Знакомьтесь - выпускница Республиканской специализированной музыкальной школы им. К.Байсеитовой, выпускница Государственной консерватории им. Курмангазы скрипачка Анар Жанбырбаева. В нашей новой истории в фотографиях Анар Асановна рассказывает Ксении Шелуховой о том как музыка влияет на людей.

Музыка и не только….

Жанбырбаева Анар Асановна приехала из Алматы в Актау по приглашению Крымбека Кушербаева в 2006 году. Анар выступает в составе оркестра, и преподает скрипку. У Анар около 22 учеников разных возрастов. Так же Анар выступает в детских садах и школах, пытаясь привить культуру классической музыки подрастающему поколению.


Музыка и не только….

Наиля 5 лет, одна из учениц Анар Асановны. Скрипкой занимается с октября прошлого года
- Мне очень нравится, я готовлюсь к выступлению, хочу сыграть для мамы и бабушки. Я буду исполнять «5 конфет».


Музыка и не только….

Как говорит Анар Асановна, на скрипке лучше всего начинать с 5 лет.
- Нужно найти подход к ребенку, заинтересовать его. Сначала это проходит в игровой форме, занятия непосредственно на инструменте не начинаются, пока ребенок сам не проявит инициативу и не прикоснется к скрипке. Для малыша очень много значит, когда начинаю играть вместе с ним, он сразу становится такой важный, старается, пытается оправдать то доверие, которое дает педагог.



Музыка и не только….

- Очень сложно объяснить ребенку, какие мышцы задействованы, а какие нет и показать точную технику исполнения. Нужно уметь играть не зажимаясь, иначе ничего не получится… Вот почему лучше начинать обучаться игре на скрипке раньше.


Музыка и не только….

- Некоторые дети просто не переносят замечания, нужно найти подход. Нельзя говорить «Сделай так!», они не будут делать. Большой стимул для ребенка, если давать ему те произведения, которые действительно нравятся - говорит Анар Асановна


Музыка и не только….

- В день нужно заниматься по 5-6 часов, если вы хотите достичь профессионализма. Отучившись, можно запросто сесть в оркестр и уметь читать ноты. Нотная грамота это и есть читка. Как вы читаете книгу, так и мы читаем ноты, нужно уметь понимать термины, здесь надо играть грозно, здесь очень нежно, здесь тихо, а здесь громко, а здесь уйти, а тут добавить звук... Таких нюансов очень много, и они все написаны в нотах.


Музыка и не только….

Мейрамгуль, 6 лет.
- Я люблю играть на скрипке. Выступать буду уже второй раз. Буду играть «Старого барабанщика», «Ходит зайка по саду», «Шмель скрипач» и еще много чего...


Музыка и не только….

В оркестре качество звучания композиции не столько зависит от таланта каждого исполнителя по отдельности, очень важно умение свести все голоса в единое целое.


Музыка и не только….

- У виолончели самый теплый тембр, близкий к человеческому голосу - рассказывает Анар Асановна.


Музыка и не только….

- На репетициях мы отучиваем, отыгрываем наисложнейшие моменты. Партии бывают очень сложные, нужно не только играть, как написано, очень важно сохранить стиль композиции, и ее эпохи.


Музыка и не только….

- Наша деятельность - это просвещение, пропаганда классической музыки, пропаганда наших инструментов. Это единственная профессия, которой так долго обучаются, в среднем 17-20 лет профессионально. Начиная с начальной музыкальной школы, учатся 12 лет. Консерватория - следующий этап.



Музыка и не только….

- В детский сад мы приходим не только для того, чтобы просветить. Заодно мы набираем желающих, говорим где находимся, чтобы могли прийти и попробовать раскрыть свои таланты, если у ребенка появился интерес заниматься музыкой - подчеркивает Анар Асановна.


Музыка и не только….

Анар и ее коллеги показывают детям, как отличаются звучанием скрипка от альты, альт от виолончели, виолончель от контрабаса .


Музыка и не только….

Малыши отгадывали, какое животное они только что слышали.


Музыка и не только….


Музыка и не только….

Скрипка «1/16» самый маленький музыкальный инструмент из всей группы струнно-смычковых.


Музыка и не только….

Малышам было предложено попробовать себя в качестве настоящего скрипача.


Музыка и не только….

Желающих было много.


Музыка и не только….

Музыка и не только….

Дети были в восторге.


Музыка и не только….

С нетерпением ожидали своей очереди.


Музыка и не только….

- Классическая музыка не проста для восприятия. Чем раньше детки начинают слушать классическую музыку, тем лучше с каждым годом они ее воспринимают. Но мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение знало, что есть не только попса, джаз, рок и т.д. Мне нравится в моих коллегах то, что они мои соратники и с удовольствием меня поддерживают и помогают мне в этом.


Музыка и не только….

- Давно доказано, что классическая музыка улучшает мозговую деятельность. Есть музыкальная терапия и в основном это классическая музыка. Когда мы играем «Адай» дети становятся более подвижными, или даже начинают пританцовывать. А когда играем Баха, все замирают. Очень интересно наблюдать за ними как их эмоции меняются в зависимости от музыки.


Музыка и не только….

Музыка и не только….

- Когда мы приезжаем в школу мы обязательно рассказываем, что такое культура, что такое этика, эстетика, стремимся поговорить обо всем. Говоря о культуре, мы берем культура личную, культуру каждого. Говорим о том, что нельзя бросать фантики, грызть семечки. Нельзя ходить в концертном зале, когда вздумается. Нельзя кушать, нужно выключить сотовый телефон. Вставать во время игры запрещено. Никогда нельзя проходить спиной к сидящему, только передом и обязательно нужно извиниться. Вы приходите послушать на концерты, а не болтать, почувствовать разницу живой музыки.


Музыка и не только….

- Мы поднимаем такой вопрос, как подростки и их положение в обществе. К сожалению, Казахстан в числе лидеров стран-лидеров по самоубийствам. С подростками мы разговариваем на эти темы, пытаемся сказать о ситуации в большинстве семей со стороны. Пытаемся донести до детей, что ваши родители работают, стараются для вас, накормить, одеть, обуть, чтобы в школе вы не чувствовали себя не хуже всех. Что родители помнят о вас всегда и любят, не забывайте, что вы должны всегда учиться, радовать их и развиваться.


Музыка и не только….

- После школы дети много времени тратят на компьютерные игры. От этих игр у них происходит замыкание, они думают в школе только о том, как бы им побыстрее доиграть игру. У детей начинается абстрагирование от всего мира, они не хотят слушать родителей и не слышат их. Есть масса дополнительных образований, мы стараемся донести до них, что нужно себя занимать, можно найти себя в танцах, плавании, борьбе, изобразительном искусстве, игре на музыкальных инструментах и т.д.


Музыка и не только….

Музыка и не только….

Музыка и не только….

Каждый ребенок воспринимает музыку по-разному.


Музыка и не только….

Самое главное для артиста - это благодарный слушатель.
- Останусь в Актау надолго. Планов много и работы тоже. Точно не уеду, пока не доведу своих учеников до конца - говорит Анар Асановна.


Уважаемые пользователи сайта Лада.kz! Вы имеете возможность принять участие в создании фотоистории на тему «Такой разный Актау».

Суть проекта: показать контрасты нашего города глазами разных людей - красивые новые и аварийные старые дома, цветущие клумбы и засохшие деревья, чистые и грязные улицы. Фотографии будут опубликованы на сайте «Лады», а лучшие работы - в печатной версии газеты. Не забывайте подписывать и комментировать свои фотографии. Мы ждем как негативные, так позитивные фото Актау.

Присылайте свои фотографии на электронный адрес: vdv@lada.kz

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alenushka (Гости) 8 июня 2012 17:53
gvs,Спасибо большое!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
gvs (Администраторы ) 7 июня 2012 16:27
alenushka, отправляйте на vdv@lada.kz

сколько людей столько же мнений
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alenushka (Гости) 7 июня 2012 16:25
Уважаемая администрация! У меня есть фото ее учеников, где они играют,если я отправлю можете разместить?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
crimson (Посетители) 7 июня 2012 09:03
Один знакомый начинал с классической музыки свой творческий "путь", а сейчас ее просто не переносит, говорит - слишком правильная. Подумала, пожалуй он прав, классические композиции практически все звучат так, что там все в нужном месте и в нужное время. Наверное именно поэтому многие дети ее не любят. Да и взрослые.
Для меня скрипка - так и не сбывшаяся детская мечта. Если мои дети выкажут хоть малейшее желание освоить какой-либо муз. инструмент - с удовольствием "подыграю". А там, глядишь, они уже свою старую маманю будут учить держать смычок или перебирать клавиши. smutili

завтра понедельник
 
Не поддерживаю Поддерживаю
utromribalca (Посетители) 7 июня 2012 00:32
все...........теперь точно поступлю в музыкалку
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Дева (Гости) 31 мая 2012 14:05
Понимание классической музыки у детей в первую очередь формируют родители. Если отец при звуках кантаты морщится и затыкает уши, а мать , услышав звуки симфонии переключает канал, то в этом случае о прививании любви и понимания к классической музыке ребенку говорить не приходится. Послушать в живую игру на скрипке виртуоза-это неописуемое удовольствие. Молодец Анар, прививать любовь к музыке, искусству необходимо!
Посмотрев на фото, увидела учителя-виолончелиста, к сожалению, не помню, как её фамилия( если не ошибаюсь, Князева), сразу вспомнила первый симфонический оркестр детской муз. школы под управлением тогда директора Лазимова Рустама Мирзоевича! Играли потрясающе!
 
-1
  • busurman
Не поддерживаю Поддерживаю +1
alenushka (Гости) 31 мая 2012 13:30
Уважамая Анар Асановна! Огромное Вам спасибо! Я очень рада что есть такие прекрасные люди,специалисты как Вы!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 31 мая 2012 10:31
У меня есть мелодия, пришла она мне в голову давным-давно, так хочется, чтобы она не пропала, а кто-нибудь ее услышал и понял о чем она мне всегда напоминает...
Назвал я ее "Мангышлакское солнышко"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 31 мая 2012 10:16
Цитата: zigangir
Дело не в возрасте, а в имеющихся способностях у ребенка. Для скрипки важен абсолютный музыкальный слух.Еще подходящее строение рук (локтя, кисти, пальцев)...

Благодарю за совет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 31 мая 2012 10:07
Цитата: pronina1976
а с семи лет можно отдать или уже поздно?

Дело не в возрасте, а в имеющихся способностях у ребенка. Для скрипки важен абсолютный музыкальный слух.
Еще подходящее строение рук (локтя, кисти, пальцев)...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили