Сейчас на сайте
3518
объявлений
  • продам Кондиционер Beko BSMH 090 за 70 000 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • продам Сплит-систему за 165 000 тенге
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Фотобумага за 500 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Продажа запчастей
  • продам Сабвуфер Pioneer за 70 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Неделя в монастыре

Просмотров:8844 Опубликовано: 20-09-2012, 17:47
Каждый проводит отпуск по-своему. Кто-то едет в дальние страны к теплым морям, кто-то познает историю и культуру Старого Света, у кого-то цель — шопинг. В двадцатом веке появился туризм необычный. Его можно назвать духовным. Человек ищет не только новых ощущений, но пытается понять себя. Духовные искания приводят людей в Лхассу, в древние индуистские храмы, на Святую землю. Наш фотокорреспондент Ольга Ярославская провела неделю в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре.

Валаам-одна из самых древних обителей России. Монастырь находится в северной части Ладожского озера, на архипелаге общей площадью 36 кв. км. Здесь всё наполнено первозданной чистотой, красотой и гармонией.

Неделя в монастыре

Множество отвесных скал, островки, бухточки и хвойный лес делают природу Валаама необыкновенно красивой.


Неделя в монастыре

Северным Афоном или уголком земного рая называют этот остров.
В переводе с финского Валаам означает «высокая земля».


Неделя в монастыре

Попасть на Валаам непросто. Три часа на электричке от Санкт-Петербурга до Приозёрска. Ещё час пешком - до монастырской пристани.


Неделя в монастыре

На пристани нас ждал грузовой кораблик «Святитель Николай», который два раз в неделю бесплатно доставляет пассажиров на остров. Монахи, послушники и волонтёры располагаются на палубе. Каюты для таких пассажиров не предусмотрены. Тут же размещают груз для монастыря.


Неделя в монастыре

Нам повезло! Ладожское озеро в этот день не штормило. Погода была солнечной и безветренной. При таких условиях доплыть до Валаама можно за четыре часа.


Неделя в монастыре

Часа через два многие пассажиры, примостившись поудобней, погрузились в сон. Те, кто не спал, любовались окрестностями и фотографировали острова, которые мы проплывали.


Неделя в монастыре

И вот перед нами Никольский скит Валаама, а чуть за ним - главная усадьба монастыря, расположенная на горе Фавор. Величественный Спасо-Преображенский собор с колокольней частично закрывают строительные леса. Идёт реставрация. Наш корабль разворачивается и заходит в небольшую бухту.


Неделя в монастыре

На берегу нас встретили волонтёры-кураторы. Пройдя регистрацию в гостиничной службе, отправляемся на ужин. Перед трапезной нам предложили оставить сумки. У тех, кто прибыл на Валаам впервые, это вызвало недоумение, но нас заверили: «Никто ваши вещи здесь не тронет».


Неделя в монастыре

Для вольнонаемных рабочих и волонтёров существует строгий график посещения трапезной. Кормили нас без излишеств, но сытно. Утром каша, бутерброд с сыром и маслом, чай, печенье. В обед обязательно салат, на выбор суп постный или мясной, на второе рыба с кашей или макароны, компот из ягод.
Волонтёры, прибывшие работать при монастыре, питаются и проживают бесплатно.


Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Живут волонтёры в работном доме, который был построен в 1871 г. при игумене Дамаскине. С самого начала он предназначался для проживания работников. В подвальном и первом этажах раньше находились кухня и трапезная. С противоположной стороны корпуса были конюшни с просторными стойлами. Одна из них сохранилась до наших дней.


Неделя в монастыре

Наша келья рассчитана на шесть сестёр. Окно располагается низко от пола, но, несмотря на это, комната светлая. Из мебели - четыре стула и три двухярусные металлические кровати.
В первую ночь долго не могла уснуть. Через тоненький матрац чувствуешь жёсткую поверхность кровати. Кельи не отапливаются, работный дом расчитан только на проживание в летний сезон.


Неделя в монастыре

Можно сказать, что нам повезло. В отличии от помещения, где проживали иностранные волонтёры, у нас было две раковины, две душевые кабинки с горячей водой.
А вот зеркала не предусмотрены уставом монастыря. Любоваться в них считается грехом. Так же не рекомендуется использовать косметику.


Неделя в монастыре

Распорядок дня при монастыре достаточно строгий. Но для волонтёров были послабления. Ходить на утреннюю службу, которая начиналась в пять утра, мы могли по желанию. А вот выполнять послушание с 9.00 до 17.00, с перерывом на два часа, обязаны были все. Каждое утро за нами приезжал автобус и развозил по скитам.


Неделя в монастыре

Свято-Владимирский скит был построен с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго благодаря содействию Президента РФ Владимира Путина.
В центре шатровый храм во имя равноапостольного князя Владимира. На втором этаже северного крыла находится предел во имя святой мученицы Людмилы Чешской. Но, как нам сказал один из служителей храма, возможно этот предел скоро будет переименован. В южном крыле расположен храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
На первом этаже находится музей.


Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Внутренние росписи храма поражают своей красотой.


Неделя в монастыре

На территории скита построена резиденция, в которой останавливаются патриархи во время визитов на Валаам.


Неделя в монастыре

Это наша волонтёрская группа.
После прочтения молитвы наставником, а она обязательно читается перед работой и после её завершения, мы отправились на послушание.


Неделя в монастыре

Братья выполняют более тяжёлый труд, сёстрам достаётся полегче.


Неделя в монастыре

Это Войтек. Он из Польши. Имеет хороший опыт работы в качестве волонтёра в западных странах. Но ему очень нравится Россия и особенно эта обитель. Он в третий раз приезжает на Валаам.


Неделя в монастыре

Не за деньги, а во Славу Божию работают при монастыре.


Неделя в монастыре

Иван на Валааме впервые. К религии пришёл два года назад. Он студент Смоленского государственного университета. Приехал сюда, что бы наполнить свою душу православием. Познакомиться с историей острова, памятниками архитектуры, потрудиться и пообщаться с людьми. Он считает, что общение в миру совсем иное.


Неделя в монастыре

Поспешная работа в монастыре не приветствуется. Работать надо неторопливо, с радостью и мыслями о Боге.


Неделя в монастыре

У братьев в рабочем домике идеальный порядок. Ожидая послушания можно почитать духовную литературы.


Неделя в монастыре

Это группа иностранных волонтёров. Они приехали из Польши, Швейцарии, Чехии, Турции Испании и даже из Японии. Между собой они общаются на английском языке. На Валааме работает очень много молодёжи. Многие, побывав здесь несколько раз, остаются на года.


Неделя в монастыре

История монастыря непроста. У него была трудная судьба. Он неоднократно был разорен шведами. С 1918 по 1940 года находился в ведении Финляндской Православной Церкви. В 1989 году, в связи с обращением митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, Совет министров Карелии передал в пользование Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор и часть скитов. Первые шесть насельников прибыли на остров в 1989 году. С тех пор братия значительно возросла. Сейчас в обители около двухсот человек.


Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Вот так живут монахи в скитах.


Неделя в монастыре

Отопление на острове печное. Поэтому заготовка дров жизненно необходима.



Неделя в монастыре

При монастыре работают не только монахи, волонтёры, послушники, но и вольнонаемные рабочие. Среди них достаточно много бывших осуждённых. Но, несмотря на это, преступности на острове нет. Ни наш работный дом, ни наши кельи не закрывались на ключ ни днём, ни ночью. Как сказал один из служителей: «Самые страшные у нас на острове - это шмели».


Неделя в монастыре

Неделя в монастыре

Природа Валаама необыкновенно красива.


Неделя в монастыре

Здесь всё очень гармонично.
Через насколько часов пребывания на острове начинаешь взвешивать каждое своё слово, а еще через некоторое время - контролировать свои собственные мысли.


Неделя в монастыре

По легенде, в этом озере живёт русалка, которая иногда пытается соблазнить молодых монахов. И если ей это удаётся, они тонут в этом водоёме.


Неделя в монастыре

На острове много котов. Их здесь никто не обижает. Этот косой кот жил у нас в работном доме.


Неделя в монастыре

Здесь все живут очень дружно. Даже собаки с кошками.


Неделя в монастыре

Айя приехала из Японии. Она изучает русский язык. Второй раз уже работает при этом монастыре. Ей хочется познать Россию и русскую душу. Считает, что Москва и Питер для этого не подходят, а вот изолированный остров - в самый раз.


Неделя в монастыре

Явара также приехала из Японии. С Айей они познакомились на Валааме. Японки не привыкли питаться кашами, поэтому постоянно ходили полуголодные.


Неделя в монастыре

В 1882 году была построена механизированная монастырская ферма. В подвале находилась паровая машина, поднимавшая воду из пролива. Она же приводила в движение сепаратор, мельницу, сенорезку.
Сейчас на ферме 47 коров. Из них дойных 15. Они дают в день 30-35 литров молока. Тут же располагается курятник на 700 кур-несушек. За год они дают около ста тысяч яиц.
На ферме постоянно проживают 8-10 человек братии.


Неделя в монастыре

Все желающие могут попить молоко. Плату с вас за это не берут, но вы можете пожертвовать деньги на восстановление фермы.


Неделя в монастыре

На Валааме возрождается сельское хозяйство. Восстанавливаются сады и огороды. Есть рыбная ферма по разведению форели, свой флот, необходимый автотранспорт. Братия обслуживает водопровод и очистные сооружения. Строится мусороперерабатывающий завод и электростанция на солнечных батареях.


Неделя в монастыре

Вот так попить чай и проговорить с сёстрами можно только вечером. В коридоре стоит стол. Всё, что на нём находится, считается общим. Правила проживания достаточно строгие. Отбой в 23 часа. После этого времени пить чай, принимать душ, стирать, хлопать дверьми нельзя. Разговаривать после отбоя можно только шёпотом.


Неделя в монастыре

Женщина обязана носить длинную юбку и платок.


Неделя в монастыре

Молодость и любовь берёт своё.


Неделя в монастыре

На острове Валаам проживает триста мирян. Здесь есть средняя школа, в которой с первый по девятый класс обучается 13 человек. Пятый класс по количеству учеников самый большой. В нём обучается пять человек. В шестом и седьмой классе по два ученика. В девятом классе вообще один. Обучатся в десятом и одиннадцатом классе детей отправляют на большую землю.


Неделя в монастыре

За сезон Валаам посещает сто тысяч туристов и паломников, шестьсот волонтёров. Сезон начинается с конца мая и заканчивается во второй половине октября.


Неделя в монастыре

Наш наставник Владимир рассказывает сёстрам основные правила, которые обязаны соблюдать послушники. Прежде всего: с благодарностью принимать послушание. Не задавать лишних вопросов и не пытаться понять, зачем делать именно так, а не иначе. Не выполнять за брата или сестру его работу. Не заводить пустых разговоров. Не делать самостоятельно дополнительную работу. Это может нарушить планы другого человека.


Неделя в монастыре

Пришла пора возвращаться в мирскую жизнь. На пристани наш катер провожала братия. С удивительным чувством внутреннего равновесия покидала я Валаам.

Комментарии ( 95 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Август (Гости) 20 августа 2013 17:34
Для отдыхающих эконом классом есть возможность арендовать палатки и велосипеды.


Здорово, спасибо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 20 августа 2013 17:31
Цитата: Август
Как можно связаться с этим монастырем? я бы месяца 3 там бы отдохнул.

Можете поискать информацию в интеренте, благо её там много, на острове есть гостиницы так что думаю у вас может получиться. Для отдыхающих эконом классом есть возможность арендовать палатки и велосипеды.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Август (Гости) 20 августа 2013 17:05
pronina1976,

Думаю можете, если не боитесь работы.


я не работал никогда...

если к примеру буду платить определённую сумму? От души буду платить, и заниматься тем, чем хочется никому при этом не мешая.

Как можно связаться с этим монастырем? я бы месяца 3 там бы отдохнул. Очень красиво. Да и люди хоть и глупые, но видно добрые и открытые.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
pronina1976 (Посетители) 20 августа 2013 17:02
Цитата: Август
А будучи чистой воды атеистом, могу ли я там поселиться?

Думаю можете, если не боитесь работы.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Август (Гости) 20 августа 2013 16:56
А будучи чистой воды атеистом, могу ли я там поселиться? Бабы трава и алкоголь надоели.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 20 августа 2013 16:50
Ольга хочу выразить вам большую благодарность за ваш репортаж о Валааме, я только что вернулась из этих мест. Прочитав его в прошлом году, решила съездить, что я и сделала, пробыла на Валааме три недели и осталась под очень глубоким впечатлением от всего увиденного, показанного и рассказанного нам.
Просмотрев еще раз ваши фото, вновь оказалась на Валааме, на одной из них увидела знакомые лица сестер из Польши, в этом году одна из них была в нашей группе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
radost (Посетители) 4 октября 2012 10:40
понравился репортаж, была на Валааме в 1994 году, добирались на теплоходе (экскурсия), в то время не удалось мне уловить всего,, что почувствовала после прочтения вашего репортажа - каюсь:) были молоды, пробыли почти сутки - ходили-бродили, сидели подолгу в летних кафе, было очень много туристов-иностранцев, но что-то в душе осталось, какая-то тоска и чувство нереальности: это другой мир, неплохой и не хороший, просто другой, порой тянет в такие места, как попытка убежать от действительности.... спасибо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Tatiana61 (Гости) 4 октября 2012 08:54
Никогда не была на Валааме,спасибо вам большое за интересный рассказ и фото.Как-будто вместе с вами побывала там.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LESYA (Посетители) 24 сентября 2012 10:45
Олечка, какая вы умница! Спасибо вам огромное за предоставленное удовольствие! Фото просто шикарные комментарии исчерпывающие,я не просто посмотрела фотоисторию,я как будто побывала там вместе с вами! СПА-СИ-БО!cvetok cvetok cvetok
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
самуил (Гости) 22 сентября 2012 09:29
Цитата: zigangir
меня жизнь научила смотреть на нее с позиции апостериори.

на небритом лице старика, серебрясь засыхает слеза...
и лежит на аккорде рука - все что было уже рассказал..
Край заброшенный, край покинутый, мхом заросшие дерева,
вьюгой белою опрокинутый край...
Утешься. И других научит.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили