Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Требуется Ведущий инженер, 137 900 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
  • Требуется Грузчик, 70 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Методист, 35 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бойцы передовой. История в фотографиях

Просмотров:6404 Опубликовано: 4-12-2012, 15:24
Бойцы передовой — так называют себя врачи «Скорой помощи». Именно на них возлагается непростая задача молниеносно определить недуг человека и оказать квалифицированную помощь до госпитализации. Именно от их действий зачастую зависит жизнь человека. Часто вместо благодарности, врачи «Скорой помощи» слышат больше упрёков и нареканий в свой адрес, нередко сталкиваются с агрессией больных и даже попадают под «горячую руку» особенно буйных. Ольга Ярославская (фото) и Светлана Антонова (текст) решили заступить на смену вместе с представителями этой нелёгкой профессии и на собственной шкуре почувствовать, что значит быть врачом «Скорой помощи».

Отработать смену было решено на станции «Скорой помощи» Мунайлинского района. Здесь работают врачи старой закалки, стаж службы которых исчисляется десятками лет.
Бойцы передовой. История в фотографиях

Хасанов Камиш Каирович - врач высшей категории. Последние пять лет работает в Мунайлинском районе. По мнению Камиша Каировича, главное в его работе — характер и моральные качества.
- Всякие ситуации случаются, мы ведь с людьми работаем, поэтому важно всегда оставаться человеком и не малодушничать, - считает Камиш Хасанов.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Татьяна Иванова - фельдшер высшей категории. В медицину Татьяну занесло, можно сказать, случайно. С самого раннего детства она мечтала стать музыкантом, но судьба распорядилась иначе. Уже 34 года Татьяна Иванова работает на «Скорой помощи», о чем еще ни разу не пожалела.
- Я по натуре экстремал, а в работе на «Скорой» экстрима и адреналина более чем достаточно.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Канатбай Беканов — водитель скорой помощи. За три года работы Канатбай освоил азы оказания первой помощи. Сейчас он не просто возит бригаду на вызовы, но и является полноценным помощником — отлично знает как держать капельницу, как поставить укол, сделать искусственное дыхание и многое другое.
- Я многому научился, работая на «Скорой помощи». Родные называют меня «домашним доктором», потому что теперь я знаю у какой болезни какие симптомы, какие лекарства нужно давать. Пару раз мне приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, свидетелем которых я оказался.
Несмотря на небольшую зарплату менять место работы, например, на водителя в какой-нибудь частной фирме Канатбай не хочет:
- Я даже не думал об этом никогда, потому что люблю свою работу.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Кунзия Бекназарова — диспетчер службы «Скорой помощи». Звонки от больных Кунзия принимает уже 4 года. За это время, признается диспетчер, выслушала массу ненормативной лексики от звонящих.
- Ежедневно помимо тех, кому действительно нужна помощь, звонят разного рода хулиганы. Помню, как очень испугалась, когда в первый день своей работы услышала отборный мат на том конце провода, а сейчас привыкла уже, - рассказывает Кунзия Бекназарова.


Бойцы передовой. История в фотографиях

В обязанности Кунзии входит не только регистрация вызовов, но и оказание помощи в стационаре. Она обрабатывает незначительные раны пациентам, делает перевязки и многое другое.


Бойцы передовой. История в фотографиях

То, что бригада должна быть сработанной и понимать друг друга без слов, мы поняли еще на первом вызове. Помощь требовалась пожилой женщине - в силу возраста обострились сердечные заболевания, зашкаливает давление.


Бойцы передовой. История в фотографиях

- В любой ситуации, в независимости от конкретного случая, фельдшер должен молниеносно реагировать на распоряжения врача — моментально найти нужное лекарство, поставить укол. Сейчас выпускники медицинских вузов приходят совсем неподготовленными. Признаться честно, доверить им больного страшно, а учить их элементарным навыкам в «полевых условиях» невозможно. Мы же не на куклах тренируемся, а спасаем живых людей. Зачастую на счёту каждая секунда и ошибки здесь недопустимы, - говорит Татьяна Иванова.


Бойцы передовой. История в фотографиях

По дороге назад, на станцию, фельдшер рассказывает о своих помощниках — аппарате ЭКГ и чемоданчике для лекарств. В этой бригаде к ним относятся, как к настоящим сокровищам, и на то есть причины...


Бойцы передовой. История в фотографиях

Прибор для измерения сердечного ритма ЭКГ служит Татьяне не один десяток лет. За это время он ни разу не ломался, хотя за время своей службы побывал даже в эпицентре землетрясения.
- Такие аппараты сейчас не выпускают. Этот еще советского времени, добротный. Он не боится тряски, его можно установить на любую поверхность и в его показаниях можно быть уверенным — всегда точны.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Чемоданчик для лекарств - не просто атрибут, а полноценный член бригады.
- Это тоже надёжная и добротная вещь, служит нам много лет. Сейчас государство такие не закупает — они дорогостоящие, вместо них приобретают более дешёвые пластмассовые чемоданы. Они неудобные, невместительные и постоянно ломаются. Более того — громоздкие. В некоторых случаях, когда необходимо что-то достать, их и раскрыть-то невозможно. А наш железный - компактный и удобный. Поэтому мы очень бережно к нему относимся. За 30 лет службы он ни разу не подвёл.


Бойцы передовой. История в фотографиях

В ожидании очередного вызова врачи «Скорой помощи» устраивают нам экскурсию по своим «владениям». Само здание «Скорой» в Мунайлинском районе арендовано у частного предпринимателя. Пока тут нет элементарных благ человечества — воды, газа и туалета.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Воду для чая и приготовления еды медики носят вёдрами из соседнего дома.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Помещения для отдыха также облагораживают и обустраивают сами.
- Мы тут сутками находимся, это как второй наш дом. Хочется ведь в уютной обстановке работать. Государство, кроме одного шкафа и микроволновой печи, больше ничего не выделило, поэтому все мы приносим сами: кто картину, кто матрасы, зеркала, стулья, столы, кухонную посуду и т. д. Все из дома принесли, - рассказывает Камиш Каирович.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Даже душевую кабинку врачи соорудили сами:
- Летом здесь очень душно, а освежиться негде. Вот мы и построили душ из подручных материалов. В жаркое время года он нас очень спасает.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Завтракают, обедают и ужинают работники «Скорой помощи» тут же. Стол накрывают яствами, принесёнными из дома. Иногда готовят на месте.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Во время совместных трапез, которые бывают нечасто, а иногда их и не бывает вовсе из-за большого количества вызовов, медики делятся успехами и неудачами в работе. А специально для нас вспомнили и рассказали пару случаев о самых незабываемых пациентах за всю свою врачебную практику.

Бойцы передовой. История в фотографиях

- Был у нас как-то один племянник высокопоставленного чиновника. Натерпелись мы с ним, конечно - мама не горюй! Он и врачей избивал, и под дулом пистолета нас держал. Каждый раз ехали к нему на вызов, как на войну. А не ехать нельзя было, он сердечник, - вспоминает Татьяна Иванова.


Бойцы передовой. История в фотографиях

- А еще в Мунайлинском районе есть одна особенность: тут выпившие, чтобы добраться до города, ложатся на дорогу. Нигде такого не видел, а тут встречается сплошь и рядом. Поступает к нам вызов: «Приезжайте, тут человек на дороге лежит, может, его машина сбила…». Приезжаем, осматриваем - травм нет. Приводим его в себя, спрашиваем: «Ты чего на дороге разлёгся?». Оказывается, в город человеку надо, а машины не тормозят. Вот он таким способом внимание и привлекает. И таких случаев за последнее время у нас раз шесть было, - рассказывает Камиш Каирович.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Не успели врачи доужинать — поступил очередной вызов.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Мунайлинский район — это не город, где найти микрорайон и дом особого труда не составляет. Здесь дома расположены в хаотичном порядке, многие улицы тупиковые. Для того чтобы не тратить время на поиски нужных домов Камиш Каирович сам рисовал карту района.
- По ней ориентироваться легче и времени на дорогу затрачивается меньше. Карты, которые нам акимат предоставил, вообще не соответствуют действительности, поэтому пришлось все объезжать и рисовать точное расположение улиц и домов самим.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Кроме всего прочего, дороги в Мунайлинском районе оставляют желать лучшего. Из-за постоянной езды по ухабам служебные автомобили разваливаются на глазах.


Бойцы передовой. История в фотографиях

Чтобы не «потерять» пациента по дороге дверцы приходится подпирать снаружи.


Бойцы передовой. История в фотографиях

На этот раз врачебная помощь требовалась мужчине. До приезда медиков его уже успела «полечить» родная сестра.
- Такие вот «сами себе доктора» - отдельная проблема, - говорит Камиш Каирович. - Напичкают больного всеми подряд таблетками, лишь бы дать что-нибудь, а у мужчины простая невралгия от усталости.
Особую тревогу у врача вызывает казахский национальный атрибут — бесик.
Сколько несчастных случаев было, - вспоминает врач, - Покормят мамаши детей, не дают срыгнуть, укладывают в бесик, туго запеленают и оставляют. Ребенка изнутри пучит, он бедный задыхается, а бывает, срыгнет и даже перевернуться не может. В итоге вызывают нас, мы приезжаем и констатируем смерть. Это раньше бесик был нужен, когда казахи кочевой образ жизни вели, при переездах привязывали детей, чтобы не выпали. Сейчас в этом необходимости нет. Говорю мамашам: «Ты сама поешь, потом ляг и привяжи себя к кровати, чтобы пошевелиться невозможно было. Каково будет?».


Бойцы передовой. История в фотографиях

Проведя с бригадой медиков несколько часов, мы прощаемся. На последующие вызовы они едут уже без нас. Отработать с ними целую смену — 24 часа в режиме нон-стоп - с непривычки довольно-таки тяжело, да и желудок неустанно напоминает о том, что пора бы подкрепиться. А у бригады «Скорой» впереди еще более 10 часов напряжённого дежурства без сна и отдыха…

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ВитяБай (Посетители) 8 января 2013 16:21
Ох как повезло этому аулу,какие специалисты ДОКТОРА работают у них.Знаю не по наслышке!И работают-же,не ушли в частный бизнес бабла колотить!Да им при жизни нужно памятники ставить. Господа великие с АКИМАТА ,для лошадей сегодня условия сосдали лучше,чем для врачей СКОРОЙ ПОМОЩИ!! А с них ещё требуют отличного обслуживания населения!! dance hammer dance
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю -1
seifulla (Посетители) 5 декабря 2012 16:31
Особую тревогу у врача вызывает казахский национальный атрибут — бесик.
Сколько несчастных случаев было, - вспоминает врач, - Покормят мамаши детей, не дают срыгнуть, укладывают в бесик, туго запеленают и оставляют. Ребенка изнутри пучит, он бедный задыхается, а бывает, срыгнет и даже перевернуться не может. В итоге вызывают нас, мы приезжаем и констатируем смерть.

первый раз слышу про такое. любая "мамаша" знает, что после кормления грудного ребенка, обязательно надо дать малышу срыгнуть. а бесик выполняет много полезных функций, кто лежал, тот знает dada (казахи не дадут соврать). наш семейный бесик уже шестой десяток разменял, дед его сделал для своего первенца, а сейчас он у его внуков, в котором лежит его правнук.
PS:как врачам и людям, любящих свое дело и за которое не платят большие деньги (чиновники, берите пример с ЭТИХ НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ) большой респект им!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zhanna_7877 (Посетители) 5 декабря 2012 11:43
Ужас какие условия скорой помощи мунайлинского района, это жу просто ужас. Здание арендуют, душ сами сооружили, обедают на свои средства, это же ужас. Не ужели не могут построить нормально здание, столовую для наших велких врачей и т.д., и т.п.

Благодарна всем врачам мунайл.р-на, молодцы, бегут на помощь, работают круглосуточно. Здоровья ВАМ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Звезда (Посетители) 5 декабря 2012 00:24
Самый замечательный ВРАЧ,Хасанов Камиш Хаирович,почет ему,честь и хвала,золотой Вы наш человечек,Вы один из самых уникальных людей,встретившихся у меня на пути,ВЫ мой учитель,спасибо ВАМ и низкий поклон!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
магия (Гости) 4 декабря 2012 23:06
Bostan, Жалобы, лекарства-почти одно и то же, каждую смену. Уже казахский наверное, как родной стал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expat (Посетители) 4 декабря 2012 23:01
Цитата: Bostan
А эта Татьяна Иванова интересно знает казахский госязык? Она же с пациентами казахами работает

посмотрю я на тебя когда к тебе бригада скорой помощи приедет и не говорят не по русски не по казахски а на пример по китайски!!!!! ты от своих например болей и по японски заговришь!!!!!!

Цитата: Bostan
А эта Татьяна Иванова интересно знает казахский госязык? Она же с пациентами казахами работает

сам то знаешь гос язык!!!!???? 70% акимата его не знает!!!!!

DUM SPIRO SPERO
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Bostan (Гости) 4 декабря 2012 22:47
А эта Татьяна Иванова интересно знает казахский госязык? Она же с пациентами казахами работает
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zorro (Посетители) 4 декабря 2012 22:45
надо сдеалть Post Code каждого частного дома и купить им GPS, чтобы найти без проблем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Expat (Посетители) 4 декабря 2012 22:37
Дай Бог здоровья Камиш Каировичу моему учителю)) но господа придите и попробуйте 12 часов отработать на центральной станции!!!!!!! я когда работал по 38 вызывов было за сутки!!!!!!!!!

DUM SPIRO SPERO
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RRR (Посетители) 4 декабря 2012 22:17
Цитата: магия
На фото наш аул, работают аульский врач и фельдшера. И в ауле есть грамотные специалисты!!!

А мы и говорим, что те кто на фото(пусть они и с Вашего Аула)-СПЕЦИАЛИСТЫ Советской закалки. Т.е. Настоящие врачи.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили