Вторник, 16 Апреля
+12...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.81 KZT
  • €1 = 476.82 KZT
  • 1 RUB = 4.77 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

У фермеров СКО из-за дождей сгнила половина урожая

Просмотров:467 Опубликовано: 12-09-2023, 11:10
У фермеров СКО из-за дождей сгнила половина урожая
Иллюстративное фото
Они предполагают, что получат в два раза меньше продукции, чем обычно. Из-за дождей, которые шли неделями, в четырёх регионах страны земледельцы не могут собрать урожай. Например, по словам фермеров Северо-Казахстанской области, половина посеянных ими зерновых сгнила и пришла в негодность, сообщает "31 канал".

Аграрии утверждают, что не знают, сколько теперь нужно усилий для того, чтобы высушить продукт, даже если собрать его сейчас. Поэтому они предлагают правительству увеличить объём льготных ГСМ, а также отсрочить выплаты по кредитам и лизингу. В Министерстве сельского хозяйства заявили, что не оставят земледельцев, снабжающих страну зерном, в сложной ситуации.

В СКО уже 16 дней стоит работа по осенней уборке урожая. По словам фермеров, из-за непрекращающихся дождей они не могут собрать с полей даже 30% продукции. Зерно постепенно начинает портиться, заявили они. 

"Половина останется в земле. Это 100%. Мы соберём только половину. Половина останется в поле. Оно уже будет иметь запах. Не подойдёт даже для корма", – говорит земледелец Талгат Мусарьянов. 

По словам аграриев, в прошлом году в это время они уже завершили осеннюю уборочную кампанию, а в этом году даже не приступили к работам. Многие только собрали половину ячменя с полей, а уборку пшеницы ещё не начинали. Причина в том, что из-за повышенной влажности колосья пшеницы почернели, снизилось их качество. Теперь земледельцы опасаются, что в следующем году и вовсе останутся без семян. 

"Мы уже понимаем, что качество пшеницы снизилось. Оно примерно будет ниже третьей категории. Наша пшеница в поле чернеет. Поэтому предполагаем, что продукции мы получим в два раза меньше", – добавил фермер Муратбек Кайдауылов.


В этом году фермеры СКО посеяли семена на 4,5 млн гектаров. Урожай собрали только с 900 тысяч гектаров. По их словам, урожайность продукта также снизилась и составляет в среднем всего 12 центнеров с гектара. 

"В настоящее время государство рассматривает вопрос о выдаче ГСМ на сушку зерна, дешёвого, по 250 тенге", – заверил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Мейрам Мендибаев. 


В целом, из-за обильных дождей также половину урожая не смогли собрать аграрии Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей. В Акмолинской области собранная продукция составляет всего 17%. В Минсельхозе заявили, что решили вопрос о выделении дополнительного ГСМ, чтобы не оставлять земледельцев в такой сложной ситуации. Также там рассмотрят возможность отодвигания сроков погашения кредитов в индивидуальном порядке. 


Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.