Среда, 24 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.85 KZT
  • €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Стопроцентное гостеприимство: туристский сбор отменили в Казахстане

Просмотров:881 Опубликовано: 3-01-2024, 14:25
Стопроцентное гостеприимство: туристский сбор отменили в Казахстане
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
В Казахстане отменили так называемый "туристский взнос", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство туризма и спорта.

"Приказом министра туризма и спорта Республики Казахстан от 27 декабря 2023 года за № 347 в правила уплаты туристского взноса для иностранцев внесены изменения, согласно которым на всей территории Казахстана будет действовать нулевая ставка", - говорится в сообщении.

С этого года иностранные туристы освобождаются от необходимости платить налог за пребывание в стране. В приказе, вступившем в силу в конце декабря, определена его ставка на уровне "0 процентов от стоимости пребывания".

Сбор bed tax, или налог на туристов, – общемировая практика. Как правило, эти поступления в бюджет направляются государством на развитие и улучшение туристской инфраструктуры.

Напомним, что налог на туристов начали взимать в Казахстане с 1 января 2023 года, и это новшество вызвало тогда возмущение среди представителей туристического и гостиничного бизнеса страны.

Была утверждена 5-процентная ставка налога для Астаны и рассматривались возможности введения такой же ставки для Алматы и Шымкента. Но предприниматели, возмущенные "отсутствием четкого механизма сбора, перечисления и использования собранных средств", выступили тогда с просьбой доработать соответствующее постановление правительства.

И в октябре 2023 года вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев на брифинге в СЦК сообщил о решении отменить налог на туристов:

"Мы приняли решение о том, что действие bed tax необходимо прекратить. Система создает определенные неудобства для отечественного бизнеса и для пребывающих иностранных туристов. Несмотря на то, что с момента внедрения системы по стране собрали около 500 миллионов тенге, приняли решение приостановить действие bed tax в кратчайшие сроки. В срочном порядке внесем изменения в приказ, и туристский сбор приостановят", – заявил тогда Еркинбаев.


Приказ о внесении изменений в приказ министра культуры и спорта республики Казахстан от 14 июля 2023 года № 181 "Об утверждении правил уплаты туристского взноса для иностранцев" вступил в силу в конце декабря.


Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.