Пятница, 12 Апреля
+17...+17
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.89 KZT
  • €1 = 476.78 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Насколько сейчас заполнены кыргызстанские водохранилища, откуда Казахстан получает воду

Просмотров:449 Опубликовано: 18-01-2024, 12:21
Насколько сейчас заполнены кыргызстанские водохранилища, откуда Казахстан получает воду
Фото: depositphotos.com
Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов рассказал, в каких объёмах наполняются водохранилища в Кыргызстане, откуда в Казахстан поступает вода. 

"По Кировскому водохранилищу на сегодня объём воды больше на 40 млн кубометров по сравнению с прошлым годом. Это водохранилище сейчас стоит в режиме накопления. И мы планируем, сейчас со своими коллегами из Кыргызстана договариваемся, чтобы частично нам на пополнение водохранилища воду отправили с апреля. По Жамбылской области – по большому Тасоткельскому водохранилищу в Чуйском районе накопление воды на сегодня составляет 300 млн кубометров. Если сравнивать с прошлым годом, то на этот момент было 135 млн кубометров, то есть в два раза больше воды накопили", – сказал Нуржан Нуржигитов в кулуарах мажилиса. 

По его словам, вопросы вызывает Орто-Токойское водохранилище в Кыргызстане, которое во время вегетации подаёт воду в Казахстан. Там уровень накопления ниже, чем в прошлом году. В начале февраля представители министерства встретятся с иностранными коллегами в Шымкенте для обсуждения вопросов межнавигационного и вегетационного периода.

"По объёму воды, который будет получать Жамбылская область, мы планируем в марте с кыргызской стороной договориться. Будем смотреть накопление, потом "Казгидромет" даст свой прогноз на этот год по водообеспеченности, конкретные цифры сможем сказать в марте", – добавил Нуржан Нуржигитов.
 

Он также рассказал, что Казахстан ежегодно выделяет порядка 100 млн тенге на техническое содержание ирригационных систем и гидротехнических сооружений Кировского водохранилища, через которые вода поступает в страну из КР. Со своей стороны Кыргызстан выделяет средства в таком же объёме. 


Источник: informburo.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.