Воскресенье, 21 Апреля
+20...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Назван самый курящий регион в Казахстане

Просмотров:1123 Опубликовано: 17-02-2024, 07:12
Назван самый курящий регион в Казахстане
Фото из открытых источников
В Министерстве здравоохранения привели данные о курящих казахстанцах. В частности, стало известно, в каком регионе страны дымят больше всего, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Минздраве в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, Национальный центр общественного здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения раз в 4 года проводит исследование по определению уровня потребления населением табачных изделий. Оно называется "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS).

"Результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что в Казахстане 20,4 процента взрослых - 2,7 миллиона человек - курили табак: сигареты, самокрутки, трубки с табаком, сигары, сигарилы, кальян с табаком и другие курительные табачные продукты, не включая электронные сигареты и нагревательный табак. Среди них 36,5 процента мужчин (2 миллиона 287 тысяч человек) и 6 процентов женщин (422 тысячи человек)", - отметили в ведомстве.


Также в Минздраве сообщили, что, начиная с 2017 года, каждые четыре года в Казахстане проводится исследование среди детей 11-15 лет: "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC).

Согласно последнему проведенному исследованию, в Казахстане регулярно потребляют электронные сигареты (вейпы) 9,8 процента детей, из них - 11,3 процента мальчиков и 8,2 процента девочек-подростков в возрасте 11-15 лет.

С 2014 по 2022 год число потребителей электронных сигарет среди мальчиков увеличилось в пять раз, среди девочек - в семь раз.

"По данным исследований, среди регионов Казахстана самый высокий показатель курения табака среди взрослых отмечается в Костанайской области - 30,6 процента. Меньше всего курят табак в Туркестанской области - 10,2 процента", - заключили в ведомстве.


Напомним, ранее Мажилис принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения", который вводит уголовную ответственность за оборот вейпов.

Закон устанавливает полный запрет на ввоз, производство и продажу вейпов в Казахстане. Также документ предусматривает уголовную ответственность для нарушителей.

Вейпинг связан с десятком заболеваний легких. Последние исследования подтверждают, что длительное использование электронных сигарет наносит серьезный вред организму.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.