Суббота, 20 Апреля
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Что будет с деньгами, если вовремя не забрать их с депозита в Казахстане

Просмотров:40804 Опубликовано: 28-03-2024, 08:11
Что будет с деньгами, если вовремя не забрать их с депозита в Казахстане
фото: Sawitree Pamee/EyeEm/Getty Images
Казахстанцы могут размещать свои сбережения в банках для их приумножения. При завершении срока вклада дальнейшее использование этих средств будет зависеть от условий договора, сообщает NUR.KZ.

Банковский депозит является основным инвестиционным инструментом в Казахстане. Это подтверждается статистикой вкладов населения, которые существенно возросли за последние несколько лет.

Так, в декабре прошлого года физлица хранили в банках второго уровня рекордные 20,4 трлн тенге. По итогам января 2024 года этот показатель снизился до 19,9 трлн тенге, но в феврале вновь увеличился до 20,1 трлн тенге.


При этом такой инструмент имеет некоторые свои особенности, которые следует учитывать вкладчикам.

Что происходит с деньгами на депозите

Во время действия договора о банковском вкладе средства клиента будут приумножаться: то есть поступает процентное вознаграждение. Его размер зависит не только от базовой ставки Национального банка РК и рекомендуемых лимитов от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, но и от вида вклада:

- несрочный – обычно имеет низкий уровень вознаграждения, но деньги можно легко изымать или пополнять без потери вознаграждения, а договор автоматически продлевается;

- срочный – имеет ограниченный срок действия, более высокие ставки и возможность досрочного частичного изъятия, но с потерей части вознаграждения;

- сберегательный – имеет самые высокие ставки и может предлагать возможность пополнения или без него. При этом частичное досрочное изъятие невозможно, а при полном досрочном изъятии теряется вознаграждение.

Также, если в договоре указана ежемесячная капитализация, то начисляемое вознаграждение будет поступать каждый месяц на сам депозит и приумножаться в последующие месяцы.

Капитализация также может быть ежедневной или вовсе отсутствовать – вознаграждение будет поступать на текущий счет. Поэтому на этот пункт в договоре следует обратить внимание.

Если договор закончится

Казахстанцам важно внимательно изучать условия депозита перед его оформлением. Так, среди них обычно указывается возможность автоматической пролонгации – продления договора.

Например, если пролонгация не предусмотрена, то при завершении срока депозита деньги вкладчика вместе с начисленным вознаграждением поступят на его текущий счет. И если вкладчик забудет об этих деньгах надолго (например, на год), то в итоге сбережения обесценятся из-за инфляции.


Также пролонгация может иметь ограниченное количество продлений. Поэтому, размещая деньги на депозитах, важно помнить об условиях его пролонгации, чтобы не подвергнуть накопления обесцениванию.


Источник: nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.