Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам в аренду Телескопический погрузчик за 650 000 тенге
  • продам Фару за 10 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Щечки для фрезера за 50 000 тенге
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Забрали куда-то прямо из военкомата. Увезли в дали, автоматы в руки дали…

Просмотров:2426 Опубликовано: 29-06-2015, 13:59
Забрали куда-то прямо из военкомата. Увезли в дали, автоматы в руки дали…
Когда-то в школе я с удовольствием смотрел сериал «Солдаты». Все в нем казалось красиво, интересно и увлекательно. Но это впечатление сохранялось до тех пор, пока я сам не стал солдатом и не услышал в 6 утра, когда у тебя крепкий сон, а подушка так и манит, команду дежурного по роте: «Рота, подъем!»
И это - начало каждого дня. Дается 10 минут на сборы и построение на утреннюю физическую зарядку.
Утренняя физическая зарядка проводится при любых погодных условиях.
Ты обязан быть побрит, аккуратно окантован, с выстиранным и отглаженным белым воротничком, с начищенными до блеска берцами.
Теперь ты готов к утреннему осмотру, который проводится каждое утро на плацу.
К 8:00 часам утра весьма скромный завтрак. Солдатское меню, как в анекдоте: утром капуста с водой, в обед капуста без воды, вечером вода без капусты. Я, конечно, утрирую, но… Бывали случаи, когда можно было «технично», как говорят «зашарить» и пройти по второму кругу, взяв вторую порцию. Главное, остаться незамеченным поварами, потому что за это можно схлопотать.
Остальные наблюдали голодными глазами на счастливчика…
И вообще, не служивший не поймет на гражданке вкус пряников с майонезом.

Об учебке...
Учебка — это начальный этап, который длится 1,5 месяца, перед тем как тебя отправят в воинскую часть. Самые лучшие впечатления я получил именно здесь.
На команду командира четко отвечаешь: «Я, есть!». Если желаешь выйти в туалет, единственное место, куда можно отпроситься, спрашиваешь «Разрешите обратиться, господин сержант!» - «Да». «Разрешите выйти в туалет?». «Зачем?» (самый дурацкий вопрос на вопрос именно в армии, который я услышал).
Как меня бесило это: господин, господин. Все строго по графику: в установленное время завтрак, занятия, просмотр новостей, вечерняя прогулка с песней, и отбой.
На учебке, честно скажу, был разгильдяем, нарушителем номер один. На занятиях в классе снимал берцы и разматывал портянки, чтобы ноги хоть немного подышали. За что хорошо получал и морально и физически. «Это нарушение устава, солдат», - повторяли сержанты.
Постоянно разговаривал с кем-то, потому что было скучно сидеть в классе по три-четыре часа и изучать обязанности солдата, дневального по роте, упражнения для стрельб.
Как-то к господину лейтенанту, вспомнив песню«Младший лейтенант», обратился, соответственно, также (в настоящее время звания младший лейтенант не существует). И после этого впервые услышал команду «ПОЖАР». Он вызывает меня в туалет и начинает выливать на пол одно за другим ведра с водой и снова набирает новые. В приказном тоне заставляет собрать всю воду в течение 3 минут. Да... было забавно...
Как за драку нас заставили всей ротой в количестве 30 человек приседать, обнявшись по-братски строем, чуть ли не до потери сознания, еще в такую жару. Потом следом отжимания и снова приседания, чтобы впредь таких случаев не происходило. Да, на самом деле действенный метод. Тем более, по армейским понятиям, если накосячил один, «дрочится» вся рота, как говорится: «один за всех и все за одного».
Как, например, один солдат попался старшине роты с сотовым телефоном (пользоваться телефонами категорически запрещается) в расположении роты. Он построил всех военнослужащих и заставил драить всю роту, учебный класс и туалет.


После завтрака и до самого обеда по плану учеба: строевая, физическая, огневая подготовка. Срочникам объясняли особенности несения службы и проводили воспитательную работу. Изучался не только воинский устав РК, а также биография боевых командиров. Раз в месяц нас отправляли на полигон. Полигон, как страшный сон, в полном обмундировании: бронежилете, ОЗК, с автоматом преодолеваешь дистанции, проклинаешь все на свете и думаешь, когда же это все закончится…
Время пролетело так быстро и теперь, кажется, как будто один год службы - это был один длинный день…

О «гасилах»
Скорее из-за непривычки к такому распорядку, условиям армейской службы, многие начинают придумывать себе разные болезни: у кого болит живот, у кого голова, у кого горло, а кто-то перегрелся на солнце... Помню на учебном пункте из 30 солдат в роте семь залегли в лазарет. Таких молодых называют гасилами.
Есть такое понятие «Дембель не гасится - дембель тащится», то есть, становясь старослужащим, ты вправе обратиться и лечь в лазарет отдохнуть. Ты не считаешься гасилой.


На обед обычно постный суп из перловки и картошки - на первое, гречка с котлетой - на второе. Армейская котлета особенная – хлебная, она возбуждает аппетит, но не удовлетворяет его.
Развод на патрульно-постовую службу в части 5571 сразу после обеда. На дежурство провожали, как на праздник: построение, приветствие командира, и, конечно же, оркестр.
- На службу в Национальную Гвардию города Алматы отбирают только самых лучших и исключительно из других регионов, ростом не ниже 1,70 метра, образование средне-специальное или высшее, так как солдаты должны грамотно уметь общаться с местным населением южной столицы, - сообщил командир части журналистам, которые приходили к нам снимать репортаж.

Патрулировали всегда по трое с 17:00 до 23:00 часов. Основная задача в НГ - охрана общественного порядка и безопасности, пресечение и предупреждение правонарушений и преступлений. На службе бывало всякое: и опасных рецидивистов ловили, и преступления по горячим следам раскрывали, и девушку от насильника спасали. В основном дежурства проходили спокойно.


О смешном…
Как-то раз, это было в марте месяце этого года, нас повели батальоном в кинотеатр «Цезарь», который находится на Арбате в Алматы. Заместитель командира батальона по воспитательной работе сообщил, что будем смотреть какой-то военно-патриотический фильм. Мы, конечно же, расстроились, потому что и так каждый день эта служба.
Расположились в зале, загорается экран, зарубежная заставка… вроде что-то интересное намечается, может быть боевик, настроение у всех поднялось. И вот начинается фильм… «50 оттенков серого». Следуют овации и хором «О-о-оооо», поднялось не только настроение.
Замкомбат по воспитательной работе не смог отдать приказ, чтобы сменили фильм, потому что это не клуб части, а городской кинотеатр. Здесь свое расписание, свой репертуар и свой директор кинотеатра. Но, так как всем уже было 18+, мы его досмотрели до конца. Все очень были впечатлены просмотром и остались довольны.
После сеанса командир предупредил нас, что если нас будут спрашивать в части, что смотрели, хором отвечайте: военный фильм…


Если все-таки встречался правонарушитель, который мог распивать спиртное(ст.440 - Распитие алкогольных напитков в общественном месте), выбросить мусор (ст.434 – Мелкое хулиганство) и даже (ст.441 - Появление в общественном месте в пьяном виде), то патрульные в обязательном порядке составляли рапорт, вызывали старшего по званию и отправляли в ДВД.
С 2015 года начальнику патрульной группы выдают удостоверение, с которым он вправе задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших уголовное или административное правонарушение.
Многие гражданские, не служивщие, солдат патрульной службы за спиной называют гоблинами, полукровками, баклажанами, треугольниками и т. д.

О крепкой армейской дружбе…
Жаркий майский день на полигоне. Весь в поту, во рту сухо... так хочется пить. Рота в полном обмундировании бежит марш-бросок три километра. Один солдат «умирает». Каждый, кто бежит рядом, берет у него - кто автомат, кто ОЗК, а двое тащат его на себе, чтобы сдать норматив.

Но несмотря на все пережитые нами трудности, в армии понимаешь все ценности гражданки, как дороги отец и мать, армия проверяет любовь на верность, дружбу на прочность. В НГ МВД РК мы выполняли боевые задачи в мирное время, несли службу бдительно, чтобы народ Казахстана мог безопасно себя чувствовать на улицах города, зная что солдат НГ всегда придет на помощь.

О «трех скрипах»…
Одно из армейских понятий, которое запомнится надолго - это «три скрипа». После команды дневального по роте: «Рота, отбой!», все военнослужащие должны лежать в горизонтальном положении на кроватях. Командир подает команду: «Играем в «три скрипа», то есть, после третьего скрипа кровати, рота строится по форме один (в нижнем белье и шлепанцах) в казарме. Снова проводится вечерняя проверка по списку. Если после второй команды отбой будет «три скрипа», рота уже строится по форме четыре (кепка, китель, штаны, ремень и берцы) на плацу и шагают строевым шагом с песней. Через 10-15 минут, по возвращению в роту, ложатся, боясь пошевелиться… Рота засыпает…

С каждым годом все больше и больше у нас становится отказников, приходящих на учебный пункт, и уже на третий день хотят все бросить и вернуться под родительское крыло. Они не падали «к бою» раз сорок за минуту и не бегали, как дебилы по команде "Ко мне бегом марш, солдат!" и "Отставить!». Многие симулируют и отлеживаются в лазарете, отлынивая от службы.
Обидно становится за нынешнюю «компьютерную» молодежь.
Служба в армии для юноши сегодня представляет собой этакую школу жизни, в которой его отлучают от дома и он начинает "самостоятельно" принимать решения, от которых зависит его дальнейшая судьба.
В армии никто не будет бегать за тобой и подтирать тебе сопли. Он думает, прежде чем сделать. Он теперь умеет давать цену простым вещам, после того, как у него забирают все. Вместо мамы – старшина, вместо папы – замполит. Он лучше разбирается в людях, он знает, кто на что способен и на что способен он сам. Умело пользуется временем (военный человек выполняет много задач за день, нежели гражданский). Дисциплина - основной параметр, необходимый для современной молодежи, ее критично не хватает в современном обществе, люди разучились уважать других людей, здесь этому учат.

P.S Вы спросите меня, что изменила армия в моей жизни, нужна ли она вообще? Армия во многом мне помогла разобраться, вылетел из головы мусор самоуверенности, а вот вера в себя и друзей появилась. Но выбирать, конечно, каждому придется самому…
Сергей Кораблев

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tigress (Посетители) 30 июня 2015 02:26
Приятно, когда про армию пишут положительно, с гордостью, как Сергей. Если бы служба везде была безопасной, то никто бы не отлынивал от армии.
Респект парням, которые служат "с совестью"!
Автору спасибо за статью! Патриотично!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Талгат Сагадинов (Посетители) 30 июня 2015 00:35
Хорошая статья, читал с большим интересом!
Сам не служил, т.к. оказался не годен, но, прочитав статью действительно захотелось послужить.
Автору респект
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ugo Chaves (Посетители) 29 июня 2015 15:10
Хорошая такая, патриотическая статья.
Вот только нужды в них нет. Туда и так пойдут, что бы иметь возможность работать там где без "военника" никак. И таких много, как и тех кто не хочет терять свое время и найдет способ откосить.
Проза жизни....
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили