Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Строителям Мангышлака посвящается

Просмотров:6319 Опубликовано: 6-08-2015, 13:15
Строителям Мангышлака посвящается
Каждый год во второе воскресенье августа Республика Казахстан отмечает профессиональный праздник - День Строителя. В 2015 году День строителя приходится на 9 августа.

В Актау и Мангистауской области старожилами города этот праздник воспринимается по особенному. Город строился с нуля, на чистом месте и, кстати говоря, изначально как центр Атомной промышленности.

15 декабря 1958 года из Красноводска двинулся колонной с проводником Кузамбаевым десантный отряд , преодолевший 1400 километров труднейшего пути по пустыне и разбивший первые палатки у мыса Меловой.

Мангышлакская земля считалась «землей, потерявшей воду». Изнуряющая жара летом и жестокие морозы с пронизывающими ветрами зимой, географическая оторванность от экономически развитых районов, отсутствие на огромной площади населения, полное отсутствие доступной пресной воды и энергии – таковы были условия, в которых началось освоение богатейшего края.

Нынешнему молодому поколению сложно вообразить все трудности, преодоленные за эти годы. Я умышленно так подробно описываю климат, условия того времени, потому что наше молодое поколение должно знать и представлять, благодаря кому они живут и работают в нашем городе и области, кто стоял у истоков, как ветеранам-первопроходцам было тяжело, но они выстояли, а самое главное ПОСТРОИЛИ ГОРОД!

Их трудности кажутся далекими и нереальными в представлении тех, кто не имел счастья пройти суровую, но прекрасную школу начального освоения площадки. Когда приезжаешь жить и работать в наш суровый край, и когда все имеется: и жилье, и вода, и электричество, и кондиционеры, и сплит системы, это - одно, а вот когда НИЧЕГО НЕТ. Это совсем другое.

Пионерскую базу создавал строительный участок во главе с инженером Гурвичем В.М. – ставили палатки, рыли землянки ( ветер, леденящий до костей, заставлял прятаться в землю), строили ПЕРВУЮ подсобку и ПЕРВЫЙ причал из притопленной баржи! Первые грузы с моря дали воду, продовольствие, строительные материалы и возможность ШИРОКО РАЗВЕРНУТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

Первым начальником Управления строительства был В.К.Захаров, позднее строительство возглавил Р.А.Григорян, талантливый инженер, отличный организатор. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Р.А. Григорян с 1961 по 1970 г.г. руководил строительством. В нашем городе в сквере между 4 и 5 мкрн установлен монумент Захарову В.К., а во 2 мкрн, недалеко от гостиницы Актау памятник Григоряну Р.А.

Программа освоения территории была выработана под руководством Рубена Арамаисовича при деятельном участии управлений центрального аппарата проектных институтов, в частности ленинградских (Санкт-Петербургских) архитекторов, по проектам которых строили жилые дома нашего города и не только… В основе этой Программы лежала забота о людях, о создании для них условий труда и быта на всех этапах строительства.

Были разработаны планы поэтапного создания базы строительной индустрии, транспортного, энергетического и городского строительства. Параллельно разрабатывались проекты промышленных объектов, велись научно-исследовательские и конструкторские проработки для создания опреснительных установок большой мощности на базе атомной энергетики.

Сейчас, оглядываясь назад, оценивая сложность и многогранность вопросов, стоявших перед коллективами строителей, монтажников, проектных институтов, служб заказчика, оценивая путь, пройденный этими коллективами, поражаешься огромному объему работ, выполненных за исторически короткий срок по созданию мощной многоотраслевой промышленности и прекрасного города, живущего полнокровной и напряженной трудовой и культурной жизнью.
Прикаспийскому Управлению Строительства – так управление называлось в то время — есть чем гордиться.

И в 1963 году поселок Актау получает статус города и назван он именем Т.Г. Шевченко. В 1974 году город отпраздновал ввод миллионного квадратного метра жилья. Томашевский Лев Николаевич, назначенный генеральным директором ПУСа продолжил успешное строительство города.

За доблестный самоотверженный труд и достигнутые успехи строители неоднократно награждались орденами и медалями, удостаивались звания Герой социалистического труда.
Первопроходцы нашего край - эти люди старше самого города Актау, не было ни жилья, ни воды, ни продуктов, ничего. Все привозное. Строили времянки, землянки. Привезли свои семьи, детей и жизнь начала потихоньку налаживаться….. Об этом писалось уже не раз, но можно продолжать рассказывать до бесконечности….

Всем, кто приехал на Мангышлак, тогда город назывался Гурьев-20, уже далеко за 70,80 лет, многих уже нет в живых, многие уехали, многие на пенсии, инвалиды. И их, к сожалению становится все меньше и меньше. Время идет, люди стареют. Но мне хочется все таки, чтобы нынешнее поколение молодых, инициативных граждан нашей Республики Казахстан, те, кто приехал на постоянное место жительства недавно, знали и помнили тех, кто стоял у истоков строительства города Актау и населенных пунктов Мангистауской области, так как то, что происходило здесь в начале 60-х годов –это поистине уникально.

Строительство ПГМК, Атомного реактора на быстрых нейтронах БН-350 совместно с опреснителем, жилых домов специально для нашего жаркого климата по проектам Ленинградских архитекторов.

Честь и хвала строителям нынешнего времени, которые продолжают дело ветеранов –первопроходцев города Актау и Мангистауской области. И все таки, мне очень хочется, чтобы тех, кто стоял у истоков строительства города Актау и Мангистауской области, помнили по особенному.

Казбергенов Юрий Таубулекович, Султанов Абай Абдулович, Томашевский Николай Львович, Савин Анатолий, Величко Анатолий и т.д.,.

Думаю, было бы справедливо, если бы наш городской акимат и акимат Мангистауской области подумали бы о том, чтобы как то ежегодно отмечать, выразить уважение и внимание в данном случае именно ветеранам –первопроходцам строителям. В частности Почетным Строителям Республики Казахстан. Их у нас не так много в Мангистауской области и в Актау. Естественно, списки их всех имеются в акиматах.

В силу особенности строительства города и освоения нашего Мангышлака, хочется чтобы наши уважаемые акимы города и области на региональном уровне своим решением или постановлением, например, утвердили какие-то льготы ветеранам - строителям Мангышлака, Почетным строителям РК, ко Дню строителя какие-то премии, что ли. А вообще, мне кажется, было бы очень здорово, чтобы наши акимы показали молодежи, что самоотверженный труд государство ценит и помнит.

Думаю, наши первопроходцы заслужили также, может быть, и земельный участок для индивидуального строительства, или дачу. В конце концов, кто как не они заслужили это. Хоть и не модно сейчас это слово, но они ЗАСЛУЖИЛИ хоть какой-то участок на девственной когда-то земле, которую они поднимали, которая истоптана их ногами вдоль и поперек.

Что касается именно Почетных строителей РК, ветеранов-строителей Мангышлака, повторюсь, то это конечно особый вопрос. Думаю, надо не только решать его на региональном уровне, но и выходить на республиканский. Найти списки тех, кто поднимал Мангышлак можно элементарно. Это справедливо по отношению к ним, исходя из особенностей нашего региона. Образно говоря: они на голом месте строили город в особо тяжелых условиях, а в настоящее время, в силу их скромности, воспитания советского, они и рады бы хоть хибарку себе на земле, но даже в очередь на земельные участки не ставят уже.

Ну может кто-то и имеет, но, сам факт внимания со стороны руководства - он дорогого стоит. Да и мало их уже осталось, ветеранов-первопроходцев. Поторопиться бы надо. Хотя бы в их преклонном возрасте успеть им оказать уважение.

Кстати говоря, к вопросу об озеленении нашего города - в 1961 году было принято решение — внимание! — об организации ПИТОМНИКА! Заложен питомник декоративных деревьев и кустарников площадью 30 га!!! Это на территории нынешнего 22 мкрн, а точнее, где находилась железная дорога, рядом с 3-б мкр. То есть люди даже в то, суровое и тяжелое время думали об озеленении!!! А так нужные в нашем жарком климате бассейны. В одном только 2 мкрн были четыре бассейна для детей на открытом воздухе!!!

Это я пишу для молодого поколения наших доблестных строителей, берите на заметку, наша молодежь, оно того стоит, поверьте... Трудитесь во благо народа и процветания нашего края! С Днем строителя дорогие ветераны-первопроходцы-строители Мангышлака и нынешнее поколение строителей Мангышлака, которые продолжают их нелегкое, трудное дело!!!!! Успехов Вам! Мы помните о тех, кто стоял у истоков строительства Мангышлака и в частности Актау! Успехов всем и освоения новых земель для строительства и благоустройства нашего Мангышлака и в частности чудесного и красивого города Актау!
С.Г.Б.

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • galgal
Vic Gur (Посетители) 30 августа 2015 04:10
Первое упоминание моем отце, основателе Актау. Он возглавил первый караван, построил первый лагерь строителей (после геологов), купил баржу и построил времменый причал. Разгрузили караваны удов и дали начало строительству Актау.
Мы жили в первом финском домике. Некоторые фото опубликованы на моем сйте в одноклассниках. У кого есть фото моего дома номер 118 в 3м микрораёне, пожалуста поделитесь.
Victor Gurvich, son.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Лисичкина
  • Zord
  • мунайши73
  • Stalker
  • Voodoo_qoldie
Trykster (Гости) 19 августа 2015 15:16
Цитата: xerox
Хорошо, что Шевченко переименовали в Актау.

Что в этом такого замечательного?
Цитата: xerox
Я люблю Актау таким, каким он сегодея есть.
Думаю вам в Шевченко и пожить не довелось,в силу разных причин или молоды слишком или прибыли из за рубежей. Вот я лично голосовал за Актау и на то была причина,а ведь не радуюсь как вы это делаете. Радоваться то особо и нечему,много красивых и не красивых заборов,отрезанные по живому участки побережья,да много что можно припомнить-один парк чего стоит.
 
-1
  • xerox
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Zord (Гости) 18 августа 2015 10:55
xerox,
Вот и все Ваши аргументы уважаемый....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 17 августа 2015 18:01
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-4
  • Неваляшка
  • Космос
  • Stalker
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Горький
  • NKT
xerox (Посетители) 17 августа 2015 17:59
Цитата: Zord
Такие как вы неблагодарные, если убрать Шевченко, то от твоего Актау останется лишь "Актау-Сити" разваленный, ларьки и пару гостиниц, даже электричества и воды у тебя не будет

Для начала Вы мне не Тыкайте. Я Вам не брат, сват.
Во-вторых, у каждого есть право высказать свое мнение, и не Вам затыкать мне рот.
 
-2
  • Ножык
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ффф
  • sakura.68
  • xerox
Abik (Посетители) 13 августа 2015 17:46
Цитата: Горький
Нынешние строители в Актау, в основном, приезжие.

В 60-х строили приезжие...
в 70-х строили приезжие...
Все время будут сроить приезжие...
Благо край богатый! letsrock

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
-2
  • xerox
  • NKT
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • buten
  • Ножык
  • sakura.68
  • Maldiva
  • from Aktau
  • Trykster
  • RVD
  • mr12
  • Stalker
  • galgal
Zord (Гости) 12 августа 2015 09:14
xerox,
Такие как вы неблагодарные, если убрать Шевченко, то от твоего Актау останется лишь "Актау-Сити" разваленный, ларьки и пару гостиниц, даже электричества и воды у тебя не будет
 
-2
  • NKT
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Trykster
Макар (Гости) 11 августа 2015 17:39
Комментарий удален за нарушение правил
 
-11
  • zhasik-92
  • Ножык
  • sakura.68
  • Неваляшка
  • Maldiva
  • from Aktau
  • RVD
  • mr12
  • Stalker
  • Бродяга
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ффф
  • Abik
xerox (Посетители) 11 августа 2015 17:27
Хорошо, что Шевченко переименовали в Актау. Я люблю Актау таким, каким он сегодея есть.
 
-1
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • elek
  • tolk
  • sakura.68
  • Варан
рахиля (Гости) 9 августа 2015 14:20
Цитата: elek
Что на что исправили?

Исправили наверно Захарову Д.С на Захарову В.К по тому что автор статьи много чево стырил из другой статьи где написано что установлен монумент Д.С. Захарову. http://ogni.kz/rubrika/lyudi-tvoi-mangistau/stroitelyam-aktau-posvyashchaetsya-.
html
А тот автор тоже стырил что то из другой статьи. Вот и образовались ошибки. Все статьи очень интересные и неважно что в них мелкие ошибки. Это праздничные статьи. Поздравляю всех строителей и шабашников с праздником! Чтобы у вас всегда была работа. Чтобы всегда был хороший строительный материал. Чтобы строили качествено. Чтобы строили вовремя и чтобы было надёжно красиво тепло и уютно! С праздником!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили