Суббота, 16 Декабря
-1...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Озеленение города и приусадебных участков

Просмотров:2577 Опубликовано: 5-05-2017, 16:56
Озеленение города и приусадебных участков
На озеленение города Актау выделена довольно приличная сумма денег - 596 млн. тенге. Два месяца, как весна и за это время городские озеленители произвели ряд мероприятий по озеленению и благоустройству города. Не сидели и не сидят на месте горожане, имеющие приусадебные участки.
В чём отличается работа частных предпринимателей, благоустраивающих дворы собственников от работы предприятия, которому доверили озеленять улицы города?

Различие существенное, как день и ночь!

1. Частным лицам приходится тратить свои заработанные деньги, а компания по озеленению города тратит бюджетные деньги. То есть народные деньги. Последние, в случае "неудач" ничего не теряют, а гибель растений в саду у частных лиц сильно ударит их по карману (семейному бюджету).

2. Посадочный материал для частных участков приобретают качественный, интересный, разнообразный с земельным комом вокруг корней, не смотря на цену декоративных растений. Зато приживаемость при дальнейшем уходе за растениями почти 100% и долгие годы посаженные растения будут радовать своей красотой. Городские озеленители приобретают однообразный посадочный материал, самый дешевый и зачастую низкого качества - палки с жидкой корневой системой. Пучками. Разумеется приживаемость у таких саженцев в сто крат ниже.

3. Самое важное для проведения работ по озеленению участков:

Всем известно, что в начале строительства города Шевченко (Актау) на Мангышлак приехали специалисты для исследования и изучения почвы, которые заявили, что "На такой земле ничего расти не будет, кроме местных видов растений". Разумеется не будет и даже сейчас можно с ними согласится, ведь в нашем регионе не земля, а грунт (песчаный, каменистый или глинистый). На протяжении долгих десятков лет в СМИ повторяли эти недосказанные выводы учёных, а озеленители города повторяли их, ссылаясь ещё и на суровые климатические условия - жаркий климат и отсутствие атмосферных осадков в виде снега и дождя - "Приживаемость саженцев очень низкая из-за жарких климатический условий и из-за того, что здесь плохая земля. Даже учёные об этом говорили" - заявляли и заявляют чиновники и озеленители города. Да, говорили! Но почему-то только первую фразу, взятую из контекста учёных постоянно озвучивают люди, а почему? Да по тому, что удобно потом ссылаться на слова учёных при случае.

А контекст был такой - "На такой земле ничего расти не будет, кроме растений местной дикой флоры. Землю нужно хорошо удобрять, чтобы сделать её плодородной".

Разумеется землю нужно постоянно удобрять, чтобы она была плодородной и это нужно делать не только в нашем регионе, но и в любом другом, где развивается сельское хозяйство, где создают парки, аллеи и озеленяют улицы городов и делать это нужно постоянно, на протяжении всей жизни посаженных растений, ведь они создают свои листики, ветви, плоды и прочее не из воды, а из питательных веществ поступающих в растения с водой из почвы.
Вернёмся к третьему вопросу - к нашим озеленителям.

Производя посадку на частных приусадебных участках, садоводы применяют качественные органические удобрения и необходимые минеральные, такие, как фосфорные, калийные и другие. В нужных пропорциях смешивают привезённый чистый грунт с компостом или перегноем, торфом или с хорошо перепревшим и просеянным навозом, добавляя в эту земельную смесь с органикой все необходимые минеральные удобрения.
Делается это для того, чтобы готовой земельной смесью, содержащей в себе все необходимые питательные вещества, засыпать при посадке растений посадочные ямы. Ямы должны быть достаточно объёмные для каждого вида растений. Нужно понимать, что ямы роют не для того, чтобы потом этот же грунт тупо закидать обратно, а для того, чтобы заполнить их плодородной земельной смесью. Глупо копать огромные (как это делают некоторые) ямы для того, чтобы этот же грунт закидать обратно в яму.
Наблюдая последние 20 лет за озеленителями города никто никогда не видел, чтобы они хоть раз подарили растениям нормальные условия для их жизни. Ямки, как правило маленькие, органические удобрения - плохой навоз или чёрная масса из очистных сооружений, состоящая из фекалий и убойной химии. Вы только представьте, что сейчас сливают в канализацию и этим потом удобряют растения и используют при посадке саженцев, у которых нежные молодые корешки. Конечно после такой посадки приживаемость будет низкая.
Накопают ямок, бросят возле каждой кучки по лопате убойного навоза или "удобрений" из очистных и потом производят посадку. Про необходимые минеральные удобрения вообще все забыли, а точнее - думать не хотят. Типа и так сойдёт. Посадку производят не приготовляя земельную смесь. Бросают сомнительные "удобрения" в яму в процессе посадки - или на дно ямы или промежутках при закапывании саженцев.

4. Перед посадкой саженцев на частных участках корни растений замачивают в "Корневинеать" или в другом водном растворе. Делается это для того, чтобы стимулировать хороший рост растений, не дать корням подсохнуть.

Городские озеленители никогда не применяют средства стимулирующие рост растений и нормальное развитие корневой системы. Пачками привозят саженцы с оголёнными корнями и они часами лежат на открытом воздухе возле ям. Конечно это тоже сказывается на приживаемось растений.

Разумеется в садоводстве много разных "примочек" о которых должны знать сажающие растения. Одни растения любят глинистый грунт, другие каменистый или песчаный. Одни растения любят кислую почву, другие щелочную или нейтральную со средней кислотностью. Но это не говорит о том, что правильно посадить дерево, кустарник или любое другое растение без определённый знаний - это очень трудно. В наш век нужно быть ботаником, чтобы посадить любое растение, а ссылки на то, что в компании по озеленению нет нормальных специалистов - это отговорки. Достаточно заглянуть в интернет и прочитать какие удобрения нужны для посадки того или иного растения, какая должна быть посадочная яма, как выбрать растения и каким способом посадить. Все информация есть в интернете.

Заканчивая статью хочу спросить у администрации города, в том числе акима города и акима области - почему не производите посадку красивых интересных растений? Миф и сказки специалистов ботанического сада о том, что привозные растения (из Ирана, Европы или из других стран) давно развеяны и доказано, что многие растения, откуда бы их не привезли - при грамотной посадке и надлежащем уходе хорошо приживаются, растут и благоухают. Сквер в 7 мкр. напротив поликлиники, сад в 4 мкр. напротив маяка, великолепный хвойный сад в КНБ в котором большинство привозных деревьев, участки Самала, сад напротив МВД и во многих других местах города. Напрашивается вопрос - а мы не люди? Почему для горожан не хотите создать оазисы для нормального отдыха и чтобы полюбоваться природой? В "Акботе" провели субботник, навтыкав палок карагача и айланта, но это же парк! Парк за вечным огнём в убитом состоянии, а то, что сейчас там ещё растёт - это те же карагачи и айланты. Перечислять можно долго и везде в основном одни и те же деревья. Денег достаточно, чтобы сделать город красивым. За последние три года на озеленение города было выделено более одного миллиарда тенге, а что сделано на эти деньги?

Уважаемые аким города, аким области, администрация города и области, маслихат, члены партии страны и другие власть имущие - приложите усилия, чтобы привести наш город в порядок, чтобы украсили их разнообразными растениями, как это делают владельцы частных участков и вы в том числе. Приобретите нормальный, красивый, разнообразный и качественный посадочный материал, закупите все необходимые удобрения для посадки растений и спасения ещё живых. Почву нужно удобрять под растениями, а не пилить деревья, умирающие от голода, придавая им ужасный вид. Денег, выделенных на озеленение города выделено больше, чем достаточно, для того, чтобы реанимировать парки и сделать наши улицы красивыми, с разнообразной флорой.

P.S. - Сажать растения, которые с комом земли вокруг корней можно круглый год, особенно те, которые к контейнерах (горшки, ящики)
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Озеленение города и приусадебных участков
Поделись с другими:


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Oliveri
swan (Гости) 5 мая 2017 20:57
Уважаемая редакция, вставьте видеоролик пожалуйста - https://www.youtube.com/watch?v=ejoGRK_4hEA&t=161s
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter