Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • сдам 1-комнатную квартиру за 75 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 31 000 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Специалисты ТОО «МАЭК Казатомпром» отвечают на вопросы о повышении тарифов

Просмотров:7646 Опубликовано: 23-04-2013, 16:24

На минувшей неделе мы попросили пользователей нашего сайта www.lada.kz задавать вопросы руководству ТОО «МАЭК-Казатомпром» по тарифообразованию на коммунальные услуги. Как мы уже сообщали, тарифы на электроэнергию с 7 апреля 2013 года выросли на 30%.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами, которые нам предоставила пресс-служба энергокомбината

- Главный вопрос, который волнует сегодня жителей Актау и области – с чем связано повышение тарифов на электроэнергию для физических лиц, аргументируйте, пожалуйста?

- В г. Актау, для физических лиц до 7 апреля 2013 года действовал базовый тариф 2,85 тенге за 1 кВт*ч, который был утвержден еще в 2006 году.

За прошедшие семь лет значительно выросли затраты на производство электрической энергии, прежде всего подорожал газ. Стоимость газа составляет более 50% в себестоимости энергии и воды. На сегодняшний день себестоимость энергии более чем в два раза превышает размер тарифа, тарифы на электрическую энергию в Мангистауской области для населения даже после повышения на 30% остаются самыми низкими в Казахстане.  При этом нужно понимать, что энергия производится при помощи пара, пресной воды в регионе нет, и из-за необходимости опреснения морской воды, себестоимость энергии МАЭК самая высокая в Казахстане.

Мы прекрасно понимаем, что любая информация об изменении цен и тарифов всегда негативно воспринимается обществом. Вместе с тем, приоритетной задачей МАЭК является забота о потребителях. Каждый житель региона может убедиться в этом, сравнив свои платежные квитанции с квитанциями родственников и знакомых из других областей, и это будет самым убедительным доказательством.

С другой стороны, последние пять лет правительством взят курс на энергосбережение, глава государства неоднократно высказывался о том, что все мы не экономно расходуем энергию и для того, чтобы платить за коммунальные услуги меньше нужно экономить.

МАЭК, как организация, находящаяся под контролем государства (100% принадлежит АО НАК «Казатомпром», АО ФНБ «Самрук-Казына»), не может остаться в стороне от проводимой политики. В тоже время смеем вас уверить, что нашим приоритетом будет, как и прежде, забота о своих потребителях.

 

 -Почему произошло повышение тарифов на электроэнергию для населения Актау и области? На основании каких документов?

- Как указывалось выше, повышение тарифов на электрическую энергию произведено в связи с тем, что они не покрывают себестоимость ее производства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II «Об электроэнергетике» Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2009 года № 392 утверждены предельные тарифы на производство электрической энергии для ТОО «МАЭК-Казатомпром» до 2015 года. На этот год предельный тариф установлен в размере 10,34 тенге за 1 кВт/ч. Как видите, тариф для населения значительно ниже.

 

- Структура тарифа на электроэнергию?

- Расходы на газ и его транспортировку являются основным ценообразующим фактором в себестоимости производства электроэнергии и составляют 57% от всех затрат; энергоресурсы на технологические цели – 10%, затраты на ремонт – 11%, затраты на оплату труда – 7%, прочие затраты (амортизация, услуги производственного характера) – 15%

 

- Объемы ремонтных работ за счет тарифа на электроэнергию?

- С 2009-2012гг (с момента ввода предельных тарифов) ТОО «МАЭК-Казатомпром» инвестировало в обновление, модернизацию и реконструкцию существующих активов 8 435,9 млн. тенге по производству электрической энергии. (ремонт котлоагрегатов, турбоагрегатов, реконструкция ХВО, реконструкции ГПП и т.д.)

Бытующее мнение о том, что ТОО «МАЭК-Казатомпром» за счет населения решает свои производственные проблемы не соответствует действительности. 

Постоянное повышение тарифов на газ (в стоимости электроэнергии газ составляет до 60% в зависимости от времени года, стоимости оборудования и материалов) в разы не позволяет ТОО «МАЭК-Казатомпром» сохранять убыточный тариф для населения в связи с недостаточностью оборотных средств для нормального, финансово здорового функционирования предприятия.

 

- Почему процесс повышения тарифов на электроэнергию для населения региона и областного центра произошел именно в апреле, а не с начала текущего года?

- Политика комбината в части тарифобразования направлена на максимальное сдерживание тарифов для населения с одной стороны, а с другой обеспечить безубыточное производство электроэнергии и воды для населения. Проявляя постоянную заботу о населении, далее поднимая тариф, мы подсчитали возможным для смягчения нагрузки на семейный бюджет населения (в отопительный период начисления за счет отопления – выше) ввести тариф не с 1 января, а с апреля.

 

- Имеется ли на балансе РКЦ льготная категория жителей (пенсионеры, инвалиды, малоимущие семьи и т.д.), которые платят, например, по сниженным тарифам или другим способом за ком.услуги? Эти люди будут платить также, как и остальные потребители? 

- Тарифной политикой  государства льготные тарифы  не предусматриваются, но, проявляя заботу о социально незащищенных слоях населения, государством предусмотрено жилищное пособие - компенсация, предоставляемая малообеспеченным слоям населения для возмещения затрат по оплате содержания жилья, потребления коммунальных услуг. В нашем городе   на 01.04.2013 г. 355 человек получают жилищное пособие на оплату коммунальных услуг.  Для оформления помощи государства необходимо обратиться в ГУ «Актауский Городской Отдел Занятости и Социальных Программ», расположенный в 11 микрорайоне, здание №50, где Вам подскажут какие необходимо предоставить документы.

 

-  Прогнозируется ли повышение в этом году тарифов для юридических лиц?

- Нет

 

- Как происходит дифференциация объемов электрической энергии. Почему три уровня, почему 70 кВт/ч на человека? Почему 90 кВт/ч на человека в коттеджах этого мало. Кто выдумал?

- Порядок дифференциации тарифов на электрическую энергию неоднократно обсуждался в прессе и его детальный разбор не может уместиться в рамках этой публикации. Подробную информацию смотрите на сайте http://rkc.maek.kz.

Отметим, что дифференциация тарифов – это механизм политики государства по энергосбережению. Потребители, экономно расходующие энергию, платят по сниженному тарифу, менее экономные – по полному, расточительные – по повышенному. Владельцы коттеджей с множеством кондиционеров, подогревом полов и бассейнов должны платить больше чем владелец стандартной квартиры, также потому что они создают большую нагрузку на локальную энергосистему.

Идеи ресурсосбережения выдвигаются главой государства последние пять лет, их реализация осуществляется правительством и парламентом Республики Казахстан.

Дифференциация тарифов не приносит МАЭК какой-либо выгоды, формулы рассчитаны АРЕМ  таким образом, чтобы поступления от расточительных потребителей (третий  уровень) компенсировали лишь  понижение тарифа для экономных (первый уровень).

 

- Чтобы население было готово. Будет ли повышение тарифов на энергоресурсы в следующем году? Наверняка, план повышения тарифов расписан на ближайшие 3 года

- Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2011 года №1628 «О внесении изменений в  Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2009 года №392» для ТОО «МАЭК-Казатомпром» утверждены предельные тарифы на электроэнергию до 2015 г

 

- МАЭКу необходимо производить модернизацию оборудования. Повлияет ли повышение тарифов на этот процесс? 

- Большая часть задействованного в производстве электроэнергии энергетического оборудования электростанций и электросетевых объектов  МАЭК (котлоагрегаты, турбоагрегаты,  генераторы, силовые трансформаторы, линии электропередачи, коммутационные аппараты,  контрольно-измерительные приборы и т.д.) введено в строй еще в середине прошлого века (1960-1975гг.) и на сегодняшний день приближается к полной выработке назначенного ресурса. Не смотря на то, что для поддержания его в исправном состоянии владельцем на протяжении всего срока эксплуатации выполнялись все необходимые виды технического обслуживания и ремонтов, сейчас  настал момент, когда становится технически невозможным и экономически нецелесообразным продолжение эксплуатации физически и морально устаревшего оборудования. Очевидно, что в такой ситуации единственно рациональным является замена изношенного оборудования на современное, высокотехнологичное, экономичное. Разумеется, выполнение реконструкции и модернизации требует огромных финансовых ресурсов, которых у предприятия катастрофически не хватает. Поскольку единственный источник дохода для МАЭКа - это выручка от продажи продукции, то понятно, что только увеличение тарифа позволит получить дополнительные средства для решения давно назревших проблем стареющего производства.

 

- Приближается лето – время, когда в городе частыми становятся перегрузки на энергосетях, что приводит к отключению света в микрорайонах. А вы повышаете тарифы на энергию. Можно ли считать, что увеличение тарифов как-то положительно повлияет на ситуацию, описанную выше. 

- Перерывы  в подаче электроэнергии потребителям в летний период связаны, прежде всего, с перегрузкой распределительных кабельных сетей и трансформаторных подстанций (ТП) не находящихся в ведении МАЭКа.

На фоне ежегодного увеличения электропотребления, обусловленного интенсивным развитием города,  не менее остро стоит проблема перегруза силовых трансформаторов и на принадлежащих нашему предприятию  головных понизительных подстанциях (ГПП). 

МАЭК ежегодно проводит работы по усилению и обновлению своих подстанций. Только за последние годы установлен дополнительный трансформатор на ГПП-2Г, заменены трансформаторы на ГПП-3Г, построена новая подстанция ГПП-«Прибрежная», поэтапно меняется коммутационная аппаратура и т.д. В предстоящие годы  жизненно необходимо  продолжить выполнение затратных, но очень важных технических мероприятий, направленных на повышения надежности электроснабжения жителей города. К сожалению, без увеличения тарифа эти работы не смогут быть профинансированы.

 

- В настоящее время действуют льготные тарифы для социально-незащищенных слоев населения, рассчитанные по уровню существовавшего ранее тарифа. На сколько процентов увеличится данный тариф?

- Агентством  Республики Казахстан по регулированию естественных монополий определен порядок   трехуровневой дифференциации тарифов на электрическую энергию  населению в зависимости от объемов потребления или  по зонам суток. Дифференцированные тарифы для населения установлены уполномоченным органом (Департаментом Агентства республики Казахстан по регулированию естественных монополий  г. Актау) по согласованию с акиматом г. Актау. 

Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, использующих и не использующих электрические плиты, за исключением указанных лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры) установлены льготные (увеличенные) величины потребления электроэнергии на одного человека. Обращаем внимание читателей, что дифференцированные тарифы в зависимости  от объемов потребления  на электрическую энергию для населения города одинаковы для всех, в том числе и для тех, кому величина объемов потребления электроэнергии на одного человека  увеличена. Приводим для сведения  величины объемов  потребления  электроэнергии,  которые оплачиваются по  минимальному  тарифу.

Обычный потребитель в домах без э/плит, оплачивает по минимальному тарифу до 70 кВтч

Льготный потребитель в домах без э/плит, оплачивает по минимальному тарифу до 95 кВтч

Обычный потребитель в домах с э/плитами, оплачивает по минимальному тарифу до 90 кВтч

Льготный потребитель в домах с э/плитами, оплачивает по минимальному тарифу до 100 кВтч

Помимо этого, ТОО «МАЭК-Казатомпром», проявляя заботу о  малообеспеченных слоях населения, подписал в 2011 году с акиматом г. Актау  Соглашение о социальном партнерстве, по которому  ТОО «МАЭК-Казатомпром» принимает на себя обязательства по оплате начисленных объемов электроэнергии на общие домовые нужды малообеспеченным.

- Действующие дифференцированные тарифы для населения рассчитаны исходя из ранее существующего тарифа. Какими будут эти тарифы после увеличения базового тарифа на 30%?

 

  тариф до 07.04.2013г тариф с 07.04.2013г  
  ТОО "МАЭК-Казатомпром" ГКП АУЭС тариф до конечного потребителя с НДС ТОО "МАЭК-Казатомпром" ГКП АУЭС тариф до конечного потребителя с НДС рост 
1 Электроэнергия базовый тариф 2,85 1,39 4,75 3,71 1,39 5,71 20%
1.1. Потребители (физические лица),не использующие электрические плиты              
  до 70 кВтч на 1 чел 2,54 1,18 4,17 3,30 1,24 5,08  
  70-150 кВтч на 1 чел 3,42 1,60 5,62 4,45 1,67 6,85  
  более 150 кВтч на 1 чел 4,28 2,00 7,03 5,57 2,09 8,58  
1.2. Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту,инвалидов,участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам,не использующих электрические плиты              
  до 95 кВтч на 1 чел 2,54 1,18 4,17 3,30 1,24 5,08  
  95-160 кВтч на 1 чел 3,42 1,60 5,62 4,45 1,67 6,85  
  более 160 кВтч на 1 чел 4,28 2,00 7,03 5,57 2,09 8,58  
1.3. Потребители (физические лица),использующие электрические плиты              
  до 90 кВтч на 1 чел 1,45 0,67 2,37 1,89 0,71 2,91  
  90-180 кВтч на 1 чел 3,42 1,60 5,62 4,45 1,67 6,85  
  более 180 кВтч на 1 чел 4,28 2,00 7,03 5,57 2,09 8,58  
1.4. Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту,инвалидов,участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, использующих электрические плиты              
  до 100 кВтч на 1 чел 1,45 0,67 2,37 1,89 0,71 2,91  
  100-190 кВтч на 1 чел 3,42 1,60 5,62 4,45 1,67 6,85  
  более 190 кВтч на 1 чел 4,28 2,00 7,03 5,57 2,09 8,58  
-Каким образом отразится повышение тарифа на отпуск электрической энергии на тарифах других коммунальных предприятий, осуществляющих услуги по передаче электрической энергии и воды?
Мангистауская область единственная в Казахстане имеет две группы тарифов для населения и прочих потребителей. В других областях тариф единый. В нашей области тарифы повышаются для населения. Это увеличения тарифа ни как не отразится на тарифах Энергопередающих организаций. Тариф увеличивается если возросли затраты на передачу электроэнергии, одна из причин по которой увеличивается тариф Энергопередающих организаций является увеличения объемов передачи электроэнергии. В нашем случае объемы потребления населения не увеличиться, а возможно при экономном расходовании и снизятся. Энергосбережение – альтернатива росту коммунальных платежей.
МАЭК-Казатомпром сообщает, что каждый потребитель имеет право принять участие в публичных слушаниях по исполнению инвестиционных обязательств, которые состоятся 29 апреля 2013 года в 15-00 часов в актовом зале Дома совета профсоюзов Мангистауской области.

Подготовил Игорь Нестеров
Фото из архива «Лады»

Комментарии ( 83 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mag (Посетители) 17 мая 2013 18:24
Странные люди однако.. Все вроде за что-то платят, а общие долги у МАЭК огромные.. значит халявщиков много. Электроэнергия, вода, тепло являются товаром на рынке... и должны оплачиваться 100%... желательно деньги вперёд! Ремонт и т.п. должны закладываться в тариф... ведь МАЭК не для себя производит энергоресурсы... Халявщики в основном и кивают на государственную поддержку... а от этих "малоимущих" невозможно дорогу перейти.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 1 мая 2013 10:45
Спасибо за ответ товарищу,который ответил мне в отношении оплаты за коммун. услуги===----- Поздравляю всех жителей Мангистауской области и всего Казахстана с праздником 1 МАЯ,здоровья,счастья и всех земных благ,мира и дружбы среди всех жителей многонациональной страны!!! .......Урааааааа!!!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 30 апреля 2013 17:28
Цитата: luda.larina
у меня вопрос будет ли какае-то скидка иинвалидам по оплате за элэнергию по новому тарифу?

Люда, мне сделали все-таки "скидку" - написал заявление, что иногда не могу вовремя оплатить счет, сделали отметку - не отключать из-за долга до особого распоряжения!
И за это спасибо..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 30 апреля 2013 17:21
Что-то я так и не поняла-мужинвалид 1гр.,18 лет слепой,льгот по оплате коммун.услуг абсолютно никаких,всё это было аннулировано в лихие 90годы,говорили временно,но осталось навсегда,такого отношения к инвалидам нет нигде.Вот у меня вопрос будет ли какае-то скидка иинвалидам по оплате за элэнергию по н новому тарифу?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 30 апреля 2013 00:32
Цитата: evrika
ну когда закончится этот беспредел с этой грязной технической водой, идет как мазут,только поставила фильтр.


что такое, не получилось в душ перед сном сгонять ))) так ничего страшного что мазут, скажешь завтра что загорела на море _)))

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
evrika (Гости) 30 апреля 2013 00:26
Млин, ну когда закончится этот беспредел с этой грязной технической водой, идет как мазут,только поставила фильтр.За что мы платим,за что???? Кто ответит,монополисты хреновы,когда вы нажретесь "платите да платите",лучше скажите когда запустите новый опреснительный завод??? Пока дадут разрешение на запуск,завод развалится от старости.А мы все так же будем пользоваться грязной водой и платить за это большие деньги.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Blade (Посетители) 28 апреля 2013 00:30
Расходы на газ и его транспортировку являются основным ценообразующим фактором в себестоимости производства электроэнергии и составляют 57%


На связи свой))) давайте лучше углем греть воду! у меня поставки с Америки, транспортирую самолетом, короче обоснуем ценообразование угля)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ари (Посетители) 27 апреля 2013 23:37
Цитата: samsung65
МАЭК задавит и не даст развернуться,как это сделали с новым водоопреснительным заводом....а ведь этот завод мог обеспечить хорошей водой половину города....


А почему Вы так уверены, что она хорошая?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 27 апреля 2013 23:06
samsung65 (Посетители)
Сегодня, 21:27
Му-ля,

да и если возьмётся кто за эти установки,как вы говорите в десятки раз удешевляющие,МАЭК задавит и не даст развернуться,как это сделали с новым водоопреснительным заводом....а ведь этот завод мог обеспечить хорошей водой половину города...."

Я этого не говорила.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +1
samsung65 (Гости) 27 апреля 2013 21:27
Му-ля,
да и если возьмётся кто за эти установки,как вы говорите в десятки раз удешевляющие,МАЭК задавит и не даст развернуться,как это сделали с новым водоопреснительным заводом....а ведь этот завод мог обеспечить хорошей водой половину города....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили