Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей

Просмотров:10166 Опубликовано: 19-07-2013, 09:54
Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку. Так родился танец, вскоре получивший название "Good Foot", благодаря одноименной пластинке легендарного Джеймса Брауна. Good Foot был единственным танцем, в котором люди стали сочетать падение на землю с элементами вращения.

B-boying зародился в Бронксе, в одном из районов Hью-Йорка. Сам термин B-boy или B-boying придумал dj Кул Херк, который часто крутил пластинки на разных уличных тусовках.

Слово B-boys означает Break boys - парни, танцующие под ломаные ритмы музыки, отсюда пошло название брейкбит.
Некоторые начинающие танцоры, бывало, зацикливались на отдельных элементах и старались работать в рамках какого-то одного направления. Многие считали, что это не совсем правильно, поскольку настоящий B-boy должен уметь все. Первым, кто смог выделиться из толпы и продемонстрировать свою индивидуальность, был коллектив Rock Steady Crew, который объединил между собой все направления и сумел придать каждому танцевальному элементу свою особую отличительную черту.

Благодаря новому поколению би-боев брейкинг обретает новую жизнь. И в первую очередь это заслуга пуэрториканцев, которые смогли заново возродить танцевальную хип-хоп культуру и выдвинуть брейкинг на более высокий уровень.

Они стали использовать в танце больше акробатических трюков и усердно работали над изобретением новых танцевальных элементов. Например, хорошо известный всем B-boy по кличке Crazy Legs (Сумашедшие ноги) из команды Rock Steady Crew в свое время придумал и внедрил в массы такие элементы, как backspins (обратные вращения) и windmills (ветряная мельница). Очень сильно повлияли на процесс обновления B-boy культуры фильмы с участием звезд восточных единоборств, например таких, как Брюс Ли. Некоторые танцоры пытались использовать в своих движениях элементы кунг фу, так как фильмы, в которых восточные парни довольно шустро махали руками и ногами, были очень популярны в Hью-Йорке в середине семидесятых годов. Кстати, такой танцевальный элемент как "ветряная мельница" появился на свет благодаря стилю кунг фу и позволял человеку резко в прыжке отрывать туловище от пола.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейкинг, другими словами би-боинг, значительно отличается от других видов танца. Можно даже было бы сказать, что это прогрессивное развитие предыдущих форм танца.

В Нью-Йорке в 50-60 годах был большой наплыв иммигрантов. Каждый внес какую-то свою частичку в танец, как, например, африканцы, которые внесли в танец ритм. Влияние африканского танца на брейкинг очевидно не только из-за "танца в кругу". Также выражение би-боинг может быть позаимствовано от африканского слова Boioing, что означает "танцы в прыжке".

Брейкинг, в начале известный также как Rocking — это прогрессивное развитие танцевального стиля Good Foot. Молодые танцоры выходили на танцпол и "ломали" обыкновенные движения в такт ломанным битам пластинки. В первое время своего существования би-боинг состоял из Floorrocks и Freezes - вращения тогда еще не были введены. Когда "танцевальные битвы" упрочили свое положение в то время, и брейкинг стал частью хип-хоп культуры, он все больше заставлял танцоров использовать свое воображение, чтобы выполнять всевозможные трюки на баттлах. Главной целью на баттлах было побить противника большей изобретательностью всевозможных фризов и движений и выполнением быстрых и четких забежек. Это обстоятельство объясняет также и то, что те люди, которые объединялись в команды и вообще танцевали вместе, разрабатывали свой собственный стиль, чтобы противостоять другим командам.

Первая би-бой команда называлась The Nigga Twins, и они были пионерами би-бой движения.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


В начале 80-х годов о брейк-дансе узнали в Европе, где постепенно он получил не менее широкое распространение, чем в США. В европейских странах брейк дансу учили по телевидению, где в различных программах подробно рассказывали о том, как правильно выполнять тот или иной элемент. В некоторых продвинутых школах уроками брейк-данса успешно заменили уроки физической культуры.

В 1981 году шоу RSC было показано ABC в Линкольн Центре. В 1982-ом баттл между RSC и Dynamic Rockers был записан на пленку для документального фильма "Style Wars"- воина стиля. В 1983-ем на экранах появился фильм "Flashdance" и видеоклип Malcolm McLarens "Buffalo Gals". RSC сыграли главную роль в обеих продукция, и стали показываться по всему миру из-за огромного успеха и фильма, и клипа. Для многих брейк стал тогда чем-то новым, чего еще никогда не было раньше, чего еще никто никогда не видел, чем-то, что было действительно зрелищное и захватывающе.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Но в 1987 году брейк-данс вдруг потерял свою значимость для большинства людей и, в особенности, для средств массовой информации. Только немногие продолжали тренироваться и серьезно танцевать, и не только в Нью-Йорке, а по всему миру. Но именно эти немногие и повлияли на дальнейшее развитие брейкинга, на то, что мы видим сейчас, на то, как нам представляется би-боинг сейчас.

Из-за железного занавеса проскальзывали лишь обрывки информации. Вот тогда-то и произошло разделение на "нижний" и "верхний" брейк. Причем нигде ничего подобного нет, молодежь того времени сама выдумала его себе. В следствии чего западная культура далеко ушла вперед в развитии танцев этого направления. У нас же в основном развивался так называемый "верхний" брейк.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Есть множество стилей "верхнего" брейка:
Robot (botting) - именно с этого стиля всё и началось в Советском Союзе. Основоположником этого стиля считают знаменитого американского мима Роберта Шилдса. Именно он основал движения копирующие робота. "Робот" Шилдса - это классика жанра, основное внимание уделялось мимике, жестам. Сегодняшний стиль претерпел множество изменений, это уже не столь угловатые движения прошлого столетия.

King tut (tutting) - очень известный и до сих пор популярный у нас стиль. Дословный перевод означает "королевское запястье" изначально представлял собой подобие древнегреческих рисунков, изображающих людей в различных позах. Главное отличие это прямые углы между положением рук и тела, плечом и предплечьем, предплечьем и запястьем. Тонкость стиля заключается в том, что-бы зафиксировать эти положения на непродолжительное время. Непонятно откуда взялась нынешняя мода ускорять движения, при этом танцоры зачастую не попадают под музыку и их движения становятся размазанными, нет никакой четкости.

Animation само название говорит за себя. Появился стиль благодаря мультфильмам, в которых использовалась техника кукольной анимации. Движения кукол становились прерывистыми, угловатыми. Танцоры пробовали показать этот эффект и получился столь анимейшн. Основные движения стиля - это разные виды походок.

С 2004 года открывается масштабное ежегодное международное соревнование Red Bull BC One, в нем принимают участие 16 лучших би-боев мира. Это мероприятие выводит уровень соревнований по брейк дансу на новый уровень - специально организованная круглая сцена с камерами, которые снимают танцевальную баталию со всех ракурсов.

О пользе для организма и возможных травмах во время занятий брейк дансом рассказывает врач лечебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- Брейк данс потенциально опасен. Как и в любом другом подвижном виде спорта, в брейк дансе есть риск падений, получения различных травм. Многие элементы стоит делать без предварительной разминки и подготовки мышц и связок. Не рекомендуется заниматься брейк-дансом, имея заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца, позвоночника и суставов. Но и польза для организма тут очевидна, танцор становится более сильным и выносливым, так как элементы этого танца очень сильно напоминают спортивную гимнастику.

В Актау брейк данс преподают в КДК им. Абая. Представляю вашему вниманию педагога по брейку Стаса Денисеню. Стас - ученик Серика Сариева, он считает его своим наставником и хореографом, благодаря ему Стас посвятил брейк-дансу 15 лет, из которых пять лет преподает.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


«Лада»: Принимали ли вы участие на престижных соревнованиях?
Стас Денисеня: Конечно, да, были как поражения, так и победы. Ты никогда не узнаешь вкус победы, не проиграв. Принимали участия на отборах в Казахстане: "R-16", "Битва Харькова", Джэм Мастерс и во всех городских мероприятиях, которые устраивает город.

«Лада»: Есть ли у вас определенный критерий отбора детей в вашу группу?
Стас Денисеня: Я принимаю детей с семи лет. Так как думаю, что именно с этого возраста дети начинают понимать, чем они занимаются. Не спорю, есть ребята, у которых в пять лет замечательное чувство такта, но брейк данс настолько специфичен, что тут родителям нужно учитывать степень нагрузки, которую получает ребенок.

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


«Лада»: Какая экипировка должна быть у брейк-дансера?
Стас Денисеня: Очень важно правильно выбрать обувь. Кроссовки не должны болтаться на ноге, вызывать чувство дискомфорта. Они должны хорошо фиксироваться. Одежда для занятий не должна ограничивать в движениях.

«Лада»: В вашей группе кого больше - парней или девушек?
Стас Денисеня: Удивительно, но за последний год, парни очень сильно сдают свои позиции — получается, что девочек, желающих заниматься, намного больше.



Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей




Занятия проводятся в КДК им. Абая. Запись по телефону: 33-66-52

Фото и видео автора, монтаж Рашида Исмагилова

С использованием материала с http://breakdancer.ru, http://www.dancex.ru

Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей


Брейк-данс - один из самых динамичных и экстремальных танцевальных стилей

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили