Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 25 500 000 тенге
  • продам Автодром, дом 3-комн за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Просмотров:5324 Опубликовано: 11-01-2013, 08:13
Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл
История «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока, в античной Греции и Риме, во Франции, Италии и Англии. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по всей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками.

В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 году до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 веке до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли руками и ногами. Эту игру римляне назвали «гарпастум» («ручной мяч») и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в 1 в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей - бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 году н. э. в городе Дерби они впервые победили команду римских легионеров.

Примерно в 5 веке эта игра исчезла вместе с Римской империей, но память о ней осталась у европейцев, и особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, которого современники характеризовали как человека замкнутого и сдержанного в проявлении эмоций, не остался к ней равнодушным.

Когда в 17 веке сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 году Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Средневековый футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, а сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; выпущены были даже королевские приказы о запрещении игры. 13 апреля 1314 года жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II, под страхом тюремного заключения запрещающий игру в городе...

Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 века в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футболу, первые правила которого были разработаны в 1846 году в Регби-скул и два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 году в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Шесть лет спустя представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

Она была образована в 1863 году, были разработаны и первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. Три из тринадцати параграфов этих правил указывали на запрещение игры руками в различных ситуациях. Только в 1871 году голкиперу было разрешено играть руками. Правила строго определяли размер поля (200x100 ярдов или 180x90 м) и ворот (8 ярдов или 7 м 32 см), которые остались неизменными. До конца 19 века Английская футбольная ассоциация внесла еще ряд изменений: был определен размер мяча, введен угловой удар, с 1878 года судья стал пользоваться свистком, с 1891 года на воротах появилась сетка и стал пробиваться 11-метровый штрафной удар - пенальти. В 1875 году веревку, соединяющую шесты заменила перекладина на высоте 2,44 м от земли. А сетки для ворот были применены и запатентованы англичанином Броди из Ливерпуля в 1890 году.
Судья на футбольном поле впервые появился в 1880 году. С 1891 года судья стал выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры.

С 1873 года берет свое начало история международных встреч по футболу. И началась она матчем сборных команд Англии и Шотландии, который закончился вничью со счетом 0:0. С 1884 года на Британских островах начали разыгрываться первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии.
В конце 19 века футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке.

В 1904 году по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).
Конец 50-х и 60-е гг. вошли в историю футбола как незабываемые, когда выдающееся мастерство демонстрировали приверженцы разных игровых школ. Оборона одерживала верх над атакой и вновь торжествовала атака. Несколько маленьких революций пережила тактика. И на фоне всего этого блистали ярчайшие звезды, пожалуй, самые яркие в истории национальных футбольных школ: Лев Яшин и Игорь Нетто, Альфреде ди Стефано и Франсиско Хенто, Раймон Копа и Жюст Фонтэн, Полеи Диди, Гарринча и Жильмар, Драгослав Шекуларац и Драган Джаич, Иозеф Масопуст и Ян Поплухар, Бобби Мур и Бобби Чарльстон, Герд Мюллер, Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр, Ференц Вене и Флориан Альберт, Джачинто Факкетти, Джанни Ривера, Жаирзиньо и Карлос Альберте.

Взгляните на футбольное поле во время матча. Игроки бегают и прыгают, падают и быстро встают, делают самые разнообразные движения ногами, руками, головой. Как обойтись тут без силы и выносливости, быстроты и ловкости! А сколько радости переполняет каждого, кому удается поразить ворота!

Конечно, футбол захватывает не только радостью самих играющих, которым при помощи различных приемов все же удается подчинять непокорный поначалу мяч. Успех в сложной борьбе на футбольном поле приходит только к тем, кому удается проявить много положительных качеств характера. Если же не быть смелым, настойчивым и терпеливым, не обладать волей, необходимой для ведения упорной борьбы, то ни о малейших победах не может быть и речи. Не проявил эти качества в непосредственном споре с соперником — значит, уступил ему.

Федерация футбола Казахстана была основана в 1992 году. В 1994 году она вступила в ФИФА, а в 2002 году – в УЕФА. Рекордное место в рейтингах ФИФА в декабре 2001 года. – 98 место.
Президент федерации - Адильбек Джаксыбеков. Тренер сборной команды - Мирослав Беранек. Сайт федерации -www.ffk.kz

Федерация футбола Казахстана - футбольная организация Казахстана, осуществляющая контроль и управление футболом в Казахстане. Штаб-квартира находится в столице страны Астане. Занимается Федерация организацией национального футбольного чемпионата, сборных команд страны, поддержкой, развитием и популяризацией футбола.

О пользе и вреде для здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Большинство травм ног спортсмена связаны с нижней частью ноги – голенью, где находятся большеберцовая и малоберцовая кости. При этом большинство переломов в этой части связано с малоберцовой костью. По таблице травм первое место занимают травмы стоп, голеней, коленных суставов, паха и спины. Все футбольные травмы связаны с вывихами, растяжками мышц и переломами.

Положительных моментов, несущих пользу для здоровья, тоже много. Игра с друзьями в футбол более эффективно сжигает жиры и укрепляет мышцы, развивает реакцию и хорошую координацию движения. Среди профессиональных футболистов очень мало людей, впадающих в депрессии, так как накопленный стресс и негативные эмоции они вкладывают в удары по футбольному мячу.

Актауские футболиста клуба «Каспий» могут гордиться своими спортсменами. Четверо игроков-юниоров- Тайкенов Максат, Хуснадинов Айдар, Муканов Олжас и Сарсенгалиев Айсабек выиграли в отборочном туре среди футболистов и отправились на обучение в Бразилию. Ребята жили Сан-Паулу, учились в школе на португальском языке и улучшали свое футбольное мастерство.

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

На фото Хуснадинов Айдар, Сарсенгалиев Айсабек, Тайкенов Максат, Муканов Олжас

«Лада»: Как вас приняли сверстники?
Олжас Муканов: Нас приняли очень хорошо. Правда, сначала были проблемы с языком, но со временем мы его выучили.

«Лада»: На какое время с вами подписали контракт?
Олжас Муканов: На три года. Сейчас мы приехали домой на трехмесячные каникулы, а потом опять на девять месяцев обучения в Бразилию.

«Лада»: Как в коллективе клуба отнеслись к тому, что поехали именно вы?
Олжас Муканов: Думаю, что были рады за нас. Все-таки мы - одна команда.

«Лада»: Каким вы видите свое спортивное будущее?
Олжас Муканов: Прогрессивным и очень успешным. Это нам даст шанс продвигаться, расти по спортивной лестнице и играть за сборную Казахстана.

«Лада»: Представьте, что вам сделали подарок на Новый год - вас пригласили играть в Manchester United…
Ребята: Мы бы не задумываясь согласились! Это наша мечта! Выдающаяся команда с сильными игроками!

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл


Хочу вас познакомить с тренером ребят Евгением Басенко


Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл


Свою тренерскую работу начал в 2003 году в СДЮСШОР города Актау по футболу. В 2010 году стал ассистентом старшего тренера юношеской сборной Казахстана. За время тренерской работы на международном турнире в городе Тараз, посвященном памяти мастера спорта СССР Антона Рахусовича Шоха (капитаном сборной был Тайкенов Максат) спортсмены заняли 3 место. В Уральске спортсмены-юниоры команды «Каспий» заняли почетное 1 место. Молодые футболисты неоднократно были призерами республиканских и международных соревнований.

«Лада»: Что входит в экипировку футболиста?

Евгений Басенко: Самое главное - это бутсы, главным отличием которых от других видов спортивной обуви являются шипы на подошве. Наиболее популярные модели бутс имеют 6 и 12-13 шипов. Также есть бутсы для занятий в зале, они без шипов. Обязательной экипировкой считаются майка, шорты, гетры, щитки и обувь, для вратаря - перчатки.

«Лада»: К каким расходам должны быть готовы родители, чтобы приобрести форму?

Евгений Басенко: Хоть тренировки у нас бесплатные, родители все равно должны быть готовы к затратам на приобретение необходимой экипировки. Так качественные бутсы, например, «Adidas» могут «перепрыгнуть» и 100 у.е., футбольная форма будет стоить еще порядка 8-15 тысяч.

«Лада»: Во сколько лет можно приводить ребенка в секцию?

Евгений Басенко: В секцию лучше отдавать детишек в 6-7 лет, но бывает, что могут прийти играть и в 10-11 лет. Главное, чтобы у ребенка были задатки, а уж если это будет талант, тогда такого точно мы не упустим.

«Лада»: В каком ключе проходят тренировки?

Евгений Басенко: На первых порах ребенка ждут три тренировки в неделю по 1-1,5 часа. Ребятам постарше приходится работать в два-три раза больше. Интенсивные занятия по 4-5 раз в неделю отнимают очень много времени и сил.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели отличного здоровья, меткости и… мало попасть в ворота, надо еще уметь промахнуться мимо вратаря!

Брусс Ника. С использованием материалов сайта /footballstory.ru/
Фото автора и из архива Олжаса Муканова



Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Не говори «Гол!», пока вратаря не обвёл

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 12 января 2013 00:56
хотелось бы поговорить о футболе КЗ,да не о чем...лучше в азиатской группе были,толку может больше было,чем в Европу поперли....смотреть на их игру как другие сборные катают мяч в одни ворота,бессмысленно. football
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 11 января 2013 13:56
не люблю МЮ, ребята молодцы, и статья не плохая...
 
-5
  • Знакомка
  • hinin
  • парапа
  • браун
  • vip-a
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Брусс Ника (Журналисты) 11 января 2013 11:43
Цитата: АДАЙ
Брусника в каком сайте скопировала.

Прежде чем, приступить к написанию статьи, я просматриваю не один сайт, но хотелось бы отметить, что есть потрясающая книга о спорте Юрмина Юрия Альфредовича "От А до Я в стране спорта", в ней можно черпнуть столько информации, что ни один ресурс вам не выдаст такого. Не уверена, что эту книгу можно где нибудь приобрести сейчас, она была выпущена в 1969 году.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Pear (Посетители) 11 января 2013 09:57
Отец читает в нете заголовок статьи "Контракт с футболистом на 35 млн.евро", поворачивает голову в сторону сына, который сидит и делает уроки.
- Ну, что ты присох к этим задачкам! Пошел бы лучше во двор, в футбол поиграл)

Пы.Сы. Е.Басенко большая умница bravo
 
-3
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 11 января 2013 09:38
не, ну кроме пользы для здоровья сейчас вполне реально заработать, играя в футбол. Правда, возраст 35-уже предельный, даже запредельный для футбола. После - на пенсию.
Ну и травмы. Взять того же Акинфеева с его коленом. Это, конечно, касается профессионалов.
А пацаны - молодцы! Мо-лод-цы!!!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 11 января 2013 09:37
Брусника в каком сайте скопировала.

Про историю футбола.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 11 января 2013 09:28
ОООуе..ув.Брусника затрагивает животрепещищую мужскую тему footballПохоже еще один спец(в полку прибыло)(Судья на футбольном поле впервые появился в 1880 году. С 1891 года судья стал выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры. )Брусника,такой маленький вопрос,раз вы затронули тему мужчин,кто был(боковым арбитром)который сделал Англию чемпионами и был награжден золотым свистком?
На днях показали,что 11 летний пацан из Караганды попал в юниорский состав Реала..но позже из интервью стало понятно,что папик забашлял за своего сына за 3 года тренеровок в Реале football
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили