Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Просмотров:10856 Опубликовано: 17-01-2013, 09:35
Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире
Точно не известно, где и когда появился настольный теннис. По одной версии, первыми в него начали играть в Японии или Китае, по другой – в Англии, причем зародилась эта игра как разновидность обычного тенниса. Не исключено, что настольный теннис мог появиться в США, Индии или Южной Африке. В последних двух странах в него могли играть командированные туда британские офицеры. Несомненным является то, что настольный теннис появился и стал популярен во второй половине 19 века.

Игра в настольный теннис стала такой популярной, что производителям спортивного инвентаря приходилось постоянно усовершенствовать мячи и ракетки. Ракетки выпускали разной формы (круглой, вытянутой овальной, яйцевидной), мячи изготавливали из резины или пробки, обшивали тканью, потом появились полые мячи из легкого материала.

Официальные правила игры в настольный теннис были утверждены в Англии на рубеже 19-20 веков. Там же в 1900 году состоялся первый официальный матч по этому виду спорта. В 1901 году эта игра получила название «пинг-понг». Оно произошло от звуков, издаваемых мячом, когда по нему ударяет ракетка и когда он отскакивает от стола. Первым международным турниром по пинг-понгу можно считать соревнования в Индии в 1901 году. Название «пинг-понг» было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, «понг» - когда мяч отскакивает от стола.

В первой четверти 20 века пинг-понг стал одной из самых популярных игр в Венгрии, Германии, Чехословакии. В 1926 году в Берлине была создана Международная Федерация настольного тенниса (ITTF). Ее председателем стал известный английский литератор и общественный деятель Айвор Монтегю. В программе Олимпийских игр настольный теннис появился в 1988 году.
Самое большое влияние на развитие настольного тенниса оказывало и оказывает до сих пор непрерывное совершенствование материала ракеток. Венгерский исследователь настольного тенниса доктор Л. Орман в этом процессе выделяет четыре периода:
- становление - ракетки, обтянутые пергаментом, деревянные, а также с пробковыми и прочими накладками;
- классический - ракетки с накладками из жесткой резины;
- переходный (короткий) - накладки из мягкой губчатой резины;
- современный - ракетки с двухслойными накладками типа «сэндвич».

Новые материалы для ракеток позволили существенно продвинуть вперед развитие технических средств настольного тенниса. Наибольшую роль в этом процессе сыграло изобретение нового элемента - топспина. В 1961 году на чемпионате мира японцы, пользуясь ракетками с накладками пупырышками внутрь, стали выполнять удар справа с очень сильным верхним вращением. Сильно закрученный мяч летит к сопернику несколько замедленно но, отскакивая, очень быстро и неожиданно уходит в сторону. Без тренировки взять такой мяч просто невозможно. Новый удар, получивший название «дьявольский мяч из Токио» или «топспин», был сразу же замечен во всем мире. Хотя его изобретатели держали ракетку хваткой «пером», оказалось, что топспин особенно удобно делать европейцам, причем не только справа, но и слева. Именно топспин слева представляет сейчас главный аргумент в споре представителей европейской школы с игроками азиатского стиля.

Как не грозен топспин, но он составляет только часть богатства приемов этой игры, что убедительно демонстрируют китайские спортсмены, отличительной чертой стиля которых является применение не топспинов (хотя они ими владеют в совершенстве), а быстрых, плоских ударов, рассчитанных на опережение соперников.

Китайские теннисисты дебютировали на мировой арене в 1953 году. Вскоре они были признаны лучшими в мире, но «культурная революция» на определенный срок прервала их восхождение.
Вернувшись в 1971 году на мировую арену, китайские спортсмены были вынуждены решать проблему сверхсильных верхних вращений. И они решили ее своеобразно. Ничего в принципе не меняя в игре, китайцы часть своих многочисленных теннисистов обучили европейской манере, и, таким образом, она стала для них привычной. Они много экспериментировали с накладками и явились создателями оригинальной игровой поверхности, получившей название в спортивном обиходе «трава». Накладка выполнена из синтетического материала, покрытого длинными пупырышками, которые придают отскакивающему мячу совершенно неожиданные траектории.

Стол для настольного тенниса должен иметь размер около 2,74 м. на 1,52 м., мяч должен быть в диаметре 40 мм, а летать он может с максимальной скоростью 180 км/ч. Но мало кто задумывается, какой же скоростью реакции должен обладать человек, чтобы играть в настольный теннис!

Три удара в секунду – такие результаты могут выдавать профессионалы настольного тенниса вроде Тимо Болл или Кристиан Сусс. Мяч у них может крутиться вокруг своей оси до 50 раз в секунду и дотрагиваться до ракетки лишь в 1/10000 долю секунды. Если взять другие виды спорта, то на первый взгляд скорость полета мяча в настольном теннисе покажется весьма медленной. В сквоше мяч летает со скоростью 230 км/ч, в большом теннисе – 249 км/ч, в гольфе – 326 км/ч, наконец, мировой рекорд в бадминтоне - 414 км/ч.

Однако же, нужно вспомнить, что расстояние между соперниками или между игроком и его целью во всех этих видах спорта весьма отличается от настольного тенниса. То есть мяч, действительно, вылетает с огромной скоростью, но из-за высокого сопротивления воздуха постепенно сильно замедляется и приходит к игроку или к лунке гораздо, гораздо медленнее.
Вот таким образом и получается, что настольный теннис – самый быстрый спорт в мире. И, конечно, чтобы играть в него, нужно обладать феноменальной скоростью реакции.

О пользе и вреде для детского здоровья от занятий настольным теннисом нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Настольный теннис- очень активный вид спорта. Тут возможны такие травмы, как вывихи запястья и щиколотки. Бывают случаи, когда мяч попадает в лицо, в таком случае синяк под глазом обеспечен. Но для растущего организма очень много плюсов, активная разминка для всего организма. Настольный теннис — это развитие мелкой моторики, тренировка мышц руки и кисти. Более точные движения помогут не только побеждать за теннисным столом, но и показывать лучшие результаты за столом письменным.

В Актау в 2007 году при поддержке акимата и областного управления туризма, физической культуры и спорта была основана бесплатная детская секция настольного тенниса. На протяжении многих лет заслуженные тренеры не раз доказывали свое переданное мастерство подрастающему поколению. Сейчас детей тренируют два тренера - Наталья Горохова и Султан Тилегенов.

Тилегенов Султан- кандидат в мастера спорта, участник и призер городских и областных соревнований. При выездах на республиканские турниры Султан принимает участие в турнирах и чемпионатах Республики Казахстан среди ветеранов спорта старше 40 лет. В течение пяти лет работает детским тренером по настольному теннису.

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире


«Лада»: В каком возрасте можно приводить ребенка в секцию настольного тенниса?
Султан Тилегенов: В секцию принимают детей с шести лет и до шестнадцати лет.

«Лада»: Тяжело работать с детьми?
Султан Тилегенов: Работать с ними не тяжело, а интересно. К каждому ребенку необходимо найти индивидуальный подход и правильно подобрать для него спарринг-партнера.

«Лада»: В каком режиме проводятся ваши тренировки?
Султан Тилегенов: Для старшей группы нагрузки даются согласно тренировочному плану, а для малышей, чтобы их сильно не загружать, мы проводим игровые эстафеты. Во время эстафет делается упор на общую физическую подготовку, бег, прыжки и кувырки.

«Лада»: Какая спортивная форма нужна спортсмену, желающему заниматься у вас?
Султан Тилегенов: В первую очередь, специальная обувь для игроков в настольный теннис. Особая гибкость резиновой подошвы позволит легко тренироваться в различных ситуациях. У этой обуви будет хорошее сцепление с полом, что особенно важно для игры в настольный теннис, где необходимы резкие остановки и старты, обувь стоит от 50 у.е. Кроссовки слишком тяжелые, а кеды не предназначены для нашего вида спорта. А также необходимо приобрести шорты и хлопковый батник. В общей сложности вся экипировка спортсмена в зависимости от фирмы и марки производителя будет стоить порядка 60-100 у.е. Хотелось бы отметить, что занятия в нашей секции абсолютно бесплатные.

«Лада»: Сколько человек сейчас занимается в секции?
Султан Тилегенов: В секции занимается порядка 60 детей и отдельно отведено время для тренировок детей инвалидов. Большинство ребят у нас из малообеспеченных семей. Наша задача привлечь к себе ребят с улицы, которые не могут себе позволить заниматься в платных секциях других видов спорта.

«Лада»: Много ли у вас ребят есть ли у вас подающих надежды?
Султан Тилегенов: В связи с тем, что настольный теннис очень сложный вид спорта, не каждому по силам овладеть искусством жонглирования маленьким шариком, но хочется отдельно отметить ребят, у которых есть талант и предрасположенность к настольному теннису – это Торшаева Гузель, Ким Алексей, Мукашев Бейбарыс, Сабитов Ернар и Мукашев Ануар. А вообще, все ребята у нас молодцы!

Секция настольного тенниса находится по адресу: 3 микрорайон, 119 здание. Телефон: 52-42-20.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья, а если вы еще не приобщились к занятиям этим видом спорта, то не теряйте времени - берите ракетку и выходите к столу. Начинать учиться играть в настольный теннис никогда не поздно!

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире

Настольный теннис - самый быстрый спорт в мире


Брусс Ника. С использованием информации с www.ttworld.ru
Фото автора

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • .
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • адай85
  • Здешний
МедЯ МедЯ (Посетители) 22 апреля 2014 18:35
а есть секции для взрослых? с удовольствием походил бы улучшить удары, и научиться крученные удары отбивать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expert (Посетители) 19 января 2013 22:58
Без покрытия - это какие?)))

Настольный теннис - лучший вид спорта в мире! Развивает и тренирует все - зрение, реакцию, координацию, быстроту, выносливость, мышление, его еще называют "шахматы в движении".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 17 января 2013 10:15
Цитата: Коржик
рубля полтора кажись

Три рубля, с гладким покрытием, полтора простые и по рублю, без покрытия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 17 января 2013 10:12
Цитата: .,.
Мужики просто отдавали, только предупреждали, верхний лист, на место. А сетки и ракетки продавали навалом, в 4-3, просто всё было и не дорого,
ну мы чеот не спрашивали, на всякий случай lol
а ракетки, сетки да. червонец сетка, шарик 8 копеек. ракетки не помню, рубля полтора кажись
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 17 января 2013 09:57
Цитата: Коржик
ага, именно взять а не спи**ить

Мужики просто отдавали, только предупреждали, верхний лист, на место. А сетки и ракетки продавали навалом, в 4-3, просто всё было и не дорого, можно было вечером прийти в Каз.Нипи, и тоже поиграть в фойе, не прогоняли, но очередь была.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Коржик (Гости) 17 января 2013 09:54
Цитата: .,.
взять лист "ДСП" на стройке

ага, именно взять а не спи**ить lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
.,. (Гости) 17 января 2013 09:51
Цитата: Коржик
раньше возле дома сами строили теннисные столы. прикольная игра. но спортом назвать её...
по любому молодцы!

Тогда было легко, взять лист "ДСП" на стройке, вот и готов стол, сейчас это проблематично, как и турник, с брусьями во дворе.
 
-2
  • МедЯ МедЯ
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 17 января 2013 09:47
раньше возле дома сами строили теннисные столы. прикольная игра. но спортом назвать её...
по любому молодцы!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили