Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Mitsubishi Lancer за 3 500 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
  • Бекет ата
  • Профессиональный ремонт ДВС
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахша курес – казахская борьба, широко известная издревле

Просмотров:15369 Опубликовано: 5-02-2013, 15:03
Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле
Как один из видов единоборств, казахша курес неразрывно связан с историей жизни нашего народа. Ныне мы знаем ее такие древние разновидности, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой. Традиционная связь между воспетыми народом в сказках, легендах и эпических поэмах могучими силачами-батырами и сегодняшними знаменитыми борцами продолжается благодаря нашей национальной борьбе казахша курес.

Имена легендарных казахских силачей Балуана-Шолака, Хаджимукана, Боранкула, Молдабая, Битабара, Байгабыла, Озамана-Шолака и многих других пользуются в народе огромным уважением как борцов, показавших необычайно яркие примеры настоящего мужества и невероятной физической силы. Одержавшие блестящие победы на международных, мировых, олимпийских соревнованиях и ставшие гордостью нашей нации и страны, замечательные мастера борьбы А. Айханов, Ж. Ушкемпиров, Ш.Сериков, Д. Турлыханов, К. Байдосов, А.Казымбетов, А. Бугыбаев, А. Габсаттаров, А. Иманкулов, А. Мусабеков, К. Байшолаков и другие пришли в свое время в большой спорт именно через борьбу казахша курес.

До начала ХХ века в казахша курес не существовало правило деления борцов на весовые категории. Поэтому они боролись лишь по принципу «Кто сильнее, тот и победитель». Борьба по весовым категориям и возрастным различиям стала применяться только с 30-х годов ХХ столетия. Ныне казахша курес наряду с сохранением элементов национальной самобытности учитывает и прогрессивные направления в мировом искусстве борьбы, которые оказывают позитивное влияние на ее дальнейшее развитие. Борцы казахша курес зачастую принимают участие и в соревнованиях по другим видам борьбы, дзюдо, самбо.

Схватка в казахша курес происходит в специальных куртках - «чапанах» - с матерчатым поясом - «белбеу». За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину. Своеобразное отличие казахша курес от других видов борьбы заключается в том, что здесь можно достичь победы лишь в том случае, когда с находчивостью и мастерством сочетаются физическая сила и быстрота действия. Состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, так как борьба разрешается только стоя на ногах.

Техника казахша курес включает в себя броски подножками, броски подсечками, броски зацепом голенью, броски подхватом, броски через спину, броски наклоном, броски подсадом, броски с кружением, броски через грудь, броски перекатом, броски обвивом.

В 2000 году были утверждены Правила борьбы казахша курес. По этим Правилам теперь состязания проводятся в 7 весовых категориях (58, 65, 73, 82, 92 кг и свыше).

Первый национальный чемпионат по казахша курес проводился 15 декабря 2000 года в Астане.

Казахша курес в настоящее время признали многие страны мира. В нашей республике действует Национальная федерация по борьбе казахша курес, президентом которой является сенатор, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Мухтар Кул-Мухаммед.

Правила казахша курес, как и правила других видов борьбы, совершенствуются из года в год, беря на вооружение новые привлекательные приемы для придания зрелищности борьбе, с целью приближения казахша курес к современным олимпийским видам спортивной борьбы.

В казахша курес множество технических приемов, с которыми я хочу вас ознакомить.

Шалып лактыру - броски подножками. Занимают одно из ведущих мест в техническом арсенале. Различают передние, задние и боковые подножки. Прием выполняется как под одну, так и под обе ноги противника. Атакующий борец бросает соперника на спину через свою подставленную ногу.

Кагып лактыру - броски подсечками. Подразделяются на передние, задние, боковые и подсечки изнутри.

Ылып лактыру - броски зацепом. В терминологии самбо это - зацепы голенью.

Лактыра жыгу - броски подхватом. Это броски, при которых нога (ноги) противника подбиваются спереди или изнутри задней частью ноги.

Аркадан асырып лактыру - броски подворотом. В терминологии самбо - броски через спину. Выполняются за счет поворота к противнику спиной с последующим наклоном и падением вперед в сторону броска.

Енкейип лактыру - броски наклоном. Приемы для физически сильных борцов. Чаще всего применяются как контрприемы и выполняются в тот момент, когда противник пытается захватить пояс через плечо борца. В этот момент проводящий бросок борец должен движением головы назад рывком выпрямить туловище, разогнуть ноги в коленных суставах и поднять противника на себе вверх, после чего за счет резкого наклона туловища вперед и опускания на колени бросить противника.

Котермелеп лактыру - броски подсадом известны в казахской борьбе с глубокой древности. Выполняются подсадом снаружи и подсадом изнутри с различными вариантами захватов.

Айналдырып лактыру - броски с кружением. Жестокие приемы, известные в казахской борьбе издавна. Силачи поднимали соперников на уровень плеч и даже выше головы, кружили их вокруг себя и выполняли различные приемы: бросали через подставленное бедро, спину, или выполняли броски с зацепом снаружи. Борца, который владел техникой этого приема, соперники боялись. Hекоторые физически слабые борцы после таких бросков получали травмы.

Тонкалана асып домалай лактыру - броски перекатом. Взяты из русской поясной борьбы. Проводятся при обоюдном захвате за пояс. Атакующий, выполняя бросок, падает на бок, увлекая за собой противника, усилием рук перебрасывает его за себя в сторону броска и удерживает на спине.

Кеудеден лактыру - броски прогибом. В терминологии самбо - броски через грудь.

Орап лактыру - броски обвивом. В самбо эти приемы являются разновидностью зацепов.

О травмах, возможных при занятиях казахша курес, и пользе для здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Казакша курес, как и вольная борьба, контактный вид спорта, поэтому и травмы здесь практически похожи. Это травмы плеча, поясницы и травмы колена. Также возможны при бросках повреждения головы и шеи.

Большим плюсом при занятиях казакша куресом является то, что у детей развивается реакция, движения становятся более скоординированными - научившись отлично держать равновесие, спортсмены учатся падать с минимальными последствиями для здоровья.

В Актау ГККП «ДЮСШ по дзюдо и казакша курес» работает с 1974 года. В данный момент 219 спортсменов занимаются в отделении казакша курес. За 2012 год на международных соревнованиях ученики спортивной школы завоевали 81 золотую медаль, 60 серебряных и 105 бронзовых.

Хочу вас познакомить со старшим тренером по казакша курес Кабылом Бисенкулы


Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле


Кабыл с 11 лет начал профессионально заниматься казакша курес. В должности старшего тренера работает с 2004 года. Является мастером спорта по казакша курес, заслуженным тренером Республики Казахстан и судьей национальной категории.

«Лада»: Есть ли у вас в секции спортсмены, которыми мы можем гордиться?
Кабыл Бисенкулы: У нас таких ребят очень много, но я хотел бы обратить ваше внимание на Кайрата Бурбасова. Я сам лично тренировал его. В итоге он стал призером чемпионата Азии и бронзовым призером мира по казакша курес.

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле


«Лада»: С какого возраста вы принимаете детей в секцию?
Кабыл Бисенкулы: Принимаем детей с десяти лет. С ребятами в данный момент работает шесть тренеров. Я горжусь нашим тренерским составом и верю, что мы воспитаем сильных спортсменов.

«Лада»: Сколько стоит форма для спортсмена?
Кабыл Бисенкулы: Форма у нас необычная - если вы заметили, на куртках сложная вышивка. Спортивное обмундирование мы шьем на заказ, стоимость формы от 10 000 до 12 000 тенге.

«Лада»: Что бы вы пожелали мальчишкам, решившим заниматься казакша курес?
Кабыл Бисенкулы: Для меня дорог каждый ребенок, который приходит к нам в зал. Я очень хочу, чтобы национальный вид спорта привлекал будущих спортсменов, ведь казакша курес это не только борьба, которая развивает силу, но она также воспитывает в наших учениках патриотизм. Казакша курес для нас, казахстанцев, как для Бразилии футбол.

Хочу пожелать вам дорогие читатели, крепкого здоровья! Только тот, кто встряхивает себя физическими упражнениями, продлевает свою жизнь и неважно каким видом спорта вы занимаетесь.

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле

Казахша курес  – казахская борьба, широко известная издревле



Брусс Ника
Фото автора и из архива ДЮСШ по дзюдо и казакша курес

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-5
  • Знакомка
  • hinin
  • парапа
  • браун
  • vip-a
Не поддерживаю Поддерживаю
Брусс Ника (Журналисты) 6 февраля 2013 14:27
Мудрый-чел,
Тренировки проводятся в ДЮСШ по дзюдо и казакша курес, в 1микрорайоне "Карагоз"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мудрый-чел (Гости) 5 февраля 2013 18:10
Такой вопрос куда идти что начать заниматься ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 5 февраля 2013 16:01
Я не понял, а почему автор не опробовала этот спорт на себе? с миксфайта фотки очень даже прикольные получились. А вообще - борьба рулит, пусть и лишь каких-то несколько месяцев из моей жизни)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили