Сейчас на сайте
3288
объявлений
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • продам Решетку за 10 000 тенге
  • продам Chrysler 300C за 3 925 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Блок ABS за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Воды бояться – воином не быть

Просмотров:6334 Опубликовано: 25-02-2013, 12:26
Воды бояться – воином не быть
Какие способы плавания и ныряния применяли первобытные люди, сегодня установить практически невозможно. Но по сохранившимся наскальным рисункам можно предположить, что основным приемом было плавание с попеременным движением рук в сочетании с различными вариантами движений ног: от переменных ударов голенью или всей ногой в вертикальной плоскости, как при современном кроле, до горизонтального удара «ножницами», как при современном плавании на боку.

В гробнице правителя города Сиут Сети, жившего в Древнем Египте за 2,5 тыс. лет до н.э., сохранился текст, повествующий о его жизни, в котором, в частности, говорится: «Он давал мне уроки плавания вместе с царскими детьми». Из этого можно заключить, что умению плавать придавалось большое значение, а организованное обучение плаванию было привилегией знати.

Плавание чрезвычайно почиталось у древних греков. В программу Олимпийских игр оно не входило, но было обязательной частью некоторых других соревнований. Плавание считалось важным элементом не только общефизической подготовки подрастающего поколения, но и воспитания вообще. Греческий общественный деятель Солон предписывал в процессе воспитания юношества наряду с чтением и письмом обращать особое внимание на плавание. Его изречение: «Он не умеет ни плавать, ни читать», применялось для характеристики невежественного человека, не достойного называться гражданином.

Особенно большое значение умение плавать приобрело в связи с войнами. Отменными пловцами были Юлий Цезарь и Александр Македонский. Воины Древней Греции и Рима славились своим мастерством переправ и ведением морских сражений. Сообщение о быстрых переправах через реки армий, насчитывающих до 10 тыс. легионеров, свидетельствует о поразительной выучке этих воинов. Римские императоры устраивали грандиозные морские сражения с демонстрацией абордажных схваток, умения плавать и нырять, сражаться в воде, атаковать корабли, переправляться вплавь при полном вооружении.

Плавание, как навык, получило довольно широкое распространение среди древних народов, и в первую очередь – среди славян.

В середине XVII века в русских войсках вводится обучение плаванию. Петр I включает его в программу подготовки офицеров армии и флота: «...всем новым солдатам без изъятия должно учиться плавать, не всегда есть мосты». В XVIII века в России начинает утверждаться мысль о важности и полезности плавания как гигиенического упражнения и как прикладного навыка. В распространенном в то время издании «Экономический месяцеслов» за 1776 год отмечается; «По справедливости надлежало бы каждому молодому человеку учиться плавать, поелику во многих случаях от умения плавать зависит спасение жизни» А. В. Суворов, как свидетельствует А. Петрушевский, учил солдат плавать, переправляться через реки вброд и вплавь.

Первые дистанции и рекорды

На первых Олимпийских играх в 1896 году спортсмены соревновались без разделения на стили плавания на дистанциях 100, 500 и 1200 м. Проводился также заплыв для матросов – на стометровке в одежде. Пловцы выступали в сложных условиях: в открытом море, в прохладной апрельской воде и при неблагоприятной погоде. Отличился венгр Альфред Хайош, завоевавший «золото» в плавании на 100 метров. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом среди пловцов, а затем повторил свой успех на дистанции 1200 метров.

На парижской Олимпиаде в 1900 году были проведены заплывы на 60 метров под водой и на 200 метров с препятствиями. Эти дисциплины вызвали немалый интерес у зрителей, но в олимпийскую программу их больше не включали. Еще один необычный по современным меркам вид программы – заплыв на 4000 метров вольным стилем. Здесь, как и в заплыве на 1000 метров, не было равных англичанину Джону Джарвису.

Первым, «выплывшим» на стометровке из минуты, а на четырехсотке – из пяти минут, стал олимпийский чемпион 1924 и 1928 гг. Джонни Вейсмюллер.

Одним из самых выдающихся пловцов XX столетия можно назвать американца Марка Спитца, который только на одной Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году завоевал семь золотых медалей!
Прогресс мирового плавания наглядно подтверждает динамика рекордных показателей в различных его видах.

В 1908 году, когда была создана Международная федерация плавания (ФИНА), состязания по плаванию, в том числе и олимпийские, проводились на самых разных участках открытых водоемов, зачастую неточно вымеренных, и по различной программе: то в метровом, то в ярдовом исчислении. С 1924 года по решению Международной федерации олимпийские состязания проводятся только в 50-метровых бассейнах. Рекорды мира фиксируются отдельно – на «короткой» воде (25 м) и «длинной» (50 м).

О пользе для здоровья при занятиях плаванием нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Позитивное влияние плавания на организм человека очень обширно. Оно помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердце, продлевает жизнь. Плавание сжигает столько же калорий и жира, как бег, аэробика или альпинизм, поэтому может быть рекомендовано для борьбы с лишним весом. 30-45 минут в день, проведенных в бассейне, увеличивают скорость обмена веществ и способствуют более быстрому сжиганию жира в организме. Этот вид спорта можно рассматривать, как способ сформировать стройную мускулистую фигуру, так как оно задействует все основные группы мышц.

Руки помогают удержаться на воде, вовлекая в процесс плаванья весь организм, при этом воздействуя на мышцы груди, плеч и спины. У занятий плаванием нет «побочных эффектов», как, например, боль в коленях у бегунов, разрывы мышц, болезненные ощущения в мышцах и т.д.

Представляю вам тренера по плаванию Александра Кабаргина

Воды бояться – воином не быть


Александр учился в институте физкультуры и спорта в Тамбове, тренерскую работу начал в 2007 году в спортивном комплексе «Дельфин».

Отделение по плаванию на базе СДЮСШ «Жастар» открыли в 2010 году. Секцию сейчас посещает порядка 100 человек. Это 2 группы начальной подготовки первого года обучения, 3 группы начальной подготовки второго года обучения и две учебно-тренировочные группы.

«Лада»: Александр, во сколько лет к вам можно привести ребенка?

Александр Кабаргин: В группу начальной подготовки мы берем детей в возрасте от 7 до 9 лет. В целом, плавание- ранний вид спорта и по положению в группу второго года обучения попадают дети до 10 лет, соответственно, дети старше 10 лет уже должны тренироваться в учебно-тренировочных группах и по уровню подготовки должны соответствовать, как минимум, первому юношескому разряду.

«Лада»: Существует ли у вас какая-нибудь специальная форма для занятий?

Александр Кабаргин: Для того, чтобы привести ребенка в бассейн, существует стандартный набор – это сланцы, резиновая шапочка, очки, мальчикам - плавки, девочкам - купальники. И обязательно справка от дерматолога и педиатра.

«Лада»: Ваше отделение очень молодое. За столь короткое время делают ли ваши юные спортсмены успехи?

Александр Кабаргин: Несмотря на то, что мы работаем более двух лет, по итогам 2012 года в первенстве Республики Казахстан у нас есть победители и призеры- воспитанники СДЮСШ «Жастар». Буцков Андрей 2002 года рождения стал абсолютным чемпионом первенства Казахстана 2012 года, которое проходило в городе Сатпаев Карагандинской области. В этом году наша команда в эстафетном плавании завоевала золотую медаль. У нас занимается очень много талантливых мальчиков и девочек, очень хочется отметить всех, но список будет очень большим.

«Лада»: Как Вы считаете - всем ли подходит этот вид спорта?

Александр Кабаргин: Плавание подходит практически всем. Плаванием можно заниматься почти с самого рождения. Приучая ребенка к регулярным занятиям в воде, вы направляете его на путь здорового развития. Движения при плавании достаточно естественны и не требую особых усилий для обучения, что дает возможность регулярно заниматься плаванием всем – от очень юного до пожилого возраста. Данный вид спорта замедляет процессы старения в организме человека.

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть



Воды бояться – воином не быть

Тренер Александр Вайсброт инструктирует спортсмена


Воды бояться – воином не быть

«Актауские дельфинята» на соревнованиях в городе Сатпаев



Воды бояться – воином не быть

Воды бояться – воином не быть



Брусс Ника
С использованием материала
www.russwimming.ru
Фото автора и из архива Александра Вайсброта

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Эллада (Гости) 26 февраля 2013 10:56
delete,
СК "Дельфин" находится в частной собственности! То что там отвратительные дороги, неработающий временами фен в раздевалке и прочие неурядицы - это проблемы администрации. Но то, что лучшие тренеры по плаванию в городе и области - это "Дельфин", бесспорный факт!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Pontilimo1980
Сергей Ашмарин (Посетители) 25 февраля 2013 23:41
Лучше бы в "Орбите" отсняли)) ничего против "Дельфинов" не имею, но Орбита по душе больше) Коцарь ФОРЕВА! bravo
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 25 февраля 2013 23:09
самые лучшие курсы по плаванью это в 90е в Атырау были, при завозе петель на краснуху, в одной руке силикатка, грузел, второй гребеш, а над головой нередко пули свистели.. романтика и андреналин lol ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 25 февраля 2013 21:42
Цитата: delete
ухабы да ямы

rofl До сих пор не сделали??? Лет 6 назад,дал себе зарок-Ни ногой туды,пока не сделают!!! sleepy

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Эллада (Гости) 25 февраля 2013 20:22
rustam_t,
Спортивный комплекс "Дельфин", в Приозерке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kyrosyn (Гости) 25 февраля 2013 20:08
Плавание - самый грамотный вид спорта!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 25 февраля 2013 19:22
Все хорошо, но дорогу хоть бы щебнем отсыпали к этому Дельфину (какие-то 30 метров), не говорю уже об асфальте, а то ухабы да ямы.
 
-5
  • Знакомка
  • hinin
  • парапа
  • браун
  • vip-a
Не поддерживаю Поддерживаю
Брусс Ника (Журналисты) 25 февраля 2013 18:53
Бассейн "Дельфин" находится в п. Приозерный, возле пивзавода Арман. Телефон для справок 54-46-92
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rustam_t (Посетители) 25 февраля 2013 15:29
Очень приятно, что есть такие самоотверженные тренера, у меня сын, куда привести к тренеру, где он тренирует, подскажите пожалуйста!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Эллада (Гости) 25 февраля 2013 14:59
Александр Вайсброт - отличный тренер и замечательный человек! Для детей - строгий учитель и друг! Всем кто стоит перед выбором секции для своего ребенка - советую, от души!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили