Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жанаозен: хроника событий (ВИДЕО)

Просмотров:21944 Опубликовано: 17-12-2011, 14:11
В День Независимости Казахстана в Жанаозене произошли столкновения бастующих нефтяников с полицией.

По сообщению советника акима Жанаозена Айнаш Тлепкабыловой руководство города готовило праздник на площади Независимости.
«Никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспорантами и флагами Казахстана в руках на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб», - об этом газете Лада сообщила Айнаш Тлепкабылова.

По словам советника, дети в панике разбежались, а те кто на них напал, по все видимости готовились заранее, потому что кроме палок и труб в их руках оказались и бутылки с зажигательной смесью

В YouTube появилось видео с места событий. Оператор телеканала K + снимет момент начала беспорядков. Позже видео разойдется в социальных сетях и попадет в репортажи большинства мировых телеканалов.

В Интернете появились противоречивые сообщения относительно того, участвовали ли нефтяники в погромах на центральной площади Жанаозена. По сообщениям некоторых СМИ, на площади орудовали провокаторы, а вовсе не сотрудники нефтедобывающих предприятий.

Со второй половины 16 декабря, казахстанские пользователи не смогут попасть в twitter (сервис микроблогов). Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком» заявила, что компания не блокировала сайты 16 декабря.
"На праздничные дни технические работы на сетях АО "Казахтелеком" запланированы не были и в настоящее время не ведутся. Отсутствие доступа к определенным ресурсам при наличии доступа к сети Интернет может означать наличие проблем на стороне владельцев сайтов. Решений суда об ограничении доступа к каким бы то ни было ресурсам, на основании которых производится ограничение доступа, также в АО "Казахтелеком" не поступало", - говорится в сообщении АО «Казахтелеком».

В редакцию нашей газеты поступит сообщение от координатора инициативной группы «DONORS.kz» (молодежный проект, пропагандирующий донорство) о том, что областной центр крови отправляет кровь для пострадавших в Жанаозене. Позже директор Центра крови Мангистауской области Елдеш Космаганбетов опроверг данную информацию, заявив, что «DONORS.kz» не имеет никакого отношения к работе их учереждения. Обьявление о сборе крови для пострадавших исчезнет с сайта www.donors.kz

Сотрудники ПФ "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках, сообщит пресс-служба РД КМГ

"Члены трудового коллектива "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках", - сообщила 16 декабря связь с общественностью РД КМГ.
Также сообщается, что несмотря на массовые беспорядки в Жанаозене все структурные подразделения производственного филиала "Озенмунайгаз" работают в обычном режиме. "По предварительным данным, был подожжен ряд административных зданий, расположенных в центре города, в том числе офис "Озенмунайгаз". В настоящее время оценить размер ущерба не представляется возможным, это будет сделано позднее. Руководство "РД "КазМунайГаз" предпринимает все меры по обеспечению безопасности производственных объектов. Усилена охрана территорий промыслов", - подытожили в компании.

16 декабря поздно вечером аким Мангистауской области провел срочное совещание актива области, во время которого ознакомил всех собравшихся со сложившейся обстановкой в г. Жанаозен.

- Сегодня в Жанаозене на площади независимости во время праздничных мероприятий группой лиц, по предварительным данным являющихся участниками забастовок, были предприняты противоправные действия, которые в дальнейшем переросли в массовые беспорядки. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия, хулиганская группа совершила нападения на полицейских с целью захвата оружия. При этом нападавшие применили огнестрельное и холодное оружие. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади, подверглись нападению группы хулиганских лиц. В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, административного здания компания «Озенмунайгаз», уничтожению также подверглись имущество физических и юридических лиц – автомобили и банкоматы. По предварительным данным в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые. Сейчас в рамках оперативного принятия оперативных мер в Жанаозене находятся первый заместитель акима Мангистауской области А. Айткулов и руководитель ДВД области А. Кабылов. В настоящее время в Жанаозен направлены дополнительные силы полицейских и работников скорой помощи.
По поручению главы страны создана следственно-оперативная группа под руководством Касымова, которая сейчас работает в Жанаозене, - рассказал во время экстренного совещания К. Кушербаев.

В свою очередь руководитель аппарата акима области Серик Бермухамедов сообщил, что то, что творится в Жанаозене невозможно передать обычными интонациями. К тому же сложившуюся ситуацию усугубляет отсутствие сотовой связи.
- Сейчас на улицах Жанаозена происходят мародерство. Разграблен магазин «Сулпак» и некоторые предприятия общепита. Силы, которые подтягиваются сейчас с соседних областей, внутренние войска отдельные части Министерства обороны, необходимо обеспечить питанием и комфортным проживанием, - сказал во время совещания Серик Бермухамедов.
Кроме этого во время совещания было дано задание обеспечить все объекты жизнеобеспечения как г. Жанаозен так и г. Актау круглосуточной охраной.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов в субботу, 17 декабря, заявил, что «беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет»

По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, в больницу с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц.

Кроме того, отметил он, пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Полиция задержала около 70 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам в Жанаозене 16 декабря.

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью 10 человек в результате беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на представителя верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

В заявлении говорится, что комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти немедленно расследовать инцидент и восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.

Тем временем неправительственная организация Human Rights Watch предостерегла казахстанских полицейских от чрезмерного применения силы, отметив, что разобраться в том, что является зачинщиком беспорядков, пока еще не представляется возможным. Правозащитники также призвали казахстанские власти расследовать инцидент.

В материале использованы статьи Ланги Черешкайте и сайтов lenta.ru, tengrinews.kz и других.
Журналисты нашей газеты возвращаются из Жанаозена, в ближайшее время появится новая информация с фотографиями



Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дияра (Гости) 19 декабря 2011 11:21
в актау ввели коммендантский час?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор (Администраторы ) 17 декабря 2011 15:50
Дорогие пользователи, понимаем, что у каждого есть свое мнение по данной ситуации, но в связи с гибелью людей просим быть сдержаннее в ваших высказываниях.

По всем вопросам писать на site@lada.kz
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Роман (Гости) 17 декабря 2011 15:40
Комментарий удален. Давайте будем сдержаннее
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили