
Эндокринолог Зухра Павлова отметила полезные свойства чайного гриба, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунитета, но предупредила об осторожности при добавлении сахара. Основная польза — поддержка микробиоты кишечника и обменных процессов, при условии употребления напитка без подсластителей. При злоупотреблении возможны нежелательные эффекты, особенно для диабетиков, сообщает Lada.kz со ссылкой на издание "Комсомольская правда".
Чайный гриб — это толстая плёнка, состоящая из симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий, на основе которой готовят комбучу — газированный ферментированный напиток.
По словам эндокринолога, кандидата медицинских наук Зухры Павловой, ферментированные напитки, такие как комбуча, способствуют улучшению микробиоты кишечника, что благотворно влияет на иммунную систему и обменные процессы.
«Я выступаю "за" ферментированные продукты, будь это квашеная капуста или чайный гриб, но при одном условии: если туда не добавляется сахар», — подчёркивает Павлова.
Добавленный сахар ускоряет ферментацию, но снижает пользу продукта и может повысить уровень глюкозы в крови у диабетиков.
При употреблении чистого напитка, без сахара, чайный гриб способствует улучшению пищеварения и расщеплению пищи благодаря пробиотикам.
Комбуча известна в Китае более двух тысяч лет и сегодня востребована среди сторонников здорового образа жизни.
Комментарии
0 комментарий(ев)