Эксперт Анна Шубина заявили, что в составе популярных напитков типа бабл-ти могут содержаться потенциально вредные добавки, если производители экономят на качестве, передает Lada.kz со ссылкой на Ленту.ру.
По словам Анны Шубиной, преподавателя кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, джус-боллы, используемые в составе напитков вроде бабл-ти, при недобросовестном производстве могут представлять опасность для здоровья.
По словам эксперта, джус-боллы обычно состоят из оболочки, изготовленной из альгинатов – солей альгиновой кислоты, природного полисахарида, получаемого из бурых морских водорослей. Альгинаты считаются безопасными и даже полезными для здоровья, широко применяются в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки, как правило, находится фруктовый сок или его производные.
Однако, как подчеркнула Шубина, производители, стремящиеся снизить себестоимость, нередко добавляют в состав джус-боллов и их наполнителей искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Среди таких добавок могут встречаться:
Дополнительную опасность, по словам химика, представляет высокий уровень сахара в подобных напитках. Одна порция бабл-ти с сиропами и топпингами может содержать до 10 чайных ложек сахара. При этом максимальная суточная норма составляет 12 ложек, а рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения – не более 6.
Регулярное превышение нормы сахара способно привести к диабету, проблемам с поджелудочной железой, повышению веса тела, кариесу и другим проблемам, - отметила Шубина.
Также специалист указала на возможное использование бензоата натрия в качестве консерванта в джус-боллах, сиропах и других компонентах бабл-ти. В сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой, Е300) при высоких концентрациях этих веществ может образовываться токсичный бензол.
Комментарии
0 комментарий(ев)