18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.11.2023, 21:24

Расходится по швам: Жители боятся обрушения дома в Актау

Коммунальная жизнь 2 9 856 Сергей Кораблев
Очередной крик души жителей дома №72 во 2 микрорайоне – ситуация с порывом горячей воды. Это провоцирует трещины в доме. На жалобу ответили в ГКП «КЖСА».
Кадр видео
Кадр видео
Жильцы дома №72 заявляют, что в подвале уже четыре дня из-за порыва идет утечка горячей воды.

Расходится по швам: Жители боятся обрушения дома в Актау


- Из обоих кранов идет только горячая вода. Ни душ принять, ни постирать белье не можем. В квартирах сырость ужасная. По стенам пошла плесень. А что ещё страшнее, так это то, что наш дом аварийный. Эта ситуация с горячей водой спровоцировала ещё больше трещин. Боимся, что наш дом просто рухнет. Не знаем, до кого достучаться, ЖЭК не реагирует, - сетуют в отчаянии жители дома №72.


В ГКП «КЖСА» ответили, что на тепловом колодце дома №72 произошел порыв в подвале.

- Дефекты имеются, но ограничений нет, - заверили коммунальщики.


27 ноября, как сообщили в ГКП «КЖСА», будут произведены раскопочные работы для определения места порыва.

- А то, что вместо питьевой воды идет горячая, это дело в перемычке. У нас отдельно идут трубопроводы питьевой и технической воды, поэтому перемешивание горячей и холодной воды с нашей стороны невозможно, - подытожили коммунальщики.


Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Placida
Placida
Не знаем, до кого достучаться, ЖЭК не реагирует,

А ЖЭК и не будет реагировать.
Жильцам надо поднять .опы, обратиться за экспертизой в аккредитованную организацию по техническому надзору и техническому обследованию, которая должна составить заключение о состоянии дома. Жильцы могут за свой счет заказать экспертизу в такой организации, их реестр регулярно обновляется и на сайте комитета по делам строительства и ЖКХ Казахстана.

Затем нужно обратиться с экспертным заключением в акимат, который должен созвать межведомственную комиссию и решить судьбу дома. Если комиссия признает здание аварийным, акимат организует его снос и расселение жильцов. Владельцы аварийного жилья имеют право на денежную компенсацию или квартиры такой же площади в новом доме.
Процедура не дешевая и затратная по времени. Очень долгая.
Но, если жильцы не желают дождаться критического положения и тупо остаться без жилья на улице, то действовать надо вчера.
Ждать когда придет добрый дядя с акимата и всё решит, наивно.
27.11.2023, 11:40
808
808
Как в таком доме жить и не бояться? Если плиты перекрытия падать начнут?
Ужс!
26.11.2023, 22:12
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.