18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
29.04.2024, 08:42

Степень изношенности завода по приготовлению дистиллята в Актау показал директор МАЭКа

Коммунальная жизнь 5 7 885 Сергей Кораблев
Изношенность завода, как сообщил генеральный директор ТОО «МАЭК» Кайрат Рахимов, превысила 70%.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Завод по приготовлению дистиллята функционирует с 1960-х годов.

Степень изношенности завода по приготовлению дистиллята в Актау показал директор МАЭКа


На сегодня, как сказал Кайрат Рахимов, здесь имеется девять выпарных установок.

Степень изношенности завода по приготовлению дистиллята в Актау показал директор МАЭКа


- Из них мы сохранили пять, которые были построены в период с 1969 по 1989 годы. А также есть две относительно новые установки израильского и две французского производств. Та проектная мощность, которая закладывалась по данным установкам в размере 109 тысяч тонн в сутки, фактически не выдерживается. Практически половину данной величины мы имеем в работе на установках по выпариванию морской воды, - говорит гендиректор предприятия.


На данных фотографиях представлено состояние греющих камер

Степень изношенности завода по приготовлению дистиллята в Актау показал директор МАЭКа


Силами сотрудников энергокомбината, как отметил Кайрат Рахимов, на постоянной основе проводятся работы по устранению дефектов.

Основной элемент установок, по словам гендиректора ТОО «МАЭК», это теплообменные трубки.

В прошлом году благодаря поддержке областного акимата было выделено чуть более миллиарда тенге, что позволило заменить их на более новые.

- Ежегодно для поддержания данных теплообменных трубок необходимо более 1 миллиарда тенге для поэтапной замены на всех пяти основных установках. Каждые 180 дней мы должны делать капитальный ремонт. Мы оценили, что в одном финансовом году необходимо не менее 1,5 миллиарда тенге на производство данной ремонтной кампании, - подытожил Кайрат Рахимов.


Степень изношенности завода по приготовлению дистиллята в Актау показал директор МАЭКа
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Raiders
Raiders
Лада,что-то,стало сыровато.Нельзя поставить +-, прокомментировать,увидеть позицию людей .Акимат страх нагнал что-ли,тогда вас ждёт участь актау бизнес (ютуб)...
14.05.2024, 15:25
Владимир15
Владимир15
Ты что нам это рассказываешь?! Раскажи это руководству, Токаеву, как нас в этом году вообще оставили не на 3месяца, а на 5 без горячей воды!!! Покажи данные антимонопольному комитету! Или мы должны пожалеть тебя?!
29.04.2024, 20:41
Sembay
Sembay
OlegVak,

Не только один Левитин, всех последних надо проверить!!! Каждый год закладывали в бюджет МАЭК огромные деньги на ремонт и модернизацию, защищали перед Самрук и министерством, потом выделенные деньги отдавали своим компаниям на проектирование никому ненужных объектов, разворовали!
29.04.2024, 12:16
OlegVak
OlegVak
МАЭК постоянно жалуются на нехватку средств на ремонт. Ещё в середине 90-х, когда директором комбината, а затем акимом области, был Левитин В., была объявлена «Программа вода». На эту Программу были выделены колоссальные средства, которые исчезли вместе с Левитиным В.
Руководство МАЭКа, вы подсчитайте сколько денег было выделено комбинату на реконструкцию с 90-х до настоящего времени. Уверен, что на них можно было построить новый МАЭК.
Только в 2023 г. Правительство выделило из резерва 5 млрд. тенге и областной Акимат выделил из резерва 2 млрд. Куда уходят средства?
29.04.2024, 10:36
Argallo
Argallo
Может стоить провести проверку всех руководителей и ответственных лиц, их доходов за последние 20 лет и всех с лишним доходом изъять и посадить? Там каждый наворовывает десятки миллионов и уходит
29.04.2024, 09:17
glu-info
glu-info
позволило заменить их на более новые
Получается меняли не на новые а только на более новые,кто то их выкинул а МАЭК приобрел.Вот так и выкидывают миллиарды.
29.04.2024, 08:57
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.