Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 800 000 тенге
  • продам Сайын, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 400 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 25 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

С кого спрашивать, если в вашей квартире погас свет?

Просмотров:6524 Опубликовано: 19-08-2011, 11:32

подпись под фотографиюподпись под фотографию

Перебои с электричеством в сорокоградусную жару -  явление малоприятное. Некоторые жители Актау в этом году испытали все «прелести» отключения света. Кто-то, нецензурно выругавшись, выходил на балкон, кто-то  спускался во двор костерить всех электриков вместе взятых, а кто-то начинал звонить в аварийные службы… Нередко обращаясь не по адресу…

Реорганизация 

Как известно, электроэнергия поступает в город с МАЭКа, причем МАЭК может давать столько энергии, сколько понадобится Актау, поэтому призывы некоторых горожан ограничивать подачу энергии в магазины и развлекательные центры в темное время суток - абсолютно безосновательны. Распределение и подача электричества в дома - это компетенция ГККП «АУЭС». До января сего года ГККП «АУЭС» обслуживал и внутридомовые электросети, но в соответствии с законом Республики Казахстан N 112-III «О конкуренции» с 2011 года обслуживание внутридомовых сетей было передано в ведение частных компаний.

ГККП «АУЭС» второй год, активно занимается заменой старых кабелей, попутно меняя схему подачи электроэнергии в дома. Если раньше дома были соединены с ПТС последовательной цепью, то теперь к каждому дому от ПТС проводится отдельный кабель (веерное соединение), что, безусловно, уменьшает нагрузку. Но как бы ни старались работники АУЭС, аварии случаются. Происходит это, как правило, когда температура достигает своего пика. Старые кабели, которые укладывались несколько десятков лет назад, не были рассчитаны на такое количество потребляемой энергии, которое фиксируется в современном Актау.

Надо сказать, что работники АУЭС оперативно реагируют на сигналы и прилагают максимум усилий для устранения повреждений и восстановления подачи тока, в случаях, которые находятся в их компетенции. Проще говоря, если свет погас в нескольких домах, значит вышел из строя кабель или подстанция - ремонтирует АУЭС. Если же свет погас только в одном доме, то можно утверждать на 90%, что неисправна внутридомовая проводка, а значит это прерогатива обслуживающих компаний.

Обслуживающие компании

После регистрации учредительных документов деятельность любой компании, оказывающей услуги, начинается с заключения договора с заказчиком услуг. Подписание договора сторонами означает принятие на себя оными определенных обязательств. Рассмотрим для примера договор  на обслуживание, содержание и ремонт внутридомовых электрический сетей жилого дома, который заключает компания ТОО «Aktau Electrix».

Предметом договора является принятие исполнителем ( в данном случае это «Aktau Electrix») обязательств по техническому обслуживанию и ремонту внутридомовых сетей. Далее в договоре следует раздел «Об ответственности сторон». Очень интересно его читать. В нем несколько пунктов об ответственности Заказчика (жильца)  перед исполнителем: своевременная оплата, предоставление актов выполненных работ. И несколько пунктов, где описаны ситуации, при которых исполнитель не несет ответственности в случае нанесения материального ущерба заказчику.

Об ответственности исполнителя за неисполнение своих обязанностей нет ни строчки. Есть только стандартная фраза «Исполнитель» и «Заказчик» несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств в соответствии с законодательством РК.»

За что «Исполнитель» не отвечает  - прописано четко, а за что отвечает, можно узнать, только обратившись в суд. Понятно, что главная обязанность «Aktau Electrix» - свет в домах своих заказчиков. Но как далеко заходит их ответственность? Они обязаны только ремонтировать, по сути, латая старую проводку или распределительный щит, или должны кроме этого, по мере возможностей менять устаревшее оборудование?

Для того, чтобы выяснить это мы обратились непосредственно в ТОО «Aktau Electrix». Директор предприятия С.К. Кузекпаев, привел следующие цифры: всего на обслуживании «Aktau Electrix», находится 6000 абонентов. Штат компании - 14 человек: шесть электриков (по одному на тысячу абонентов), пять диспетчеров, водитель, бухгалтер и директор. Ежемесячно собираемость платежей составляет 13% (!).

 Получается следующее - компания должна получать за месяц абонентскую плату в размере 660 000 тенге. На деле выходит около 70 000. Понятно, что ни о каком «ремонте устаревшего оборудования» речи быть не может. Даже если собираемость платежей была бы близка к 100%, все равно, говорить о чем-то, кроме «латания дыр», вряд ли возможно.

Ситуация тупиковая:  народ не хочет платить 110-120 тенге за обслуживание своих внутридомовых сетей, а это не только сети общего пользования в подъезде - это и проводка и розетки с выключателями в квартирах, которые в случае выхода из строя так же ремонтируют работники обслуживающих компаний. Компания, получая такие мизерные средства, не может обеспечить достойное обслуживание.

В то же время жильцам любого дома достаточно собрать необходимую сумму или своими силами купить, например общий рубильник - обслуживающая компания установит его бесплатно. Вновь приходится говорить о том, что пока мы сами не возьмем управление своих домов в свои руки, ничего не изменится.

Невыдуманная история

В прошлое воскресенье мне позвонил знакомый. Во время беседы, он обмолвился о том, что у него в доме очень сильные перепады напряжения, а его источник бесперебойного питания (UPS), через который подключен компьютер, трещит как анкин пулемет (эти аппараты при перепаде напряжения, издают характерный треск). Дальше приятель гневно поведал о том, что полдня звонит в АУЭС и не может дозвониться. Я посоветовал ему позвонить в обслуживающую компанию. Напоминаю, дело было в воскресенье.

Через час приятель позвонил вновь и восторженным голосом поведал почти фантастическую историю: «Нашел договор – нас  оказывается обслуживает «Aktau Electrix». Дозвонился с первого раза, минут через 10 пришел электрик, я объяснил ему в чем дело. Электрик ушел, через какое-то время свет отключили совсем. Мы подумали, что все, наверное, до завтра отключили, но нет, минут через пять свет появился и перепады прекратились. Затем пришел электрик, спросил все ли нормально, сказал, что на распределительном щите все «на соплях держится», оборудование старое, он там подкрутил что-то и все».

Еще приятель сказал, что готов платить больше чем 110 тенге за такой сервис. Когда я сказал ему, что через пару дней  у него опять начнутся перепады, и посоветовал пройтись по соседям и попытаться собрать  деньги на новый рубильник, он ответил примерно следующее «А оно мне надо? Ходить, убеждать, разъяснять?».

Так и живем. Кстати вечером следующего дня, UPS у знакомого опять начал издавать характерный треск…

 

sdfsdf


fsd - 0 (0%)

sdf - 0 (0%)

sdf - 0 (0%)

sdf - 0 (0%)

sdf - 0 (0%)

sdf - 1 (100%)

sdf - 0 (0%)

sdf - 0 (0%)



Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили