Пятница, 21 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

С Национальным днем домбры актаусцев поздравили музыканты «Made in KZ»

Пользователи социальных сетей уже успели узнать и полюбить музыку группы «Made in KZ». Оригинальная аранжировка известных мировых хитов приковывает внимание любителей музыки и к их творчеству, и к Казахстану, и к домбре. В канун Национального дня домбры руководитель группы Бауржан Итикеев дал интервью нашему изданию.

«Made in KZ». Фото предоставлено Б.Итикеевым
Группа «Made in KZ» была создана в конце 2015 года. До появления трио Бауржан Итикеев, руководитель группы, работал диджеем, но увлекался фольклором и переделывал народные песни на современный лад. Для этого ему приходилось просить сыграть профессиональных домбристов, поскольку не имел музыкального образования (Бауржан, как он сам признается, так и не смог закончить музыкальную школу, куда в семилетнем возрасте привела его мама). В итоге решил научиться играть на домбре сам и записался на курсы в возрасте 29 лет. В процессе двухлетних занятий возникла идея создания проекта из двух домбр. О вокале мысли не было, но она пришла позже сама собой.

- Создавая группу, хотел показать, что домбра имеет безграничные возможности, как и любой другой инструмент, что на ней можно сыграть буквально всё. Две домбры — это красивое тому доказательство, поэтому был создан дуэт с Асланом Нугмановым. Аслан — выпускник эстрадно-циркового колледжа имени Жусипбека Елюбекова в Алматы. Хотелось показать, что домбра — это не какой-то архаичный предмет, и ей подвластны только кюи. Потом подумалось о том, что неплохо бы добавить к инструментам голос, и нашей вокалисткой стала Назым Хамитова. Певица закончила специализированную музыкальную школу-интернат имени Ахмета Жубанова в Алматы, затем Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по классу фортепиано.
В Москве, Малайзии, Сингапуре и Финляндии зрители воспринимали с интересом. Кто-то уже знал наше трио из социальных сетей, в том числе благодаря поддержке Lada.kz, - рассказал Бауржан.

Музыкант считает, что уроки домбры должны входить в школьную программу.

- Сила нации — в ее традициях, языке, культуре. Если мы не будем помнить об этом, то не будем достойны называться казахами, - уверен Бауржан.

Помимо основоположников кия (Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Даулеткерея), Бауржан называет отца Асылбека Енсепова, давшего развитие направлению в советское время. Потом появилась группа «Улытау», сам Асылбек Енсепов, Арман Жудебаев, Нуркен Аширов и др.

- Это здорово, что в первый день июля на берегу Каспия пройдет грандиозное выступление домбристов. Если бы мы смогли приехать в Актау, с удовольствием приняли бы участие в таком замечательном событии. Мне очень нравится Актау, где посчастливилось прожить целый месяц, заниматься на спортплощадке, ездить на 43-й км, на базы отдыха. Наша группа благодарна вашему изданию за постоянную поддержку нашей музыки, желаем вам огромной аудитории и творческих успехов, - поделился Бауржан Итикеев.








Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter