18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.10.2018, 16:04

Гран-при I республиканского конкурса кюйши в Актау завоевала Назерке Базарбаева

Культура 0 3 119 Гульмира Садырова
В Актау 18 и 19 октября прошел I республиканский конкурс кюйши среди девушек, посвященный творчеству Розы Айдарбаевой, заслуженной артистки РК. Лучшей из 23 участниц стала Назерке Базарбаева, студентка второго курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
Фото автора
Фото автора
Назерке Базарбаева успешно прошла три тура, где ей и другим участницам предстояло сыграть произведения Абыла Таракулы, Дины Нурпеисовой, Розы Айдарбаевой, ее отца Таймана Айдарбаева и выступить в сопровождении оркестра.

- Я слышала произведения, исполняемые Розой Айдарбаевой, но в моем репертуаре их не было. К участию в конкурсе готовилась заранее, я, как и все участницы, получила ноты от самой заслуженной артистки. Игрой на домбре начала заниматься с третьего класса школы. Сейчас учусь в консерватории по классу домбры. В Актау – это вторая моя победа. На недавно прошедшем в Атырау республиканском конкурсе девушек-кюйши я также завоевала главный приз. Спасибо организаторам за возможность участия в конкурсе, за возможность снова побывать в городе, который я люблю с детства, - поделилась Назерке Базарбаева.

Девять конкурсанток получили благодарственные письма. Среди них учащиеся Мангистауского колледжа искусств Аружан Сандешова и Жаркынай Асенова.

Звания дипломантов конкурса удостоились четыре исполнительницы, среди которых Карима Мергенбайкызы и Каламкас Абиллаева, учащиеся Мангистауского колледжа искусств.

Третье место заняли Тогжан Кыдырсихова (Алматы), Тогжан Умбет (Астана) и Дидар Пердебекова, учащаяся Мангистауского колледжа искусств.

Второе место присуждено Нурай Зинор из Атырау и Сымбат Абдуахап из Алматы.

Первое место поделили Айнур Сакупова (Атырау) и Анель Бекенова (Алматы).

Главный приз республиканского конкурса и сертификат на 500 000 тенге Назерке Базарбаевой вручила Роза Айдарбаева.

Специальный приз имени Таймана Айдарбаева получила Сымбат Абдуахап, студентка четвертого курса консерватории им.Курмангазы.

В состав жюри вошли Карима Сахарбаева, профессор консерватории им. Курмангазы, Кульперизат Ултарахова, заслуженный работник культуры РК, Рахат Мадреев, руководитель оркестра им. Абыла Таракулы, Абылай Тлепбергенов, лауреат молодежной премии «Серпер», главный дирижер Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им.Курмангазы и сама Роза Айдарбаева.

Более подробно о конкурсе читайте в очередном номере газеты.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.