18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
04.08.2023, 16:27

Риски для людей из-за горящей скважины на месторождении в Мангистау отсутствуют - экологи

Экология 3 3 270 Жанна Сагидулла
Ликвидация аварии на месторождении в Мангистау представляет собой сложную техническую задачу из-за горения фонтанирующего газа и других условий. Об этом сообщает департамент экологии Мангистауской области.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Риски для людей вблизи месторождения «Каратурун Южный» в Мангистауской области, где горит скважина №303, отсутствуют, говорится в сообщении департамента экологии Мангистауской области.

- Специалисты тщательно оценивают ситуацию и подтверждают, что на данный момент риски для населения отсутствуют. Кроме того, проводятся регулярные замеры атмосферного воздуха. Месторождение находится на значительном расстоянии от населённых пунктов: 350 километров от Актау и 70 километров от ближайшего населённого пункта Шебир, - сообщили в ведомстве.

Экологи пояснили, что ликвидация аварии на скважине №303 представляет собой сложную техническую задачу из-за горения фонтанирующего газа и других условий.

- После детального анализа было принято решение о бурении наклонно-направленной скважины №305 для облегчения давления на горящую скважину №303, - указывается в информации.

После возгорания 9 июня 2023 года на месторождении «Каратурун Южный» в Мангистауской области были мобилизованы все доступные ресурсы.

- Для управления ликвидацией последствий был создан штаб в составе руководства ТОО «Бузачи Нефть», Мангистауского филиала «АкБерен» профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы, ТОО «Противопожарная служба &Fare Safety» и других компаний. Для определения причин аварии создана специальная комиссия под руководством департамента комитета промышленной безопасности МЧС. Также в ходе консультаций с международными компаниями Halliburton и Schlumberger были рассмотрены различные подходы к устранению аварии, - отметили в департаменте экологии.

Следует отметить, что исследования на месторождении проводит компания «Бузачи Нефть».

- В момент возникновения пожара проводились буровые работы, во время которых и произошёл выброс газо-водяной смеси и последующее возгорание. Все сотрудники подрядной организации были немедленно эвакуированы. Несмотря на то, что добыча газа не проводилась, компания «Бузачи Нефть», в соответствии с законодательством, несёт все расходы по устранению аварии, - указали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что спутниковые снимки свидетельствуют о крупномасштабном выбросе мощного парникового газа на месторождении Каратурун Восточный. Компания, разрабатывающая скважину, утверждает, что это горячие паровые облака с незначительным содержанием молекул метана.

По последним данным, более 300 млн тенге ушло на тушение огня на месторождении в Мангистау.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Empro
Empro
Опасности не представляет для жителей области, всего лишь. И немного разрушает озоновый слой земли... Так, что уже экологи мира об этом галдят, как самая крупная утечка метана !
05.08.2023, 14:20
Жанар
Жанар

По последним данным, более 300 млн тенге ушло на тушение огня на месторождении в Мангистау.

ДА!, серьёзные "расходы", а сколько ушло на распил и липовые "овертаймы руководству", за ночные работы?!...

После возгорания 9 июня 2023 года на месторождении «Каратурун Южный» в Мангистауской области были мобилизованы все доступные ресурсы.

НО!, требуется новые средства на распил...

А!, "феерверк фонтанирует",дубль два тенгиза...My Webpage...
04.08.2023, 20:04
Tor1m
Tor1m
Покажите на карте, где находится скважина в 350 км от города, если это Бузачи... Каламкас 270 км по дороге, если напрямую и того меньше...
04.08.2023, 18:18
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.