Вторник, 05 Марта
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 453.35 KZT
  • €1 = 492.02 KZT
  • 1 RUB = 4.96 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Необычную «морскую черепаху» обнаружил житель Актау на берегу Каспия

Местный житель заснял на видео кадры уникальной для Мангистауской области черепахи. Пресмыкающееся лежало на спине на берегу в районе посёлка Саин Шапагатов. Мужчина перевернул животное, и оно неожиданно поползло к воде. Зоологи Казахстана прокомментировали необычную находку.

Кадр видео
Магомед Кумыков наткнулся на необычное явление. В декабре месяце на берегу Каспийского моря мужчина увидел живую черепаху. По словам очевидца, с подобным видом встречается впервые. По официальным данным, в здешних краях они не водятся.



«Она лежала на спине. С вытянутыми конечностями, шеей. Внешне мало напоминала живую. Каково было моё удивление, когда я её перевернул, и она зашевелилась. Черепаха тут же втянула шею, лапки и хвост. Я повернул её к морю, отошёл на расстояние, и она медленно побрела в воду. Обычно они в такое время уже в спячке. Поискал информацию о них и нашёл статью, что они не типичны для здешних мест, и случаи встречи с ними единичны», - рассказал Магомед Кумыков.


Руководитель отдела «Экзотариум» КГКП Алматинского зоологического парка Александр Гурнев изучил видео, снятое очевидцем и сделал своё заключение.

«Судя по видео - это европейская болотная черепаха. Да, действительно, по официальным данным в районе Саин Шапагатова она не встречается, но тем не менее эта черепаха широко распространена в более северных районах Каспийского моря, а именно, в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Причин, по которым она могла попасть в ваш район, масса. Могли завезти случайно с помощью судоходных средств, могли завести люди у себя дома в качестве домашнего питомца и затем выпустить, не справившись с содержанием в домашних условиях. Также не исключен путь банального распространения и постепенного расширения ареала, так как уже много лет не проводился учёт, и точки их распространения могли быть просто не выявлены. Если в данном случае это единичная находка, то скорее всего путь её попадания был искусственным. Что касается ухода на зимовку, то в случае положительных температур от + 15 и выше данный вид черепах сохраняет активность. Они уходят на зимовку при более низких температурах», - рассказал руководитель отдела «Экзотариум» КГКП Алматинского зоологического парка Александр Гурнев.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter