18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.05.2024, 09:15

Биолог из Актау не советует брать в руки детёнышей диких животных и птиц

Экология 0 2 809 Сергей Кораблев

Видео с птенцом, опубликованное в одном из актауских пабликов в Instagram, прокомментировал член Общественного совета Министерства экологии и природных ресурсов и Регионального экологического совета по Мангистауской области ассоциации «ECOJER» Адильбек Козыбаков.

Кадр видео
Кадр видео

Специалист предположил, что на видео представлен птенец хищной птицы канюк-курганника. Этот вид не является краснокнижным. Уголовная ответственность в данном случае не грозит, но уполномоченные органы могут привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Адильбек Козыбаков утверждает, что ни в коем случае нельзя брать в руки детенышей птиц, а тем более фотографироваться, потому что их родители могут отказаться от них и покинуть гнездо. Это относится не только к птенцам, но и к детенышам других видов животных. 

Как раз в период конца весны-начала лета они бывают очень любопытными. Те же лисята, зайчата, корсачата, сайгачата. Не желательно их трогать и подходить близко. Это для них стресс, тем более после первой благополучной встречи с человеком они перестанут бояться остальных. Но люди-то разные и могут использовать животных для своих целей, - объясняет Адильбек Козыбаков.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.