18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.04.2012, 09:23

В Мангистауском ущелье Саура заложен новый сад

Экология 42 53 745 Модератор
Есть в Мангистау удивительный каньон в километре от побережья Каспия, в глубине чашеобразного ущелья которого располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура.
Есть в Мангистау удивительный каньон в километре от побережья Каспия, в глубине чашеобразного ущелья которого располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура. Обитателями этого озера являются редчайшие пресноводные болотные черепахи и жабы. Уникальные растения гармала, душистая мята, казахстанская сирень (тамарикс) весенней порой радуют посетителей. На одном из бортов ущелья известный мангистауский археолог Андрей Астафьев обнаружил крепость периода бронзового века.

Обмелело диковинное озеро. Давно пересохло русло реки, протекавшей по ущелью Саура. Погибли заросли тамарикса. Лишь единственное высохшее дерево напоминает о том, что некогда огромная тутовая роща украшала вход в ущелье. Руины строений напоминают о том, что когда-то здесь располагалось рыбацкое поселение и стоянка геофизиков.

Энтузиасты, неравнодушные актаусцы, а это руководитель школы моделей Татьяна Коробейникова, директор фирмы «Турист» Евгения Слюсарева и директор общественного объединения «ЭкоМангистау» Кирилл Осин решили привлечь общественность к восстановлению природного памятника Мангистау.
С целью сбора средств для приобретения саженцев и посадки их на территории каньона Саура в прошлом году был проведен «Экологический бал». На собранные средства были приобретены саженцы шелковицы, а также закуплены рабочие инструменты, лопаты, грабли, мешки.

Как продолжение благотворительной акции, в прошлые выходные на территории ущелья прошел субботник. На клич принять участие в акции откликнулись сотрудники областного управления культуры, а также управления физкультуры и спорта Мангистауской области, студенты областного колледжа туризма, волонтеры НПУ «ЭкоМангистау», работники ТОО «Бузачи Оперейтинг компани». 130 жителей Актау на семи автобусах отправились в ущелье.
Очистили от мусора побережье озера и русло ущелья. Собранный мусор вывозили на КамАЗе, предоставленном компанией «Мунайгазкурылыс». Студенты колледжа туризма и другие участники акции высадили саженцы айландов. Саженцы карагачей предоставило ГКП «Коктем».

Для всех участников мероприятия была организована экскурсия, а также туристский обед.

Фото Анатолия Задерецкого
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

18 комментарий(ев)
andreykos
andreykos
Сама идея прекрасна!Но в радиусе 50 км это единственный источник пресной воды, никакие заборы не спасут от скота и хозяев!
26.04.2012, 09:53
Empro
Empro
wert,
верю, но в позапрошлом году там такого не было.
и к берегу теперь не подъедешь. Один собаки бегают.
11.04.2012, 09:01
Empro
Empro
кстати был на Сауре в прошлом году, на побережье куча лодок стоит.
Так же там в наглую ставят очень много сетей.
В разрушенных домах появились жильцы, и отгородили даже заборами свои владения. Что интересно когда я ехал не видел ни одного человека. Машины стояли, собаки были.
11.04.2012, 08:57
Tixii
Tixii
Цитата: Vortex
Именно поэтому надо объединяться с целью изменения системы

Дедушка Ленин говорил о революционной ситуации: "Верхи не могут, низы не хотят". Такой ситуации нет, а эволюционный путь развития нам не грозит. Так что писать против ветра себе дороже. Нервы только потратите. Хотя менять хочется многое.
Кстати, ехал вчера по берегу около водосброса и был приятно удевлен: заборы и здания убрали на берегу. Может и правда новый аким наведет порядок. А возле старого управления ПГМК долбят скалу, будут деревья и кусты садить
10.04.2012, 23:31
ruslan
ruslan
а черепаху как сфоткали интересно))
10.04.2012, 22:39
Tixii
Tixii
Цитата: Vortex
Там не люди гадят, балбес...

Хотя в остальном поддерживаю, но это выражение неуважения к собрату по перу не характеризует Вас с хорошей стороны. Давайте уважать друг друга

Бывал в этих местах и 35 лет и два года назад. В первый раз от дороги на Форт шли пешком, с рюкзаками и при этом получали удовольствие от той природы. Деревья были большими не только потому, что мы были молодыми, а действительно большими. И вода была чистая. И купались там. И первые цветные фотографии делали с тех мест. А два года назад поразился. Вода черная от овечьего навоза, дохлая лошадь распростроняет смрад, мята только под скалой куда не добрались животные. Говорить о вандалах-туристах не приходитя. Скорее скотоводы-вандалы. А от них заборы не помогут. В лучшем случае поломают, а то в металлолом сдадут все ограды. Хочется надеятся на то, что приживуться деревья, но это вряд ли
10.04.2012, 22:36
Voodoo_qoldie
Voodoo_qoldie
Цитата: evrika
Вчера была на море, что то оно мельче стало.

Обмельчало оно еще год назад !!!! повернитесь к природе лицом . Или она "пукнет" вам от безысходности!

Цитата: rig
Где это находится, как туда можно попасть??

Фирма "турист" , и гид вам в руки

Цитата: Sanitar
нечно,нужен постоянный уход и присмотр. После двух-трёх выходных, ничего не останется от вашего сада.

Уход и присмотр нужен больным ! А тем кто отдыхает так , что потом нужно устраивать субботник , 6-ая палата нужна на кин-дза-дзе -- 2 кц им в зубы и пусть спорят кто они - пацаки или четлане !!!
10.04.2012, 22:13
Phoenix
Phoenix
Цитата: Vortex
сопровождать письмами в органы самоуправления с требованиями, предложениями...

А еще при сегодняшней картине не помешает узнать в земельных органах: А не является ли уже данное месторасположение у кого-нибудь в частной собственности...
10.04.2012, 20:41
Sanitar
Sanitar
Конечно,нужен постоянный уход и присмотр. После двух-трёх выходных, ничего не останется от вашего сада.
10.04.2012, 17:32
olivka
olivka
К моему великому стыду....я там ни разу не была unsmile А так хочется сьездить ,красивое место !Молодцы активисты....биг респект bravo
10.04.2012, 11:50
Ermyndo
Ermyndo
ostap,
о чем вы, неадекват?
10.04.2012, 11:20
May
May
Да, Ущелье Саура БЫЛО когда-то Природным памятником
Магистау и его украшением - это БЫЛ оазис нашей пустыни
Там росла и цвела также серебристая мята - редкость для
наших мест.А тортиллы ползали в траве...
Постепенно это ущелье из места красоты и отдыха превратилось в водопой для скота и варварских развлечений человеков - все было вытоптано животными и людьми angry
Особенно роковую роль сыграла пресноводность озера -
там стали выпасать и поить животных, которые своими копытцами и ножками вытоптали все подчистую.
Необходимо урегулировать именно эту проблему Сауры -
поставить везде таблички с указанием, что это ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ umnik , а не водопой для скота;
и законодательно отрегулировать систему штрафов за нарушение запрета на выпас и водопой скота в этой зоне;
Иначе все попытки восстановить красоту этого места превратятся в Сизифов труд и будут опять варварски уничтожены help
10.04.2012, 10:51
Ermyndo
Ermyndo
Автор:
Наталья Задерецкая
Фото Анатолия Задерецкого

В Ладе по семейному работают... rofl
10.04.2012, 10:48
Kairat
Kairat
надеюсь саженцы приживутся. тьфу-тьфу-тьфу. Земляки большие молодцы!
10.04.2012, 10:37
Модератор
Модератор
hrushev,
Вопросы можно присылать в личку или на почту. Суд освещать мы продолжаем, не переживайте. Материалы с судебных заседаний будут появляться
10.04.2012, 10:11
Dariana
Dariana
Похметолог,
Лучше чтобы хотя бы для пиара что то делалось хорошее, чем вообще ничего. Сейчас редкость кто сделает доброе дело не пропиарив себя по самое не хочу. И вроде понимаю что дело сделано не ради самого дела, но все же сделано и это радует)
10.04.2012, 09:58
Dariana
Dariana
wert,
иногда хватает и не большого количества вандалов.. я помню там дерево росло изогнутое сильно, так на него встали 4 дебила и стали прыгать пока оно не сломалось.
А животные да -саженцы пожевать любят.
10.04.2012, 09:47
Dariana
Dariana
Смотрю по фоткам там от старого сада ничего не осталось(
Интересно а за новым будут ухаживать и поливать? Хотя даже это не главное, главное чтоб отдыхающие там не устраивали актов вандализма.
10.04.2012, 09:43
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.