18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.05.2012, 08:27

Рейд по природным памятникам Мангистау совершили экологи-общественники

Экология 34 33 882 Модератор
Педагоги Актауской школы в ущелье Саура разбили лагерь, использовав саженцы только что высаженных деревьев. Нефтяники загадили урочище Акеспе, жители областного центра организовали во впадине Карагие долину фекалий. Обо всем этом экологам сообщили жители Мангистау.
Педагоги Актауской школы в ущелье Саура разбили лагерь, использовав саженцы только что высаженных деревьев. Нефтяники загадили урочище Акеспе, жители областного центра организовали во впадине Карагие долину фекалий. Обо всем этом экологам сообщили жители Мангистау.

Вот уже второй год при НПУ «ЭкоМангистау» действует общественная экологическая инспекция, а также телефон доверия - 42 83 88, по которому жители края могут рассказать об увиденных экологических нарушениях и привлечь общественность к решению этих проблем. В течение мая от мангистауских жителей, неравнодушных к проблемам окружающей среды, поступило три звонка по телефону.

С целью проверки верности этой информации руководством НПУ «ЭкоМангистау» был организован рейд, который поддержали представители областной специализированной природоохранной прокуратуры, управления внутренней политики Мангистауской области, а также руководитель фирмы «Турист». В течение двух дней участники экологического рейда посетили урочище Акеспе, впадину Карагие и ущелье Саура.

Они обнаружили в урочище Акеспе следы неоднократного слива нефтяных шламов в заповедной зоне, а также две свалки бытового и строительного мусора. Вся территория стоянки пестрит масляными пятнами. Как заметил директор общественного объединения «ЭкоМангистау» Кирилл Осин, только за час пребывания участников рейда в урочище Акеспе совершили остановку шесть автобусов с вахтовиками. Туалет на стоянке находится в антисанитарных условиях, поэтому нефтяникам ничего не остается, как «справлять нужду» в окрестности урочища, а также на каменный постамент с надписью «Акеспе».
На следующем пункте, во впадине Карагие, экологи обнаружили места несанкционированного слива фекальных вод. Окрестности некогда знаменитого источника «Прохлада» превратили в «долину фекалий». В нескольких местах также выявлены свалки автопокрышек и бытового мусора.

И все же больше всего участников рейда возмутило увиденное в ущелье Саура. Педагоги с группой учащихся СШ №15 на месте посадки саженцев организовали бивак. Месяц назад общественность Актау организовала субботник по посадке деревьев на охраняемой территории ущелья Саура. Так вот на эти саженцы, пустившие первые листочки, педагоги и учащиеся накинули пледы, укрывшись от солнца. Причем, проигнорировали просьбу неравнодушных актаусцев поберечь молодые деревца — убрать пледы и простыни с деревьев.

Участница рейда, директор фирмы «Турист» Евгения Слюсарева, высказала обеспокоенность тем, что туристы, не только казахстанские, но и иностранцы, вместо уникальных заповедных мест созерцают загаженные, засоренные территории.

По результатам рейда составлен акт. В нем зафиксированы нарушения природоохранного законодательства (ст. 293- 294, 298). Природоохранный прокурор сообщил, что решается вопрос о возбуждении уголовных и административных дел. Виновные будут привлечены к ответственности.

Фото Евгения Анисимова
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

27 комментарий(ев)
pronina1976
pronina1976
Цитата: Guruff
Мы составили и отправили соответствующее письмо Акиму города Казахбаеву О.Д. и Начальнику городского отдела образования Имамбаевой Ы.А. с описанием всех фактов и приложили распечатку поста из своего блога со всеми комментариями пользователей. По получению от них ответа мы обязательно опубликуем его в своем блоге, и возможно наши газеты, в том числе и "Лада", если им это будет интересно - тоже опубликуют. По крайней мере, этот ответ мы вышлем всем.

"Лада" вы получили ответ? Кто знает нарушители понесли наказание?
03.07.2012, 22:45
Guruff
Guruff
Цитата: бирюлёво
опомнились...дааааа!вот ещё одна галочка в полугодовом отчете...эээх.

А отчет-то кому? Одна из подписей на акте о зафиксированных нарушениях - моя. Отчет я писать никому не собираюсь. А вот то, что передать все материалы рейда в прокуратуру - мы это уже давно сделали.
И почему "опомнились"? Мы об этом всегда помнили. Другой вопрос - это то, что в организации нет ни транспорта, ни нормального финансирования, а соответственно - и возможность выехать иногда отсутствует по вышеперечисленным причинам. Некоторые пользователи, типа Павлала, Похметолога и Чебуратора, уверяют народ в этом форуме в том, что мы сидим на государственно-грантовой кормушке. Неееет, именно на экологию - ни одного гранта за последние 5 лет не было. Только в прошлом и позапрошлом году была программа по внутреннему туризму для детей, профинансированная Аджипом, но мы в нагрузку заставляли детей убираться на тех памятниках природы, на которые они ездили. Ну а все остальное - рейды, инспекция, субботники, другая природоохранная деятельность - все за свой счет. Мы все где-то работаем, и свою з/п тратим на это. Эко Мангистау - это, скажем так - организация - собрание неравнодушных граждан. Конечно так продолжаться и дальше не может - мы рассчитываем на государственную поддержку и делаем все для этого, но пока увы...
27.05.2012, 18:56
AlSaVi
AlSaVi
Человек всегда будет жалеть и ценить только свой труд. Поэтому надо как в советсткие времена - в принудительном порядке заставлять школы, организации и т.д. и т.п. убирать, сажать, чистить. Стыд и срам вам,госопода педагоги. . Моя дочь, ученица 1-ого класса, увидев такое, мораль бы вам прочитала, как отдыхать нужно на природе, а вы чему учите наших детей?!
23.05.2012, 16:34
ScaRy
ScaRy
Цитата: Ирина

ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!! НЕФТЯННИКОВ ОБЯЗАТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УРОЧИЩЕ АКЕСПЕ!!!


Скорее всего школьников повезут опять.
23.05.2012, 15:04
Guruff
Guruff
Цитата: Ерлан
Надо было там же на месте вызвать милицию, природоохранную покуратуру,

Они бы туда сколько времени ехали бы, тем более - в выходной день?
Цитата: Ерлан
Ограничатся проведением бесед со школьниками и преподавателями, запретят им ездить на пикники ... Других методов нет.

Нет, нужно всего лишь провести разъяснительную работу с директорами школ, а тем по цепочке - с учителями. Ну а этих, с позволения сказать - "учителей" наказать однозначно по всей строгости закона - на 5 суток, чтобы другим неповадно было.

Цитата: Ирина
ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!! НЕФТЯННИКОВ ОБЯЗАТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УРОЧИЩЕ АКЕСПЕ!!! devil

Законных инструментов, чтобы сделать это, увы НЕТ, хотя я весьма сожалею об этом - с удовольствием сделал бы так.
23.05.2012, 15:00
pronina1976
pronina1976
Цитата: Sanitar
Молодцы конечно,но врядли,Казахбаев и его братия,что то предпримут,относительно этих учителей,если их можно так назвать. И потом, с 15 ли они школы?

Согласна с Вами если об этом известить акима города, возможно нарушителям ничего и не будет, но если проинформировать акима области думаю, подействует.
23.05.2012, 14:36
Sanitar
Sanitar
Guruff,
Молодцы конечно,но врядли,Казахбаев и его братия,что то предпримут,относительно этих учителей,если их можно так назвать. И потом, с 15 ли они школы?
23.05.2012, 14:21
pronina1976
pronina1976
Цитата: Guruff
Мы составили и отправили соответствующее письмо Акиму города Казахбаеву О.Д. и Начальнику городского отдела образования Имамбаевой Ы.А. с описанием всех фактов и приложили распечатку поста из своего блога со всеми комментариями пользователей

МОЛОДЦЫ!!! Нельзя оставлять такой факт свинства, без внимания. Буду ждать развития дальнейших событий, надеюсь, виновные понесут хоть какое-то наказание.

Цитата: Ирина
ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!!

Было бы неплохо, чтобы и другим неповадно было, после такой рекламы многие будут задумываться, что следует делать, а что не следует.
23.05.2012, 14:17
Ерлан
Ерлан
Guruff,
А что сделает Казахбаев? Надо было там же на месте вызвать милицию, природоохранную покуратуру, сфотографировать крупным планом лица, вмешаться самым решительным образом. А теперь прошло столько времени, школьники может и учаться в школе #15, а взрослые моежет их тетки, родственницы, а может вообще с акшукура группа, перевели стрелки на город. Эх, надо было по горячей двигаться и принимать решения.

Ограничатся проведением бесед со школьниками и преподавателями, запретят им ездить на пикники ... Других методов нет. В противном случае родители самих же этих детей возмутятся так что еще одна очередная шумиха в прессе.
23.05.2012, 14:07
Ирина
Ирина
ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!! НЕФТЯННИКОВ ОБЯЗАТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УРОЧИЩЕ АКЕСПЕ!!! devil
23.05.2012, 14:01
Guruff
Guruff
Цитата: Sanitar
Я о том же! Поругали их здесь,поматерили и забыли, а дальше что?

Мы составили и отправили соответствующее письмо Акиму города Казахбаеву О.Д. и Начальнику городского отдела образования Имамбаевой Ы.А. с описанием всех фактов и приложили распечатку поста из своего блога со всеми комментариями пользователей. По получению от них ответа мы обязательно опубликуем его в своем блоге, и возможно наши газеты, в том числе и "Лада", если им это будет интересно - тоже опубликуют. По крайней мере, этот ответ мы вышлем всем.
23.05.2012, 13:54
Sanitar
Sanitar
Ирина,
Я о том же! Поругали их здесь,поматерили и забыли, а дальше что?
23.05.2012, 13:42
Ирина
Ирина
СВИНЬИ И СВОЛОЧИ!!! НУ ВОТ КАК С ТАКИМ ИДИОТАМИ БОРОТЬСЯ??? stena beat kill
23.05.2012, 13:23
Guruff
Guruff
Цитата: smile
Рейды необходимо проводить в этот период как можно чаще и нарушителей наказывать без права на всплытие.

Вот что я нашёл на другом сайте - неизвестный мне пользователь выложил - для меня самого этот приказ был открытием. Честно признаюсь, был сначала приятно удивлен, а потом прогулялся по центру города, посчитал свалки и понял, что хоть приказ и есть, но реально он не работает.
23.05.2012, 13:01
smile
smile
Педагоги с группой учащихся СШ №15 на месте посадки саженцев организовали бивак. Месяц назад общественность Актау организовала субботник по посадке деревьев на охраняемой территории ущелья Саура. Так вот на эти саженцы, пустившие первые листочки, педагоги и учащиеся накинули пледы, укрывшись от солнца. Причем, проигнорировали просьбу неравнодушных актаусцев поберечь молодые деревца — убрать пледы и простыни с деревьев.
Эти ..... обучают еще чему то детей??? Разговор с ними должен быть предельно коротким и максимально дорогим. Рейды необходимо проводить в этот период как можно чаще и нарушителей наказывать без права на всплытие. Сволочи, как можно человеческий труд так убивать.
23.05.2012, 12:48
pronina1976
pronina1976
Цитата: Vortex
Но то что это сделают учителя со школьниками... Даже мне в голову не могло прийти...

В том то, и дело, что школа и учителя в большей степени формируют моральный облик, развитие духовно-нравственных и патриотических ценностей в учениках, но на деле получается совсем другое, своим бездействием они поощряют такую манеру поведения в детях по отношению к окружающей среде.
23.05.2012, 12:27
Ronin
Ronin
Неплохо было бы штраф на ПИДАГОГОВ по 500 тыщ., и на все летние каникулы на субботники, вместе со своими подопечными.
23.05.2012, 12:06
pronina1976
pronina1976
Цитата: Guruff
Кстати, последствия отдыха 15 школы на Сауре можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬФото сделаны в минувшую субботу.

Вот это дааааа, везде идет пропаганда и призыв населения к соблюдению чистоты, а тут после «культурного отдыха» детишек и их педагогов, и зеленые насаждения остались изуродованными и куча мусора.
Как говорится в статье в рейде присутствовала природоохранная прокуратору, интересно они предприняли какие-либо меры к отдыхающим или сделали вид, что не заметили и прошли мимо.
Думаю НПУ «Экомангистау» следует настоять на том, чтобы отдыхающих привлекли к административной ответственности и не оставлять этот нарушение без внимания.
23.05.2012, 11:37
MIRAJH
MIRAJH
Да вот так всегда и бывает. А потом говорят вот мы какие умные мы умеем так а еще и вот так. А вот теперь надо обязать руководство этой школы за свой счет высадить несколько гектаров саженцев где нибудь вдоль дороги на 43 км и еще близ лежащей территории и чтоб полив был тоже за их счет.А потом не будут так учить будут по другому смотреть на такие вещи.
23.05.2012, 10:51
КореннойОралман
КореннойОралман
Цитата: pronina1976
Школе № 15 ПОЗОР, это надо же проявить такое неуважение к труду людей высадивших деревья, таким учителям не место в школе.

Ладно бы шпана была какая-то. Но тут же преподаватели..
Мамбичи... Поколение аналогичное растет podzatylnik
23.05.2012, 10:40
ВалЁк
ВалЁк
Sanitar, какие иностранцы ? Тут свои земляки с других областей нас дикарями считают , а про то , что думают иностранцы вообще молчю !! Школа 15 малдар !!
23.05.2012, 10:27
Guruff
Guruff
Кстати, последствия отдыха 15 школы на Сауре можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Фото сделаны в минувшую субботу.
23.05.2012, 10:20
pronina1976
pronina1976
Школе № 15 ПОЗОР, это надо же проявить такое неуважение к труду людей высадивших деревья, таким учителям не место в школе.
23.05.2012, 10:12
Sanitar
Sanitar
Я уже говорил,что эти мероприятия бесполезны,даже если ввести смертную казнь,всё это будет продолжаться. Такие у нас людишки,с такими мозгами. А инностранцы,просто худеют с нас,но не подают вида. Им не жить здесь,выкачать нефть и убраться подальше,от этих недочеловеков.
23.05.2012, 08:58
Guruff
Guruff
Как человек, побывавший во всех этих местах, а также, много где еще, скажу, что ситуация в особо-охраняемых природных территориях области (ООПТ) намного плачевнее, чем кажется большинству жителей областного центра. Бескультурье педагогов 15 школы очень сильно возмутило. Но не меньше возмутил тот факт, что кто-то додумался своей, явно больной головой, устроить импровизированные "поля испарения" в красивейшем ущелье за источником "Прохлада" и сливать туда фекальные воды... Я ничего не понимаю, что случилось с людьми за последние несколько лет? Откуда у людей такое "потребительское" отношение ко всему, включая природу?
23.05.2012, 08:57
Местный
Местный
Это называется где жрут там и срут!!! Некоторая часть населения мангистау просто не хочет пускать цивилизацию в свой дом. Был в Караганде и в Алматы там нас называют "Дикий запад". Обидно!
23.05.2012, 08:52
delete
delete
Твари, твари, конченные твари. Все засрать, все уничтожить!
Учителей выгнать вообще, ни мозгов не морали, сволочи! Чему такие научат детей? Люди старались сажали и убирали, а они....
Ну как так можно вообще? Это же такие красивые и уникальные места!
Не смотря на свое величие, это хрупкий мир.
Показав фильм про Мангистау любому человеку (не жителю Мангистауской области), видишь его изумление и чувтвуешь гордость за то что родился и живешь на этой прекрасной земле.
Неужели у людей делающих такие вещи нет любви к своей земле?
Что они оставят своим детям после себя, свалки, нефтерозливы и прочие нечистоты?
Вот они патриоты своей страны!
23.05.2012, 08:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.