Сейчас на сайте
2951
объявления
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам Г. Железноводск, дом за 21 800 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рейд по природным памятникам Мангистау совершили экологи-общественники

Просмотров:5781 Опубликовано: 23-05-2012, 08:27
Рейд по природным памятникам Мангистау совершили экологи-общественники
Педагоги Актауской школы в ущелье Саура разбили лагерь, использовав саженцы только что высаженных деревьев. Нефтяники загадили урочище Акеспе, жители областного центра организовали во впадине Карагие долину фекалий. Обо всем этом экологам сообщили жители Мангистау.

Вот уже второй год при НПУ «ЭкоМангистау» действует общественная экологическая инспекция, а также телефон доверия - 42 83 88, по которому жители края могут рассказать об увиденных экологических нарушениях и привлечь общественность к решению этих проблем. В течение мая от мангистауских жителей, неравнодушных к проблемам окружающей среды, поступило три звонка по телефону.

С целью проверки верности этой информации руководством НПУ «ЭкоМангистау» был организован рейд, который поддержали представители областной специализированной природоохранной прокуратуры, управления внутренней политики Мангистауской области, а также руководитель фирмы «Турист». В течение двух дней участники экологического рейда посетили урочище Акеспе, впадину Карагие и ущелье Саура.

Они обнаружили в урочище Акеспе следы неоднократного слива нефтяных шламов в заповедной зоне, а также две свалки бытового и строительного мусора. Вся территория стоянки пестрит масляными пятнами. Как заметил директор общественного объединения «ЭкоМангистау» Кирилл Осин, только за час пребывания участников рейда в урочище Акеспе совершили остановку шесть автобусов с вахтовиками. Туалет на стоянке находится в антисанитарных условиях, поэтому нефтяникам ничего не остается, как «справлять нужду» в окрестности урочища, а также на каменный постамент с надписью «Акеспе».
На следующем пункте, во впадине Карагие, экологи обнаружили места несанкционированного слива фекальных вод. Окрестности некогда знаменитого источника «Прохлада» превратили в «долину фекалий». В нескольких местах также выявлены свалки автопокрышек и бытового мусора.

И все же больше всего участников рейда возмутило увиденное в ущелье Саура. Педагоги с группой учащихся СШ №15 на месте посадки саженцев организовали бивак. Месяц назад общественность Актау организовала субботник по посадке деревьев на охраняемой территории ущелья Саура. Так вот на эти саженцы, пустившие первые листочки, педагоги и учащиеся накинули пледы, укрывшись от солнца. Причем, проигнорировали просьбу неравнодушных актаусцев поберечь молодые деревца — убрать пледы и простыни с деревьев.

Участница рейда, директор фирмы «Турист» Евгения Слюсарева, высказала обеспокоенность тем, что туристы, не только казахстанские, но и иностранцы, вместо уникальных заповедных мест созерцают загаженные, засоренные территории.

По результатам рейда составлен акт. В нем зафиксированы нарушения природоохранного законодательства (ст. 293- 294, 298). Природоохранный прокурор сообщил, что решается вопрос о возбуждении уголовных и административных дел. Виновные будут привлечены к ответственности.

Фото Евгения Анисимова
Рейд по природным памятникам Мангистау совершили экологи-общественники
Рейд по природным памятникам Мангистау совершили экологи-общественники

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 3 июля 2012 22:45
Цитата: Guruff
Мы составили и отправили соответствующее письмо Акиму города Казахбаеву О.Д. и Начальнику городского отдела образования Имамбаевой Ы.А. с описанием всех фактов и приложили распечатку поста из своего блога со всеми комментариями пользователей. По получению от них ответа мы обязательно опубликуем его в своем блоге, и возможно наши газеты, в том числе и "Лада", если им это будет интересно - тоже опубликуют. По крайней мере, этот ответ мы вышлем всем.

"Лада" вы получили ответ? Кто знает нарушители понесли наказание?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guruff (Посетители) 27 мая 2012 18:56
Цитата: бирюлёво
опомнились...дааааа!вот ещё одна галочка в полугодовом отчете...эээх.

А отчет-то кому? Одна из подписей на акте о зафиксированных нарушениях - моя. Отчет я писать никому не собираюсь. А вот то, что передать все материалы рейда в прокуратуру - мы это уже давно сделали.
И почему "опомнились"? Мы об этом всегда помнили. Другой вопрос - это то, что в организации нет ни транспорта, ни нормального финансирования, а соответственно - и возможность выехать иногда отсутствует по вышеперечисленным причинам. Некоторые пользователи, типа Павлала, Похметолога и Чебуратора, уверяют народ в этом форуме в том, что мы сидим на государственно-грантовой кормушке. Неееет, именно на экологию - ни одного гранта за последние 5 лет не было. Только в прошлом и позапрошлом году была программа по внутреннему туризму для детей, профинансированная Аджипом, но мы в нагрузку заставляли детей убираться на тех памятниках природы, на которые они ездили. Ну а все остальное - рейды, инспекция, субботники, другая природоохранная деятельность - все за свой счет. Мы все где-то работаем, и свою з/п тратим на это. Эко Мангистау - это, скажем так - организация - собрание неравнодушных граждан. Конечно так продолжаться и дальше не может - мы рассчитываем на государственную поддержку и делаем все для этого, но пока увы...

«Остатки льда, плывущие в канале, для мелкой рыбы — те же облака»

Иосиф Бродский
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
бирюлёво (Гости) 27 мая 2012 17:22
опомнились...дааааа!вот ещё одна галочка в полугодовом отчете...эээх.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
narod (Гости) 23 мая 2012 17:30
Мне кажется учителям не будет стыдно, раз они так поступили. Думаю надо оштрафовать по максимуму. Да и чему такие педагоги могут научить детей - ничему. Поэтому пускай впоследствии будет хотя бы страх потерять деньги.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 23 мая 2012 17:26
Ну совершили и что?Необходимо организовать,ко всему прочему,социальную рекламу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
AlSaVi (Посетители) 23 мая 2012 16:34
Человек всегда будет жалеть и ценить только свой труд. Поэтому надо как в советсткие времена - в принудительном порядке заставлять школы, организации и т.д. и т.п. убирать, сажать, чистить. Стыд и срам вам,госопода педагоги. . Моя дочь, ученица 1-ого класса, увидев такое, мораль бы вам прочитала, как отдыхать нужно на природе, а вы чему учите наших детей?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ScaRy (Посетители) 23 мая 2012 15:04
Цитата: Ирина

ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!! НЕФТЯННИКОВ ОБЯЗАТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УРОЧИЩЕ АКЕСПЕ!!!


Скорее всего школьников повезут опять.

Ignorantia non est argumentum
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guruff (Посетители) 23 мая 2012 15:00
Цитата: Ерлан
Надо было там же на месте вызвать милицию, природоохранную покуратуру,

Они бы туда сколько времени ехали бы, тем более - в выходной день?
Цитата: Ерлан
Ограничатся проведением бесед со школьниками и преподавателями, запретят им ездить на пикники ... Других методов нет.

Нет, нужно всего лишь провести разъяснительную работу с директорами школ, а тем по цепочке - с учителями. Ну а этих, с позволения сказать - "учителей" наказать однозначно по всей строгости закона - на 5 суток, чтобы другим неповадно было.

Цитата: Ирина
ПРЕДЛАГАЮ КОМПАНИЮ КОТОРАЯ ЕЗДИЛА В САУРУ ПРИВЕЗТИ ОБРАТНО,ПРОВЕДУТ ТАМ СУББОТНИК,ПОСАДЯТ ЗАНОВО САЖЕНЦЫ,ШТРАФ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,А ЕЩЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ ПРОВИНИВШИХСЯ СВИНТУСОВ И ПОВЕСИТЬ НА БИЛБОРД ГДЕ НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ АКТАУ,ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО И УЧИТЕЛЯМ,И УЧЕНИКАМ,И РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ УЧЕНИКОВ!!! НЕФТЯННИКОВ ОБЯЗАТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УРОЧИЩЕ АКЕСПЕ!!! devil

Законных инструментов, чтобы сделать это, увы НЕТ, хотя я весьма сожалею об этом - с удовольствием сделал бы так.

«Остатки льда, плывущие в канале, для мелкой рыбы — те же облака»

Иосиф Бродский
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 23 мая 2012 14:36
Цитата: Sanitar
Молодцы конечно,но врядли,Казахбаев и его братия,что то предпримут,относительно этих учителей,если их можно так назвать. И потом, с 15 ли они школы?

Согласна с Вами если об этом известить акима города, возможно нарушителям ничего и не будет, но если проинформировать акима области думаю, подействует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sanitar (Посетители) 23 мая 2012 14:21
Guruff,
Молодцы конечно,но врядли,Казахбаев и его братия,что то предпримут,относительно этих учителей,если их можно так назвать. И потом, с 15 ли они школы?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили