Сейчас на сайте
3263
объявлений
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Обучение кройке и шитью.
  • Сотрудники
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Абай Кожабаев: Ведется активная работа по озеленению Актау

В ходе озеленения города уже освоено более 30 миллионов тенге. Высажено более 400 новых саженцев деревьев. Об этом сообщил заместитель директора по санитарной очистке и озеленению ТОО «Кала жолдары» Абай Кожабаев.

Облагораживание города
На озеленение в текущем году из бюджета выделено 487 миллионов тенге. Это на 161 больше, чем в прошлом. Озеленением областного центра занимается ТОО «Кала жолдары».

В рамках программы по озеленению, со слов заместителя директора по санитарной очистке и озелению «Кала жолдары», сотрудники предприятия, прежде всего, произвели побелку деревьев в городе. В настоящее время, согласно утвержденному графику, начаты работы по посадке деревьев, газона и цветов. На данный момент предприятием уже освоено более 30 миллионов тенге.

- Мы высеиваем новый сорт газонной травы от зала торжеств «Хан-Шахар» до Т-образного перекрестка. Высадка осуществляется по обе стороны дороги и составляет более четырех километров. Она продолжится до гостиницы «Grand Nur Plaza». 200 саженцев сортов айлант и келетерий высажены от «Хан-Шахар» до Т-образного перекрестка. От перекрестка в сторону аэропорта до АЗС «Helios» посажено еще 200 саженцев. К 1 мая улицы украсят однолетними красавицами — петуниями и бархатцами, - сообщил заместитель директора по санитарной очистке и озелению ТОО «Кала жолдары».


Сейчас заканчивается массовая посадка бархатцев, привезенных из местного питомника, на кольцевой между 14, 11 и 9 микрорайонами.

Как сказал Абай Кожабаев, за ранее высаженными газонами и кустарниками на Аллее славы у монумента «Вечный огонь», в сквере между 4 и 5 микрорайонами, в 5 микрорайоне у памятника Мынбаеву, у флагштока в 12 микрорайоне, на площади «Ынтымак», от клуба «PR» до торгового центра «Астана» 14 микрорайона постоянно производится уход и стрижка. Посадочно-озеленительной работой в городе на сегодняшний день занимаются 120 работников ТОО «Кала жолдары».

23 апреля озеленители «Кала жолдары» совместно с сотрудниками областного, городского акиматов и областной прокуратурой провели субботник по посадке около 300 саженцев деревьев карагача, айланта и келетерия у центрального входа в парк «Акбота» и у областной прокуратуры в 15 микрорайоне.

Абай Кожабаев сообщил, что полив начнется с 1 мая. Вода будет использоваться с наливной станции в районе поселка Приозерный. Обработка по защите деревьев от вредителей начнется тоже в начале мае. График уборки сухостоя пока не утвержден. Этим вопросом предприятие занимается непосредственно с ПКСК города.

На сайте lada.kz в рубрике «Народные новости» 21 апреля читатель опубликовал видео, где запечатлен момент работы сотрудников ТОО «Кала жолдары», которые с корнем вырывали траву в черте города. Жительница возмутилась, что при нехватке зелени в городе уничтожают последнее.

- Хочу сказать, что наши сотрудники вырывают не газон, а сорняки, в народе его называют «арам шөп», высота которого достигает не больше 10 сантиметров. От него нет никакой пользы, пыль он не удерживает. Пожелтевший сорняк у многих людей вызывает аллергию. Он растет кучками, разбросан по городу, и это портит вид. Мы расширяем клумбы для подготовки к поливу деревьев, и этот сорняк мешает — берет на себя очень много воды, - пояснил Абай Кожабаев.


По вопросам вырубки аварийных деревьев и сухостоя следует обращаться по телефону: +7 (7292) — 60 — 01 — 94.

Фото автора



Поделись с другими:

Абай Кожабаев: В Актау ведется активная работа по озеленению города


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Цвятошик (Посетители) 3 мая 2016 15:29
ТОО "Кала Жолдары" сегодня белили деревья, что они творят я не знаю, как можно так белить вся это белая побелка на фасаде дома, на земле это что новый прикол чтоб земля была побелена? Не акуратно все на шару шлепали кисточкой, бегают только ржут, где вы их только понабрали?! Зачем надо было еще белить деревья сухостои их надо было спиливать, короче краску побелку выкинули на ветер. bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • auga
  • Шплинт
37090 (Посетители) 26 апреля 2016 14:49
- Хочу сказать, что наши сотрудники вырывают не газон, а сорняки, в народе его называют «арам шөп», высота которого достигает не больше 10 сантиметров. От него нет никакой пользы, пыль он не удерживает. Пожелтевший сорняк у многих людей вызывает аллергию. Он растет кучками, разбросан по городу, и это портит вид. Мы расширяем клумбы для подготовки к поливу деревьев, и этот сорняк мешает — берет на себя очень много воды, - пояснил Абай Кожабаев.
Мы, жители города с 1973 года, категорически против не скашивания, а вырывания «арам шөп», как уважаемый Абай Кожабаев трактует сорную траву. Такого ужаса как 29.03.2015г., я имею ввиду пыльную бурю, раньше не было. И это результат борьбы с «арам шөп».
Есть другое мнение специалистов экологов, например, Василия Птушенко.Из его опубликованной статьи.
"Для образования эрозионной пыли, в первом приближении, необходимы два условия: сухость и ветер. Сухой поверхностный слой земли легко крошится, частички почвы в сухом состоянии слабо удерживаются одна с другой и могут быть подняты в воздух ветром. При недостатке растительности эти процессы существенно усиливаются: зелёная «одёжка» предохраняет почвенный слой как от пересыхания, так и от слишком сильного ветра, который теряет скорость в растительном покрове и не способен «добраться» до поверхности почвы. Именно поэтому, например, пыльные бури возникают в основном в пустынных и полупустынных регионах, реже — в степных, а в лесостепных и лесных — в исключительных случаях (как правило, при сильной засухе). И в качестве борьбы с пыльными бурями используются посадки всё тех же растений — от травы до полезащитных лесных полос. Чем выше растительный покров, тем меньше остаётся возможностей для появления эрозионной пыли.
Растения также дают приют и корм почвенной фауне, жизнедеятельность которой способствует поддержанию почвы в некрошащемся, непылящем состоянии. По этой причине, в частности, в последние годы существенным источником пыли во многих крупных городах становятся незадернованные поверхности."
А к чему это приводит?
"Как влияет пыль на здоровье? Здесь важны как химический состав, так и размер частиц. Крупные частицы (размером более 5—10 мкм) обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, в то время как более мелкие способны проникать в лёгкие. Накапливаясь там, даже химически инертные пылевые частицы (например, кварцевая или угольная пыль) могут приводить к микроповреждениям тканей лёгкого и вызывать хронические заболевания дыхательных путей. Длительная воспалительная реакция в лёгких сказывается в конечном итоге и на работе сердца, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний."
Было бы в области все спокойно с такого рода заболеваниями, другое дело.[img=left]http://photoshare.ru/office/image.php?id=13464135[/img]
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
auga (Посетители) 26 апреля 2016 00:43
WQ2,
Мы видимо кое-что знаем <...> то что они вырывали это не полынь.
Можете поделиться знаниями о траве "что они вырывали"? Не полынь, а что это по вашему мнению? И, если это возможно конечно, не как " в народе его называют", а с точностью до вида растения ) Интересно всё-таки что вы называете сорняками в данном случае.
 
-1
  • Шплинт
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 25 апреля 2016 23:57
Цитата: chelovek
Ну, а для сельхоз полей, понятное дело, это сорняк...а для нашего горда, это полезная трава, удерживающая почву от постоянного выдувания ветрами

Если бы они вырастали аккуратно и повсеместно, но здесь чуть-чуть, там чуть-чуть. Вместо них аккуратный зеленый газон лучше будет выглядит.
1000 людей - 1000 мнений. А руководство будет делать, как они считают правильно. Там свои спецы сидят, которые разбираются лучше в озеленении чем мы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 25 апреля 2016 23:44
Цитата: bazar_zhok
я это тоже заметил. Он либо тупо копипастит чужие коменты (потому что свои написать мозгов нет), либо это он и был. защищая свою бездарность коменты писал, вместо того чтобы изучать природное земледелие.

Я это я, Абай это Абай) К сожалению я его даже не знаю.
Мы видимо кое-что знаем про, то что как надо сажать деревья и что необходимо избавляться от сорняков.
Цитата: bazar_zhok
Полынь половецкого поля". Во всех своих книгах он пишет о том что нам тюркам (и казахам в том числе) запах полыни является запахом Родины.

Кстати, не надо путать с полынью, то что они вырывали это не полынь. Я сам обожаю запах полыни. В детстве много собирал их для домашнего скота.

Цитата: Цвятошик
Ёмое вот этот Кала Жолдары вообще знало что пройдут дожди??? До дождей взяли покрасили белой какой-то фигней деревья, после пройденных обильных дождей "побелка" вся пожелтела, теперь на что это похоже как прошлогодняя покраска. И что деньги на ветер?!

вы что всем не довольны!? если не покрасили, то не сделали, если покрасили, то зачем покрасили?)) Москва не сразу строилась. Это все проблемы не сегодняшнего дня, 90-е никому до озеленении дела не было. Кризис, потом все деньги уходили на строительство Астаны. Все выживали как могли, в 2000-е только только на ноги начал город вставать.
Кстати читал мнение опытного спеца насчет побелки, она писала что все это ерунда, то что осталось с совковых времен. Никакой пользы не несет.
По сравнению с прошлым годом, прогресс заметен, везде много деревьев стало. Только надо теперь поливать регулярно. По крайней мере вижу водовозы поливают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WQ2
Apofiss (Посетители) 25 апреля 2016 22:20
Как то писал насчет озеленения, одному из корреспондентов Лады, да только толку не было. Предложил статью небольшую написать как каждый житель может высаживать деревья, не покупая саженцы. Всего то нужно кашу от карагача прорастить и высадить. дерево непревередливое, воду само найдет, главное первый год поливать что бы корни пустило. И не нужно тратить миллионы денег. привлечь школьников, своего рода лабораторная работа по ботанике
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • auga
  • Шплинт
bazar_zhok (Посетители) 25 апреля 2016 10:29
Цитата: srha
Да, "арам"... что-то знакомое, ах да, на татарском - это полынь.
у Аджи Мурада есть много замечательных книг, среди которых есть и "Полынь половецкого поля". Во всех своих книгах он пишет о том что нам тюркам (и казахам в том числе) запах полыни является запахом Родины. Даже уезжая далеко, казахи брали с собой немного полыни, чтобы нюхать ее вспоминая Родину.
Нам нужно ее культивировать, засаживать полынью пустыри, пусть растет полынь чем будет просто голая земля!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • auga
bazar_zhok (Посетители) 25 апреля 2016 10:08
Цитата: WQ2
Абай Кожабаев ответил точь в точь как я в комментах другого поста
я это тоже заметил. Он либо тупо копипастит чужие коменты (потому что свои написать мозгов нет), либо это он и был. защищая свою бездарность коменты писал, вместо того чтобы изучать природное земледелие.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • mr12
  • valesa
  • KnyazVladimir
  • kolu411
  • bazar_zhok
  • Шплинт
Casper (Посетители) 24 апреля 2016 20:33

Просто нужно правильно сажать.

Чувствую себя, как TAMPAX - в хорошем месте, но в плохое время.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • auga
  • Ingul
  • Спиридон
  • KnyazVladimir
  • ylasol
  • kolu411
  • bazar_zhok
  • Нелли Ершова
  • Шплинт
chelovek (Посетители) 24 апреля 2016 17:37
Были в парке...не поленились, посчитали look саженцы, а их 50+-5!якобы из 300!!! Видимо, остальные украшают прокуратуру.А где трубы для полива? Про парковое освещение, вообще, молчу! Торчащие сухие "палки" являются нам горьким напоминанием прошлых вложений миллионов в озеленение!Хорошо, что "горе-озеленители" не осилили выдернуть всю траву в парке,так называемые "сорняки", которая освежает воздух и радует глаз!
Ну и в дополнение, начальнику "Кала жолдары", что с пляжем в 5-7 мкр? Вроде отчитались,что начались работы, и даже фотоотчет был??? Были и там...тоска, печаль... stena "А воз и ныне там!"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили