Понедельник, 02 Августа
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 424.44 KZT
  • €1 = 504.91 KZT
  • 1 RUB = 5.81 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

На озере Караколь насчитали более 15 тысяч птиц

На озере Караколь провели зимний учёт водоплавающих и околоводных птиц.

Фото участников акции
Ученики и учителя Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Актау и лицея «Қызылтөбе лицейі» Мунайлинского района, а также члены Актауского клуба Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) «Жасыл әлем» и волонтёрского отряда экопатруля «Хранители озера Караколь» ОО «Маңғыстау табиғаты» приняли участие в 55-ом Международном зимнем учёте водоплавающих и околоводных птиц International Waterbird Census (IWC) на озере Караколь.

По словам организатора мероприятия члена Координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА), руководителя волонтёрского отряда экопатруля «Хранители озера Караколь» Адильбека Козыбакова, в этом году данная акция проводится в преддверии 50-летия Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).

На озере Караколь насчитали более 15 тысяч птиц


- На озере Караколь в разные сезоны года обитают до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как лебедь-кликун и малый лебедь, кудрявый и розовый пеликаны, жёлтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, савка, орлан белохвост и другие, – пояснил Адильбек Козыбаков.

На озере Караколь насчитали более 15 тысяч птиц


Итак, по результатам 55-го учёта IWC на озере Караколь, являющемся частью Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника, ребята насчитали: лебедь-шипун – 5500 особей, хохлатая чернеть – 3500, лысуха – 2000, утки неопределённого вида – 4000, серебристая чайка – 200, хохотунья – 18 особей.

На озере Караколь насчитали более 15 тысяч птиц


Адильбек Козыбаков рассказал о том, над какими проблемами сейчас работают волонтёры «Хранители озера Караколь».

- Помимо санитарной очистки водно-болотного угодья, проведения учётов птиц и разъяснительной работы с населением мы инициировали разработку концепции эколого-просветительского центра «Озеро Караколь» с установкой смотровых вышек и прокладкой экологических троп. Без устойчивого использования озера Караколь, как объекта экологического туризма, иснпекторам Устюртского заповедника сложно предотвращать засорение берегов отходами производства и потребления, браконьерские рыболовство и охоту. Уверен, что организованный туризм, в том числе пребывание на Караколе школьников и студентов с учебными и исследовательскими целями, будет отпугивать потенциальных «диких» туристов и браконьеров, – отметил член Координационного комитета.

На озере Караколь насчитали более 15 тысяч птиц


Учитель химии НИШ Актау, руководитель Актауского клуба АСБК «Жасыл әлем» Бахытгуль Жаксылыкова, с сожалением отметила, что в этот раз на Караколе не оказалось ни одного фламинго. По её мнению, участившиеся в последнее время бесконтрольные съёмки этих ярких птиц беспилотными летательными аппаратами привели к тому, что чувствительные фламинго стали избегать те места, где их легко находят любители квадракоптеров.

- В зимних учётах птиц мы принимаем участие ежегодно, начиная с 2016 года. Это и профориентационая работа для подрастающего поколения, так как в регионе наблюдается дефицит орнитологов, зоологов да и биологов в целом, – подчеркнула учитель.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter