18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.02.2022, 14:19

Разрешение есть! «Rixos Aktau» имеет право на слив сточных вод в Караколь

Экология 15 30 658 Сергей Кораблев
Отель «Rixos Aktau» имеет разрешения на эмиссии (слив очищенной воды в озеро Караколь), - сообщил управляющий отелем Серик Исагалиев.
Кадры видео
Кадры видео
По данному вопросу ситуацию разъяснили в отеле «Rixos Aktau».

- Руководство отеля заявляет, что согласно проектной документации «Строительство монофункционального гостинично-туристического комплекса «Aktau Resort Hotel в городе Актау, I очередь» сточные воды в отеле направляются на станцию очистки, расположенную здесь же, на территории. После многоэтапной очистки (физическая, биологическая фильтрация, система дехлорирования, очистка обратным осмосом) и обеззараживания вода отводится в озеро Караколь. На водоотведение получены положительные заключения для проектной документации. В составе заключения, помимо прочего, имеются разрешения на эмиссии (слив очищенной воды в озеро Караколь), - сообщил управляющий отелем Серик Исагалиев.


Вопрос слива сточных вод в Караколь возмутил актауского блогера Азамата Сарсенбаева.

- Я, конечно, понимаю, что нужно развивать туризм, создавать условия для бизнеса, но при всём этом инвесторам не стоило бы забывать, что они делают свой бизнес в цивилизационной стране, а не в какой-то там Богом забытой стране. Неужели нельзя всё сделать по-человечески? Нет сомнения, что «Rixos Aktau» прежде чем сливать свою воду, предварительно хоть как-то проводит её через свои очистные сооружения, но это никак не оправдывает факта непонятных сбросов в заповедную зону! Сомневаюсь, что использованная радоновая вода из другого дома отдыха проходит хоть маломальскую фильтрацию, прежде чем таким вот кустарным способом сливают её прямо в заповедник, - задался вопросом Азамат Сарсенбаев.


Сливные трубы он запечатлел на видео в районе отеля «Rixos Aktau» и дома отдыха «Сая».



Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

15 комментарий(ев)
Гроза
Гроза
Помню был в России изобретатель один, изобретал фильтра, космические технологии, ультразвуковая очистка, гранты, все дела в общем.

Для демонстрации качества этих своих фильтров он пил воду из канализации, после очистки. Умер в общем он от болезни почек. Скорее всего тут связи никакой нет и это просто совпадение, ирония судьбы, так сказать.

Не хочет ли руководство риксуса и чиновники тут это убожество разрешившие построить продемонстрировать нам чистоту этой воды так сказать "на себе"!? Ну правда!
17.02.2022, 07:55
babushka
babushka
Нет ну правда, если вода у вас такая супер очищенная так и надо ее использовать повторно, замкнутый цикл так сказать
16.02.2022, 21:36
Дизель
Дизель
Цитата: cas277cas

И если надо будет-документы состряпаем-что эту воду можно использовать на Марсе

Своя рука владыка!, хоть и опального клана...
Толпы собираются по регионам, НО!, ни чего не меняется, крепкие "традиции", и ещё много кормящих шестёрок, вокруг барыг что "развелось" за 30 лет вседозволенности...
16.02.2022, 21:11
cas277cas
cas277cas
И если надо будет-документы состряпаем-что эту воду можно использовать на Марсе или на Луне lol,забыл добавить Серик Исагалиев..
16.02.2022, 19:46
ЁмоЁ
ЁмоЁ
"если вода у них такая супер-очищенная - пускай ей свои бассейны наполняют."-нет, брать выше, пусть закатывают в бутылки и подают на столы отдыхавающим в отеле... rofl
16.02.2022, 16:24
Кари
Кари
Кому показывали данную очистную станцию? Качество проводимой очистки как-то контролируется?
16.02.2022, 15:53
motor
motor
Че то с пеной, этот слив???
16.02.2022, 15:50
Orion
Orion
Везде где проглядывается рука семьи, всегда найдется отговорка.
16.02.2022, 15:49
mariaven
mariaven
Нам бы с очистными сооружениями города, который сливается в море на теплом пляже разобраться...
но свое г@вно не пахнет же.
Я так думаю что риксосовская канализация будет чище чем вода, которая к нам как питьевая идет...
16.02.2022, 15:25
bake
bake
Компетентные органы должны проверить, на каком основании им дали такое разрешение.
16.02.2022, 15:25
Наги_Актау
Наги_Актау
Было бы неплохо если журналисты Лады и независимые экологи, общественники поехали и убедились есть ли вообще эти очистные мощности. По мне так там прямиком фекалии Кайрата Нуртаса, Назимы и прочих личностей сливают прямиком в озеро и море.
16.02.2022, 15:22
Valderrama
Valderrama
Наверняка Риксос покупает воду напрямую с МАЭКа.
Использованную воду после недешевой многоэтапной очистки и обеззараживания сливают в Караколь. И, как мне кажется, стоимость кубометра сточной воды при этом будет +/- равна стоимости кубометра маэковской воды, нет?
И в чем гешефт?
16.02.2022, 14:56
Adai11
Adai11
Kain-Livesy,
Вы правы, пусть наполняют свои же емкости и бассейны beer2
16.02.2022, 14:41
Гроза
Гроза
Если на Сарсенбаева когда то ругались за то, что он ВСЕГО ЛИШЬ фоткал фламинго на озере, то по логике вещей теперь должны настаивать на закрытии убогого риксоса. Лично я - за обеими руками!

И да, а как же пункт 8 статьи 222 Экологического кодекса? И пункт 9? Есть прибор учёта сброшенной воды, журнал, контроль?
16.02.2022, 14:35
Kain-Livesy
Kain-Livesy
если вода у них такая супер-очищенная - пускай ей свои бассейны наполняют.
Или используют для хозяйственных нужд и полива.
16.02.2022, 14:30
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.