18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.05.2024, 17:36

Присяжные в Актау оправдали сына полковника полиции, обвиняемого в сбыте наркотиков

Происшествия 0 4 501 Лиана Рязанцева

Сына полковника полиции, который обвинялся в сбыте наркотиков, сегодня, 15 мая, оправдали в Актау. Дело рассматривали с участием присяжных в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сегодня, 15 мая, стало известно, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области вынесли оправдательный приговор сыну полковника полиции. В распоряжении редакции оказался приговор суда.

Из материалов  дела следует, что в октябре 2023 года подсудимый, находясь на территории Актау, пытался распространять психотропные вещества посредством мессенджера Telegram. С октября по ноябрь 2023 года подсудимый, находясь умышленно в группе лиц по предварительному сговору с неустановленным в ходе досудебного расследования лицом под псевдонимом «Старший», незаконно хранил в целях сбыта психотропные вещества в особо крупном размере, и посредством электронных информационных ресурсов распространял их путем размещения «закладок».

Подсудимый был задержан 8 ноября 2023 года. В ходе обыска у подсудимого в рюкзаке обнаружены и изъяты полимерные пакеты с герметичным замком в количестве двух штук, с содержимым внутри - психотропными веществами «мефедрон», пергаментная бумага с содержимым внутри - психотропным веществом «&-PVP», также внутри указанного рюкзака были обнаружены 33 полимерных пакета с герметичным замком, содержимым внутри - психотропными веществами  «&-PVP№ и 7 свертков, обмотанные изолентой синего цвета, внутри которых полимерные пакеты с психотропным веществом «&-PVP». Также внутри рюкзака обнаружены электронные весы в количестве 2 штук, металлическая ложка, скотч, изолента и фольга.

По версии обвинения, подсудимый своими умышленными, противоправными действиями совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктами 1,3,5 части 3 статьи 297 УК РК – «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». По данной статье подсудимому грозило лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В прокуратуре сообщили, что в деле была собрана полная доказательная база, показания двух свидетелей и другие протоколы следственных действий, подтверждающие виновность подсудимого.

Однако сегодня, 15 мая 2024 года, присяжные заседатели по итогам тайного голосования признали подсудимого невиновным в совершении преступления и оправдали за недоказанностью его участия в совершении преступлений.

Приговор не вступил в законную силу.

Также в приговоре суда сообщается, что после вступления приговора в законную силу, вещественные доказательства (электронные весы 2 штуки, рулон фольги, скотч желтого цвета, изолента, столовая металлическая ложна, аналог психотропного вещества с общим весом 1,1 грамм, самодельный бумажный конверт белого цвета, обмотанного скотчем, внутри которого содержится первоначальные упаковки) следует уничтожить.

В прокуратуре журналисту редакции заявили, что данный судебный акт будет обжалован. 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области обещали  предоставить информацию редакции.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
Placida
Placida
Ну замнут, как пить дать, замнут. И будет этот "работяга на наркоманском рынке" дальше травить подростков. И мысли такие разные в голову приходят: если сынок дилер, то кто там под псевдонимом «Старший»? Да, кстати, это было очень, крайне сложно, установить.. Просто невозможно, практически, есть же.
20.05.2024, 04:41
motor
motor
Присяжные сами может наркоманы?
15.05.2024, 16:04
fox1167
fox1167
"По данной статье подсудимому грозило лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества." Это статья для сына слесаря из ЖЭКа а не для сына полковника полиции
15.05.2024, 15:19
kolu411
kolu411
Да "здравствует" наш суд! Самый гуманный для "отдельной категории лиц" суд в мире!
15.05.2024, 14:09
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.