Понедельник, 24 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В 2016 году в Актау сгорел 31 автомобиль

В прошлом году в Актау произошло 86 пожаров, из них 31 пожар на автомобильном транспорте. Спасатели отмечают увеличение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (77 пожаров). Об этом сообщил капитан гражданской защиты Нуржан Борашев, главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям Актау.

Сгоревший автомобиль в 4 микрорайоне. Фото предоставлено Нуржаном Борашевым
В последнем месяце 2016 года сгорели два автомобиля. Пожар произошел 26 декабря в 00:09 во дворе 6 дома 4 микрорайона. В результате пожара сгорели сразу два автомобиля. Обошлось без пострадавших. Причиной оказался умышленный поджог.

В 2016 году в Актау сгорел 31 автомобиль


- Анализ статистики показывает, что самой распространенной причиной возгорания является короткое замыкание электропроводки и неисправность электрооборудования в моторном отсеке. Особенно опасны искры, проскакивающие между проводами с плохой изоляцией. Источник зажигания присутствует, а горючей среды более чем достаточно: замасленный моторный отсек, горючая изоляция электропроводки, незначительные утечки в системе подачи топлива моментально образуют взрывопожароопасную концентрацию паров топлива, и появление даже маленькой искры приведет к пожару. Поэтому требование иметь в салоне автомобиля огнетушитель - не прихоть сотрудников противопожарной службы, инспекторов дорожной полиции, а необходимая мера безопасности. В каждой автомашине должен быть порошковый или углекислотный огнетушитель, - говорит Нуржан Борашев.

Специалисты рекомендуют, чтобы избежать пожара, необходимо:
- вовремя проходить техосмотр;
- устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
- если установлено газовое оборудование, следует периодически проходить техосмотр в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа - немедленно обращаться к специалисту.

Если пожар в автомобиле все-таки произошел: 
- остановите машину и выключите двигатель; 
- поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент); 
- немедленно вызывайте подразделение пожарной охраны; 
- пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега.

- Наиболее распространенная ошибка водителей - открыть капот с целью осмотра очага возгорания. Однако всем известно, что при ликвидации любого пожара главная задача — перекрыть доступ воздуха, который поддерживает горение. Следует заранее достать огнетушитель и обязательно привести его в полную готовность. В лучшем случае тушение необходимо начать сразу же после поднятия капота, однако, на практике в одиночку провести такую операцию затруднительно. Уважаемые водители, предотвращенный пожар всегда лучше потушенного, а потому следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны и не доводите дело до пожара, - отметил Нуржан Борашев.

Напомним, 31 декабря на набережной 7 микрорайона Актау загорелось кафе. Пожар локализован в 15:46. А в 20:00 30 жителей 35 дома 14 микрорайона эвакуировали из-за пожара в помещении КСК. Вчера, 1 января, на рынке в 23 микрорайоне Актау сгорели 16 контейнеров и 120 торговых прилавков.

Телефоны для обращения граждан: 112 или 101


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter