18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.10.2018, 16:41

Руслан Лазута: Следует обязать полицию найти хозяина лошади, спровоцировавшей ДТП

Происшествия 8 8 498 Сергей Кораблев
Функциональная обязанность полиции - устанавливать все обстоятельства ДТП. В данном случае необходимо искать хозяина лошади. Такой совет для водителя последовал от Руслана Лазуты, руководителя общественного объединения «Общество Содействия Автомобилистам» (ОСА).
Кадр видео
Кадр видео
Если на участке дороги, где произошла авария, не установлены предупреждающие дорожные знаки «Перегон скота», то никакой вины водителя нет. Дело в том, как объяснил Руслан Лазута, сотрудникам дорожной полиции гораздо проще обвинить в совершении ДТП водителя. Они мотивируют это тем, что водитель обязан выбирать ту скорость, которая обеспечивает безопасность дорожного движения.

- В данном случае необходимо искать хозяина лошади. Если на месте ДТП его не было, то по клейму лошади легко будет его найти. А может быть такое, что, найдя хозяина лошади, выяснится, что пастух пас лошадь какого-либо начальника из полицейского государственного ведомства, поэтому полицейские и рассчитывают на то, что подавляющее число водителей не будут сопротивляться и, соответственно, не будут обжаловать все эти действия. В моей практике есть примеры, когда люди отстаивали свои права, и на владельцев лошадей были наложены штрафы, - поделился руководитель «ОСА».


Водитель вправе, как отметил Руслан Лазута, в отношении полицейских, которые необоснованно составили протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК, написать жалобу в управление собственной безопасности ДВД Мангистауской области. Помимо этого следует обязать полицию найти хозяина этой лошади.

- Полицейских за это необходимо привлечь к ответственности. Это их функциональная обязанность - устанавливать все обстоятельства ДТП. Ведь когда происходит авария, и водитель скрывается с места происшествия, то его в обязательном порядке разыскивают, чтобы привлечь к ответственности. То же самое и в данном случае — нужно искать хозяина лошади, - подчеркнул руководитель «ОСА».


Напомним, ДТП произошло 18 октября около села Саин Шапагатов. Момент столкновения с лошадью зафиксировал видеорегистратор.

Позже выяснилось, что в отношении сбившего лошадь водителя стражи порядка составили административный протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК - Нарушение водителем транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб.

Водителю грозит штраф в размере 20 месячных расчетных показателей (48 100 тенге) или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
NataliN
NataliN
Повторяю свой комментарий с соседнего поста - см документ "О Правилах содержания животных на территории населенных пунктов Мангистауского района" (Решение Мангистауского областного маслихата от 10 декабря 2015 года № 29/445. Зарегистрировано Департаментом юстиции Мангистауской области от 19 января 2016 года № 2945) пункт 18.
"На улицах, площадях, скверах, в зонах отчуждения железных и автомобильных дорог, а так же в других местах общего пользования запрещается выпас скота и нахождение животных без сопровождающих лиц. Выпас животных производится на пастбищных участках, определенных местными исполнительными органами. За безопасность населения при выпасе и перегоне сельскохозяйственных животных ответственность несет владелец."
А также ПДД РК п.24. "Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов,
гужевых повозок, а также прогону животных"...п.8. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам и владельцам вьючных, верховых животных и скота не допускается:
1) оставлять животных без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием;
2) прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
3) вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.
Не понятно, почему Лазута не дает ссылку на ПДД...
23.10.2018, 16:29
Штирлиц
Штирлиц
Где то было прописано... бесхозный домашний скот реквизируется..
А вот наши "менеджеры в погонах", почему то с ходу решили "план выполнить" и повесить всё на водилу.
Хоть бы мозгом пошевелили, прежде, чем водиле такую претензию предъявлять... или шевелить нечем.
Всё-таки с ностальгий вспоминаешь советского милиционера, который ахинею не порол с ходу, а сначала разбирался во всех обстоятельствах. И только потом выносил какой то вердикт - кому претензию предъявлять, а кому нет.
А согласно "дерьмократии", полицаи просто выполняют план... а что по упрощенке казну лишним штрафом не пополнить, глядишь и медальку дадут.
А потом удивляются, почему народ не доверяет полиции.
Надо бы не штрафовать, а уволить из органов того, кто претензию водиле предъявил и без права восстановления.
23.10.2018, 10:00
87022904208
87022904208
чтобы шраф платить должен быт ущерб материалный.вот например днем фары не горят кому водитель материальный ущерб сделал конечно природу из за него освещенность солнце стало слабее.да вот почему нужны фары для автомобиля.энергия света должен быть достаточным чтобы планета крутился вот штрафы тебе.если не горит фары ты угрожающ всему человечтву
23.10.2018, 00:26
бобер
бобер
Ребят, все решается довольно просто и очень быстро. Необходимо только убрать из Уголовного кодекса статью за кражу скота.И можете мне поверить, довольно скоро можно будет передвигаться по ночам абсолютно ничего не опасаясь.
22.10.2018, 19:12
Will
Will
Лошадку жалко
22.10.2018, 17:53
Mestnyi
Mestnyi
Цитата: leo529
А если хозяин лошадки не найдется, что скорее всего (хотя при должном усердии он бы, конечно, нашелся), то нет никакого ущерба, а раз нет ущерба, то о каком штрафе может идти речь... штрафовать-то не за что, господа правоохранители :)

Тут вопрос не только в штрафе, а в том, что владельцу машины надо подавать гражданский иск по возмещению ущерба к владельцу лошади. Пусть восстанавливает машину.
Побольше таких исков и лучше начнут смотреть за своим скотом, понимая, что оставив ночью скотину без присмотра, можно попасть на деньги.
А ментов, которые не хотят или не умеют работать по закону - уволить!
22.10.2018, 17:34
Чингизид
Чингизид
Полностью согласен и вообще надо обязать хозяина лошади выплачивать ущерб. Если власти не могут контролировать владельцев скота то надо на законодательном уровне отжимать бродячий скот в пользу государства (на мясной цех).
Ну или еще один вариант в стили логики депутатов: Лошадь это транспортное средство у казахов, а значит на ней должен буть гос.номер зоопаспорт и страховка. lol
22.10.2018, 17:21
leo529
leo529
Все верно. А если хозяин лошадки не найдется, что скорее всего (хотя при должном усердии он бы, конечно, нашелся), то нет никакого ущерба, а раз нет ущерба, то о каком штрафе может идти речь... штрафовать-то не за что, господа правоохранители :)
22.10.2018, 17:20
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.