Вторник, 11 Августа
+25...+23
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 418.31 KZT
  • €1 = 491.93 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Родители ошпаренной в детском саду Актау девочки требуют наказать виновных

Помощник воспитателя детского сада №43 Актау опрокинула горячую кастрюлю на шестилетнюю девочку. По мнению родителей, несчастный случай произошёл из-за невнимательности воспитательницы. Руководство детского сада свою вину отрицает. Родители пострадавшей девочки надеются добиться справедливости и наказать виновных.

Пострадавшая шестилетняя девочка
Инцидент произошёл 13 марта этого года в 11:45 часов в государственном детском саду №43 «Батыр» в 14 микрорайоне.

Мама пострадавшей девочки Сания Искалиева рассказала, что в 11:50 ей позвонили из дошкольного учреждения и сообщили, что с её дочерью произошло «небольшое ЧП — она немного ошпарилась».

- Мы с мужем и коллегами по работе сразу же приехали в детский сад. В спальне мы увидели своего голого трясущегося ребёнка, который был в каком-то жиру. Сотрудники садика сказали, что на девочку разлили гуляш. Я возмутилась тем, почему же не вызвали Скорую, на что они промолчали, - сказала Сания Искалиева.


Отец девочки Берик Оразалиев сам лично сразу же доставил дочь в детскую больницу.

Врачи оценили состояние девочки как «средней тяжести». У неё диагностировали ожог третьей степени. Ребёнок получил 29 процентов ожога тела. У неё было обожжено: голова, шея, живот и ноги. Пострадавшую госпитализировали в реанимацию.


Мать девочки заявляет, что за её дочерью не уследила 72-летняя воспитатель, которая плохо слышит.

Родители девочки предоставили видеоматериал, на котором видно, как всё произошло.



- Моя дочь бежит и сталкивается с няней, которая несла открытую кастрюлю без крышки, откуда «валил» пар. Воспитатель в это время спокойно стояла за столом и разливала детям компот, - говорит родительница.


В Актауском городском отделе образования на суде заявили, что кастрюля была закрыта.

- Когда в больнице моей дочке делали перевязку, меня удивило, что она не плакала, как другие дети. Я решила приоткрыть повязку, под которой уже произошло нагноение. Ребёнку даже не снимали всё это время бинт, они просто сверху мазали что-то и всё, - рассказывает мама девочки.



Сания Искалиева была вынуждена увезти дочь в клинику Нур-Султана из-за отсутствия в Актау комбустиолога. Как ей объяснили столичные врачи, была допущена ошибка при оказании первой медицинской помощи. Нельзя было сразу раздевать ребёнка и обливать водой, таким образом в детском саду сняли одежду с малышки вместе с кожей.

Как рассказала мама девочки, на следующий день после случившегося инцидента директор сада принесла ей 120 тысяч тенге. Перед отъездом в Нур-Султан Сание Искалиевой дали ещё 300 тысяч тенге и 200 тысяч тенге ей позднее перевели на банковскую карту.


- В столице про нас уже забыли, и по сей день никто из Актауского городского отдела образования и детского садика нас не посещал и не оказывал поддержки. Даже не соизволили узнать состояние нашей дочери. Они не видели и не знают, что пережили мы, - отметила мама девочки.


В столичной клинике мама с девочкой пролежали целый месяц. Ребёнку, по словам родителей, пришлось перенести более 40 уколов, чтобы прошло нагноение.

- Мы понесли большие растраты. Эти 620 тысяч, которые нам дали - лишь капля в море. Нам помогли родственники и коллеги. Одни бинты, который купил в Ростове муж, стоят аж 48 тысяч тенге. Цена прописанного геля «Ферменкол» в Алматы составляет 11 тысяч тенге. Одной упаковки нам хватает на два дня, а его нужно применять полгода. У ребёнка до сих пор страх — это последствия психологической травмы. На теле у неё остались жёсткие рубцы. Мы ежедневно натираем её натуральным гусиным жиром. Нам нужна хорошая пластика, а это делают за границей, - рассказала Сания Искалиева.



Девочка, со слов её мамы, частично потеряла память. До этого она знала алфавит и умела писать. Сейчас ей пришлось всему учиться заново.

- Ребёнок мучается до сих пор - без конца чешет ноги. Она даже написала письмо Деду Морозу, чтобы он подарил ей волшебный крем для ног, потому что она уже устала от этого. А я даже не могу ей помочь, - говорит Сания Искалиева.



Родители девочки наняли адвоката и подали иск в гражданский суд на возмещение материального и морального ущерба, а также написали заявление в полицию.

Первый судебный процесс по данному делу состоялся 3 декабря.

Родители ошпаренной в детском саду Актау девочки требуют наказать виновных

- По словам нянечки, ошпарившей ребёнка, она работает в этом садике всего два дня - с 11 марта. Хотя в ответе Актауского городского отдела образования указано, что в детском саду она с 2017 года. Кто из них обманывает? Кстати, как утверждала после инцидента медработница, закреплённая за детским садом, на момент происшествия её не было, и она не обмазывала девочку никакими средствами. А на судебном заседании директор этого садика утверждала, что медсестра присутствовала на месте и натирала ребёнка гелем «Пантенол», - негодует Сания Искалиева.


Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Актауском городском отделе образования.

- Данный инцидент мы считаем несчастным случаем, так как это произошло непреднамеренно. У нас проводилось служебное расследование. Нарушений выявлено не было. Воспитателю, няне и медсестре вынесены выговоры. Они уволены. Семье оказали посильную материальную помощь в размере 620 тысяч тенге и навещали ребёнка, - сообщила Акмарал Байшаханова, заведующая кабинетом по детским дошкольным учреждениям Актауского городского отдела образования.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • нашевсе
  • mer
Placida (Посетители) 17 декабря 2019 23:31
Были нарушены правила безопасности.
Первое.
Еда приносится с кухни няней либо в отсутствии детей, либо в их присутствии их в группе, но в этом случае, все дети должны быть под контролем воспитателя. Она должна удалить детей из зоны столовой, и занимать их чтением, игрой и т.п.
Второе. Воспитатель не должна заниматься раздачей блюд.
Они может помочь няне, только тогда, когда все дети будут у нее под полным контролем. Третье. Разливать компот и раскладывать пищу на детском обеденном столике нельзя. На снимке, воспитатель оставляет ведро с напитком на столике и убегает на помощь в другую комнату. Опять же подвергает опасности других детей.

Помимо этого, на воспитателе нет фартука и косынки...
как утверждала после инцидента медработница, закреплённая за детским садом, на момент происшествия её не было

Мед.сестра должна находиться на рабочем месте. И быстро реагировать на всё, что происходит в детском саду касательно здоровья детей.

Подытожим.

Несчастный случай показывает плохую методическую работу, плохое руководство и несоблюдение правил безопасности жизни и здоровья детей.
Данный инцидент мы считаем несчастным случаем, так как это произошло непреднамеренно. У нас проводилось служебное расследование. Нарушений выявлено не было. Воспитателю, няне и медсестре вынесены выговоры. Они уволены

У вас нарушений, как минимум на увольнение: руководителя, мед.сестры, методиста и половину Актауского ГО образования.
А как максимум: административное и уголовное наказание.
Уважаемые чиновники ГорОО: вы потеряли элементарную квалификацию, если неспособны оценить то, что произошло.
И вдогонку. Если нарушений не нашли, чего ж людей-то уволили???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
marskat (Посетители) 16 декабря 2019 12:57
мунайши73,
Работать в 72 с глухотой это глухая старуха!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • marskat
  • Geredot
Баурсaк (Гости) 16 декабря 2019 12:51
Всегда горячие кастрюли в садике находились на закрытой кухне, куда я будучи ребёнком при всём желании ни разу так и не попал.

Просто в отделе образования сидят бездельники, вот и ответ на все вопросы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нашевсе (Посетители) 16 декабря 2019 12:27
Помнится, когда дети в садик ходили говорили, что еду детям горячей не подают. По своему детству помню, еда и напитки были едва теплыми и даже совершенно не теплыми.

Здесь понятно, что уже готовятся к подаче обеда, компот разливает человек. Т.е. немного еще и посадят детей за столы. Каким образом обеденное блюдо оказалось в группе настолько горячим, что причинило такие ожоги? Где соблюдение правил безопасности?

Второе, почему девочка побежала в ту комнату, может побежала помогать накрывать на столы?
Дети любят помогать, по своим детям знаю, даже гордятся когда их выбирают в помощники.

Да несчастный случай, кто ж скажет, что "преднамеренно" сделано?
Но это ребенок. Дети могут откуда угодно выскочить, надо не забывать что рядом ходят дети. А не тащить в группу горячее кастрюлю. Кипящее даже, раз так ошпарило.
И ответственность за безопасность за детей несут все: от директора до нянечки. Каждый в своих пределах.
Ну и вышестоящие органы конешна тоже.

Родители правы. Теперь пока не выздоровеет ребенок могут требовать возмещение расходов за весь период лечения, ну и моральный ущерб.
Неприятная ситуация, садик вроде неплохой был раньше. Но родители правы и с этим не поспорешь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • OpOp
Lady_M (Посетители) 15 декабря 2019 19:41
бедный ребенок, такое уродство на всю жизнь...

нелепая случайность...можно искать виновных...и воспитатель с плохим слухом не причем, ее реакция ничего вы в этой ситуации не изменило.


Ребенку крепкого здоровья и быстрого восстановления!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ян
  • Empro
  • Placida
мунайши73 (Посетители) 15 декабря 2019 17:23
Цитата: marskat
ГЛУХАЯ старуха 72 лет


Моей маме и тёще в следующем году будет 72 года,они не старухи. Сама,Наталья, доберись до этого возраста.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Актив (Гости) 15 декабря 2019 15:46
mer,судя по видео и по словам матери этой девочки воспитатель глухая.А причем здесь вообще медсестра, если ее не было на месте??

aalleennaa69,поддерживаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Saxarovskaya Anna
  • Барабашка
marskat (Посетители) 15 декабря 2019 15:16
То есть вред здоровью не причинен? РАБОТАЕТ ГЛУХАЯ старуха 72 лет!!!!!!!! Это как вообще??????!!!!!! Возмущению нет предела!!!!!!

Акимат считает что ничего страшного сваренный маленький ребенок??????? Фото просто душераздирающие!!!!!! И что на такие раны 620 штук это нормально??????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • watlow
  • Gen Oxy
  • marskat
  • alixah
  • Жанар
  • Барабашка
  • 490
aalleennaa69 (Посетители) 15 декабря 2019 12:22
Зато у нас независимость !!! Только не понятно от кого мы независимы ,от государства , от правительства ,от депутатов ,от президентов ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Жанар
мунайши73 (Посетители) 15 декабря 2019 12:01
Цитата: mer
А воспитатель совсем глухая?


Ни кого не защищаю,но на одном республиканском ресурсе было отмечено,что она действительно глухая.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter