18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.05.2022, 18:30

Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав граждан из-за тщательного досмотра

Общество 7 12 187 Жанна Сагидулла
Досмотр людей, которые не планируют улетать из региона через аэропорт Актау, является нарушением конституционных прав граждан. Об этом сообщает департамент агентства по защите и развитию конкуренции по Мангистауской области.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Требование проходить через рентген аппарат, сдавать свои личные вещи при входе в аэропорт Актау является признаком нарушения гражданских прав. Об этом заявили в антимонопольном ведомстве Мангистауской области.

- Согласно нормам действующего законодательства, в целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру подлежат воздушное судно, его бортовые запасы и питание, члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почтовые отправления. Однако в нарушении указанных норм к досмотру также подвергаются провожающие, встречающие, маломобильные граждане, не имеющие цели вылета или посещения воздушного судна, - пояснили в ведомстве.

В департаменте агентства по защите и развитию конкуренции добавили, что такие дополнительные меры по досмотру могут применять в случае угрозы террористической опасности.

- Досмотровые технические средства, размещённые при входе в пассажирский терминал, являются дополнительными мерами авиационной безопасности и должны быть задействованы в случае возникновения террористической опасности, поскольку аэропорт относится к стратегическим объектам, уязвимым в террористическом отношении, - отмечает антимонопольный орган.

Несмотря на то, что сейчас на территории Мангистауской области нет террористической угрозы, в аэропорту Актау граждане, не имеющие цели вылета, все равно проходят процедуру досмотра. Поэтому в адрес руководства аэропорта Актау вынесли уведомление. Если по истечении 30 календарных дней в аэропорту Актау продолжат досматривать людей без билетов, то антимонопольный орган назначит расследование с принятием соответствующих мер.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
tom2005
tom2005
Ничего страшного что бы пройти проверку. я буду более спокоен находясь в аэропорту после проверки всех людей входящих в аэропорт.
Лично я за то чтобы проверяли всех!!!
27.05.2022, 14:47
Dimko
Dimko
Улетающие проходят рамку, провожающие нет. Провожающие чуть позже передают "груз" улетающим и привет. Вопрос: нафига тогда рамка?)
27.05.2022, 14:13
Око
Око
Считаю абсолютно правильным светить всех кто входит на территорию аэропорта. Посмотришь на контингент что там постоянно ошивается, особенно после просмотра каких-нибудь новостей об очередном теракте, жутко становится! Я за безопасность и мне не трубно пройти через рамку и провести вещи по ленте!
27.05.2022, 11:14
Borat
Borat
Не знаю, был в Китае, там вообще в аэропорт не войдешь пока всего не обыщут, считаю нормальная практика, думаю провожающим не сложно достать ключи от машины и мобильник и пройти через рамку, дел на 10 секунд.

А как правильно написали ниже, не дай бог какой нибудь даунито решит крикнуть "Алла я в бар" прям в аэропорту, кто тогда ответит?
27.05.2022, 09:48
Vladimir7737
Vladimir7737
Требование проходить через рентген аппарат, сдавать свои личные вещи при входе в аэропорт Актау является признаком нарушения гражданских прав......
Хотя магнитная катушка не является рентгеновским аппаратом, замечание абсолютно правильное. Аплодирую стоя.
26.05.2022, 23:03
Ed Word
Ed Word
А с каких пор антимонопольщики начали заниматься вопросами безопасности? Что это, какого то антимонопольщика заставили телефон выложить и он решил показать всем "кто он такой" или антимонопольщики решили все другие вопросы и справились с растущими ценами, снизили тарифы иных монополистов которые выше среднереспубликанских и прочие вопросы..? А если случится теракт как в Москве когда смертник взорвал себя в секции прилетов, антимонопольщики ответят за это или перкинут на аэропорт вину?
Ну и еще вопрос - что скажет антимонопольный орган на то что в некоторых отделах ДВД, Прокуратуре, судах и других государственных органах тоже проходят металоискатель, но и заставляют сдавать телефоны (!), тут нет признаков нарушения гражданских прав!?? Ждем пояснения или таких же писем в эти органы. Мир всем!
26.05.2022, 21:30
Жуков
Жуков
досматривать людей без билетов? То есть каждый ,кто летит,должен показать на входе свой билет? Но так называемый билет сейчас в электронном виде и у меня на руках его как бы и нет.Всё в компьютере на стойке регистрации.
26.05.2022, 20:29
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.