Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Батыр, зем. участок за 2 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 5-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нурбиби Тулиева: Проблема, которая сложилась в этом году с поливом внутри микрорайонов беспокоит нас не меньше, чем жителей

Просмотров:3084 Опубликовано: 1-07-2013, 14:19
Нурбиби Тулиева: Проблема, которая сложилась в этом году с поливом внутри микрорайонов беспокоит нас не меньше, чем жителей
Внутримикрорайонный полив ТОО «Caspy operating» осуществлял водовозами. Но такой полив, по словам начальника цеха озеленения Нурбиби Тулиевой неудобен. Поскольку в микрорайонах много машин и к домам просто так не подъехать.

-Были случаи, когда водовозы задевали машины собственников и на этой почве столько скандалов у нас было. Надеемся, что акимат решит этот вопрос, чтобы полив осуществлялся, как при Советском союзе - с подвальной разводки. Этим занимался каждый ЖЭК, и я считаю, что именно этого нужно добиться, чтобы был результат. Я, конечно, понимаю людей и сама возмущена той ситуацией, которая сложилась в городе. Но я сама живу в 13 микрорайоне и ПКСК, которое обслуживает наш дом, уже второй месяц поливает деревья. Очень здорово, на мой взгляд, - говорит Нурбиби Тулиева.

Также специалист рассказала о ситуации с внедрением капельного орошения. Его в Актау в настоящий момент ввели в двух местах: на так называемом «островке безопасности» неподалеку от площади Ынтымак и возле областного акимата. В скором времени планируется внедрить этот же метод у ЗАГСа, на аллее от памятника Тобаниязу до площади церемоний и на Ынтымаке.

- Капельное орошение требует больших затрат. К примеру, на «островок безопасности» ушло порядка 6,5 миллионов тенге, а на сквер перед областным акиматом — порядка 5 миллионов. Но зато этот метод в наших условиях наиболее подходящий для полива растений. Сколько споров у нас было с ГКП «Каспий су, жылу арнасы», которые запрещали нам поливать растения днем, говоря, что не хватает для города воды. А как же нам не поливать, ведь площадь огромная и охватить нужно ее всю. Кроме того, мы пробовали осуществлять полив с 00.00 до 6 утра, но наших ребят, которые занимались поливом ночью избивали. Тем более у нас работают в основном все приезжие. И так я теряла своих рабочих. А если капельное орошение будет внедрено, все будет автоматизировано, конечно, это было бы большое подспорье, - говорит начальник цеха озеленения.

И тем не менее, несмотря на все проблемы, работа, как отмечает Нурбиби Тулиева, делается большая. Это отметили и специалисты, прибывшие из Алматы для проведения в Актау семинара, которые были удивлены тем, как при таком климате и такой беднейшей почве город все же цветет.

- Да у нас есть недостатки, особенно внутри микрорайонов. Но мы стараемся высаживать деревья. В первую очередь мы стараемся высаживать айланд - прекрасное дерево с хорошей кроной, а для нас ведь главное — тень. Ясень выращиваем у нас в питомнике. Карагач стараемся сажать поменьше, потому что он быстро заражается. Едва подует суховей, поднимется пыль и тля съедает дерево. Из ста процентов приживаются в основном 70-80. Но при наших климатических условиях это считается нормой, - говорит Нурбиби Тулиева.

Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 48 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Виктор (Посетители) 3 июля 2013 14:09
сумма шикарная, на эти деньги я 34 га лука бы под полив поставил (лук самый дорогой при монтаже капельного продукт)цена 1 га лука от 50 до 70 тыс рублей это (не самое дешевое оборудование но и не самое дорогое)

а можно проект увидеть? без смет и расходов на землекопов, просто проект...
 
-1
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • vip терьер
Ярике (Посетители) 3 июля 2013 09:48
Цитата: моля
Валдис! Если Вы считаете что мы не специалисты, то мы в течение 10 лет озеленяем город, какие бы не были условие. Вы прекрасно знаете т.к. у нас работали 3 месяца. За 3 месяца мы убедились, какой вы специалист. Вам дали все условия, чтобы Вы могли показать, какой Вы отличный специалист. Результат Вашей работы - дом бывшего обл.акима, где не выросла ни одна травина; ОБ «Астана», где Вы 3 шт. хвойных сажали с десятью озеленителями пол дня по Вашим агрономическим методом и те пропали; цветники по периметру 26мкр. с Вашим золотым удобрением компост, в течение недели сгорели цветы. А что скажете насчет пропажи 80 мешков Вашего золотого компоста? Вы привыкли зарабатывать большие деньги за малые объемы у состоятельных людей, а мы город не бросаем. Если Вы мужчина Вам должно быть стыдно, обхаивали руководство, а теперь от безделья перешли женщинам.
Как надоели тухлые отмазки.Даже если пишите правду про Валдиса.Это не меняет сути дела.Я видел и вижу вашу бездарную работу.Да и другие со мной согласяться.за 10 лет можно было сказку из города сделать.А не понты с цветами каждый год.Молчали бы Бездари.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Му-ля (Посетители) 2 июля 2013 23:14
моля, глубокоуважаемый озеленитель со стажем, Вы удивитесь, но дело совсем не в личности Вашего оппонента. Если бы по городу безнадежно не сохли деревья, немногие бы, как мне кажется, обратили бы внимание на многочисленные "простыни" комментов, клеймящих нерадивых коллег.
Как же специалисты с десятилетним стажем могли допустить гибель деревьев, расположенных в непосредственной близости к офису в 14 мкр? Ни разу не полить садик свой, это как надо понимать? И, что характерно, даже не прокомментировать это.
Хочется надеяться, что либо завтра польют свой участок, либо объяснят, почему упорно не поливают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Могой (Посетители) 2 июля 2013 17:17
76159 долларов ушло на внедрение капельного орошения всего только на двух участках. А можно смету привести?
Мне, кажется, там заложены строительство коттеджей руководства, магазинов для их потомства, косметический салон для жены и т.д.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
моля (Посетители) 2 июля 2013 17:04
Валдис! Если Вы считаете что мы не специалисты, то мы в течение 10 лет озеленяем город, какие бы не были условие. Вы прекрасно знаете т.к. у нас работали 3 месяца. За 3 месяца мы убедились, какой вы специалист. Вам дали все условия, чтобы Вы могли показать, какой Вы отличный специалист. Результат Вашей работы - дом бывшего обл.акима, где не выросла ни одна травина; ОБ «Астана», где Вы 3 шт. хвойных сажали с десятью озеленителями пол дня по Вашим агрономическим методом и те пропали; цветники по периметру 26мкр. с Вашим золотым удобрением компост, в течение недели сгорели цветы.
А что скажете насчет пропажи 80 мешков Вашего золотого компоста?
Вы привыкли зарабатывать большие деньги за малые объемы у состоятельных людей, а мы город не бросаем. Если Вы мужчина Вам должно быть стыдно, обхаивали руководство, а теперь от безделья перешли женщинам.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ПетровичЪ. . (Гости) 2 июля 2013 13:26
Цитата: Ярике
Логика железная!

И считай намеренно не высаживают айлант,который и полива не требует и насекомых не боится,плюс его скотина не жрёт видно не вкусный,но поэтому и не выгодный на нём не заработать.
 
-1
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • vip терьер
Ярике (Посетители) 2 июля 2013 13:15
Цитата: Му-ля
И правда создается впечатление, что многолетняя зелень целенаправленно уничтожается.
Это что бы потом побольше денег выбить на новые посадки и ещё больше бабок срубить себе!!!Логика железная!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
шаман (Посетители) 2 июля 2013 11:01
Цитата: Ingul
Прокуратуре уже давно спросить виновных, почему погибло и гибнет столько деревьев!

тут иногда люди гибнут и они не с кого не спрашивают, вы - деревья

Цитата: Ярике
Половину в карман закинули.

ага, половину, там больше половины

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Liudmila (Посетители) 2 июля 2013 10:56
Валдис,
НА 100, нет на все 200 процентов с вашими высказываниями согласна!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Му-ля (Посетители) 2 июля 2013 10:02
Этот самый садик - лицо этого предприятия, а также подтверждение квалификации руководителей этого предприятия. Какое лицо - такая и квалификация, вот о чем говорит этот многострадальный садик.

Выдержали только крепкие взрослые деревья, молодые, к сожалению, погибли. 
Пишем, пишем, а они валки только подровняли и то местами, а полива так и нет, как будто из здания нельзя полить. Замы, что там делают, если директор не читает местные газеты, заместители должны события в прессе на контроле держать и докладывать о мнении горожан своему директору.
Непонятно какую цель преследуют "варвары" отказывая в уходе зеленым насаждениям, расположенным на прилегающей к их офису территории. И правда создается впечатление, что многолетняя зелень целенаправленно уничтожается.

И причем здесь политический вопрос? Журналисты могли бы поинтересоваться у автора этого "перла".
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили