18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
02.05.2023, 11:16

Прокуратура Мангистау: Водители принуждают друг друга участвовать в акциях протеста против повышения цен на ГСМ

Общество 2 7 324 Лиана Рязанцева
В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация, призывающая автовладельцев к участию в незаконных акциях против поднятия цен на ГСМ. В прокуратуре области напомнили, что за призывы к организации и участию в незаконных акциях может грозить административная и уголовная ответственность.
Кадр видео
Кадр видео
Прокуратура Мангистауской области призывает автовладельцев не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных акциях против поднятия цен на ГСМ.

- В социальных сетях и мессенджерах распространяются материалы лиц, призывающих к участию в незаконных акциях протеста, а также принуждающих к участию в них других водителей грузовых автомобилей. Граждане должны помнить, что за призывы, организацию и участие в незаконных акциях наступает ответственность по статье 488 КоАП РК в виде взысканий вплоть до 25 суток ареста. Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 400 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ в размере до 200 МРП (690 000 тенге) или привлечению к общественным работам на срок до 200 часов, либо аресту на срок до 50 суток, - заявили в прокуратуре региона.

В ведомстве отметили, что распространение ложных и фейковых сообщений является уголовно-наказуемыми деяниями и влечет уголовную ответственность по статье 274 Уголовного кодекса РК (лишение либо ограничение свободы до семи лет).

- Мы призываем пользователей социальных сетей неукоснительно соблюдать законодательство и не допускать совершения любых приведенных выше правонарушений, - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее в социальных сетях и мессенджерах появилось видео. На кадрах видно, что один из водителей ругает и оскорбляет другого за то, что тот не участвует в акции протеста, сообщает Zakon.kz.



Автор видео догнал движущийся грузовик и остановил его. Из видео понятно, что он заставляет другого человека стать участником забастовки против поднятия цен на дизельное топливо.

- Ребята, посмотрите, это я его поймал по дороге в Бейнеу, держу рядом с селом Беки. Он какие-то оправдания говорил, когда стояли перед ХГМЗ (заводом). Куда ты идешь?, – спросил автор видео.

Водитель, не желавший участвовать в митинге, пытался объяснить, что везет машину ее владельцу. Однако автор видео не отпустил водителя грузовика, а потребовал у него вернуться и присоединиться к бастующим. Еще на одном видео водитель агитирует другого также участвовать в акции протеста. Действие происходит по дороге в Жанаозен.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Андpей
Андpей
Да помоему и принуждать не надо, многие готовы и так выйти.
02.05.2023, 12:46
Наги_Актау
Наги_Актау
Надо ещё министров и чиновников привлечь к уголовной ответственности. Они же с февраля месяца призывали к увеличению стоимости гсм, в итоге цены подняли. Их действия повлекли удорожание стоимости гсм, продуктов и вызвали социальную напряжённость в обществе. Наверное лучше с них начать.
02.05.2023, 12:36
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.