18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.05.2023, 10:57

Акимат Мангистау о Долине шаров: Организация охраны территории за счёт средств местного бюджета невозможна

Экология 9 4 801 Жанна Сагидулла
В 2017 году в целях развития туризма и сохранения уникальных природных мест акимат Мангистауской области подавал заявку на получение статуса объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО ущелью Торыш. Однако со стороны ЮНЕСКО не была оказана поддержка. Об этом сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.
Фото с сайта Казправды
Фото с сайта Казправды
Организация охраны территории в ущелье Торыш за счёт средств местного бюджета не представляется возможной, сообщили в акимате Мангистауской области.

- В ближайшее время вопрос о взятии данных памятников природы под государственную охрану будет вынесен на рассмотрение уполномоченных центральных государственных органов (Министерство экологии и природных ресурсов РК). А пока мы просим жителей Мангистау бережно относиться к нашим природным достопримечательностям, - отметили в ведомстве.

Ранее в Комитете лесного хозяйства и животного мира подтвердили информацию о том, что Долина шаров не является охраняемой природной территорией.

Правозащитник Айбек Суюндуков объяснил: для того, чтобы Долина шаров была под защитой государства, её необходимо включить в список особо охраняемых природных территорий.

Напомним, ранее казахстанский блогер Асет Мурзабаев сообщил своим подписчикам о том, что в известном урочище Торыш воруют уникальные камни - шаровидные минеральные образования, конкреции. В соцсетях пользователи рассказали, что камни используют в качестве декора около одного из ресторанов Актау.

После чего полицейские нашли водителя грузовика, который вывозил камни из Долины шаров, однако он избежал наказания - правоохранители провели с ним профилактическую беседу.

Необычная Долина шаров, которая раскинулась в урочище Торыш, считается одним из самых загадочных мест Мангистауской области. Долина расположилась между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Эта местность усыпана огромными каменными сферами, учёные называют их конкрециями.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

8 комментарий(ев)
Ed Word
Ed Word
Ohotnik, тут дело не в охране у каждого камня, методов много при желании, тут уже об этом писали.
Принципиальным должно быть то что пора давно строго наказывать за поведение типа "общее, но ничье, значит мое", так мы потеряем не только бюджетные средства, но и остальное общее, т.е. народное достояние. Аппелировать к заповедным достояниям это не подход, что тогда можно вне заповедника брать что угодно и распоряжаться как вздумается? Спросите власти можно ли так со стороны законодательства, и вам скажут что можно в установленном порядке. А эти конкреции это даже краснокнижная рыба или растения, которые можно востановить и воспроизвести, это достояние земли и народа которое не воспроизвести. Можно много бить в себя в грудь и кичится историей, принадлежности к нации и ее культуре, но за человека всегда говорят поступки, а как известно, даже в криминале взять общее это низкий поступок достойный мелкого и заразного грызуна. Тут как ни крути, нехорошо выходит. Мир всем!
16.05.2023, 18:30
Ohotnik
Ohotnik
Честно говоря, не вижу большого смысла около каждого шарика полицая выставлять. Мало того, что никаких денег на это не хватит, количество людей потребуется на десяток километров немерено, так еще потом эти же охранники начнут за мзду маленькую продавать камушки. Хорошее предложение было для начала объявить эту территорию заказником, заповедником или культурной ценностью, наследием (правильное подчеркнуть). Потом можно применять карательные меры к нарушителям.
16.05.2023, 17:55
Ed Word
Ed Word
Если кто-то не санкционированно начнет ломать камни ради добычи щебня и производства стройматериалов - будет возможность наказать и взыскать ущерб, полагаю да? Поясните, почему тогда невозможно наказать за не санкционированный изъем камней и нанесение ущерба природе? ...и наказывать нужно не водителя, а заказчика, т.е. организатора и конечного бенифициара всех этих деяний.
Но видать не простой человек за всем этим, вот и решили рассказать "сказки о невозможности", но народ то знает что все возможно, особенно когда "кому-то нужно" все возможно примеров много, приводить нет смысла, а тут типа охранять народное достояние и наказывать за приченение ему ущерба нельзя!?? Или местная власть таким образом готова показать такой пример вседозволенности и бессилия в одном, ради чего? Непонятно...
Ситуация вызвала резонанс в обществе, а тут типа "поговорили, вернут, наказывать не будем", ну хорошо, а где видео как возвращают? Старушку переводить на камеру можно, косячника на камеру извинится тоже, а тут по резонансному делу которое было на видео записанно исправить в том же духе никак? Вообще непонятно... Мир всем!
16.05.2023, 17:22
Rus7
Rus7
Пусть те кто брал шары с долины посмотрят фильм "Долина заклятья змей ", сами вернут потом!
16.05.2023, 16:56
Lite
Lite
Платить государству налоги из семейного бюджета невозможно.
16.05.2023, 13:19
Космос
Космос
Организация охраны территории за счёт средств местного бюджета невозможна...

Так и не надо её физически охранять! Достаточно принять административные меры: Объявить Торыш заповедником, камни-шары неприкосновенным природным достоянием, дать срок всем кто ранее вывез шары на свои участки вернуть их обратно и после этого срока штрафовать за обнаруженные камни. Контролировать территорию городов и поселков на предмет "шаров" вообще не проблема, все они на улице лежат... Разве таким образом Торыш нельзя охранять? Никаких финансовых затрат, только надо принять местные природо-охранные законодательные акты по урочищу Торыш. Действуйте, а не отговорками занимайтесь.
16.05.2023, 13:07
kot_85
kot_85
Зато "Пять общественных туалетов обойдутся бюджету Актау в 55 миллионов тенге" у них есть возможность??? Странненько как то получается.
16.05.2023, 12:22
jokerok
jokerok
Всмысле невозможно?! Тоесть когда егеря сидели около Бозжиры и брали деньги за проезд это было возможно а патрулировать Торыш это уже невозможно?!
16.05.2023, 11:05
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.