18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.06.2023, 20:49

В связи с обмелением Каспия в Актау объявили ЧС природного характера

Общество 20 9 770 Александр Рыжих
Такое решение приняли для предотвращения возможной чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом сообщили на странице акимата Актау в Instagram.
Иллюстративное фото из архива lada.kz
Иллюстративное фото из архива lada.kz
Ситуация с обмелением Каспийского моря стала причиной объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба. Такое решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Актау сегодня, 7 июня, в 15:00 часов.

В городской администрации указали, что подобные меры приняли для проведения проектно-изыскательских работ.

- Принятое решение не повлияет на работу ТОО «МАЭК», электроснабжение и водоснабжение будет осуществляться в штатном режиме, - уточнили в акимате.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

20 комментарий(ев)
Argallo
Argallo
Цитата: jokerok
В любом из случаев мы ничего не изменим. Расслабьтесь и получайте удовольствие.


Получать удовольствие от смерти города, классная перспектива) Если море будет высыхать и дальше как Арал, то Актау просто станет покинутым городом-призраком. У нас не откуда брать воду с которой уже и так давно проблемы. Люди потеряют огромные деньги, дома и квартиры продать станет крайне сложно или вообще невозможно. Надо уже сейчас уезжать отсюда, пока есть возможность. Если в ближайшие годы так ничего и не сделают, то это будет еще большая катастрофа, чем с Аралом.
09.06.2023, 20:58
jokerok
jokerok
7 seconds,
Argallo,
В любом из случаев мы ничего не изменим. Расслабьтесь и получайте удовольствие. podmig
09.06.2023, 11:44
Argallo
Argallo
jokerok,
А где на графике следующие года? Текущий уровень моря уже ниже предельного и продолжает падать. Когда в прошлый раз этот процесс занял 40 лет, то сейчас буквально за 10 лет резкое обмеление. Также и повышение уровня говорят связано с исчезновение Арала, что он просто перетек в Каспий и как только Арал исчез, то сразу Каспий стал мелеть.
09.06.2023, 11:04
ЛШП
ЛШП
Кроме как в городе Актау, в каких прибрежных городах и населенных пунктах прикаспийских государств обьявлен режим ЧС? Или только в Актау руководство самое-самое вперед смотрящее?
09.06.2023, 10:13
7 seconds
7 seconds
jokerok,
Один из графиков, что я трактовал ниже по тексту. О нашем море уже трубят сотни сайтов и даже иностранных.
08.06.2023, 21:35
Ed Word
Ed Word
ЧС уже давно, расшифровывается правда по разному, кто-то расшифровывает как "чиновничьи схемы или снобизм", кто-то "чрезмерные скудоумие или скупость", но как бы не расшифровывали периодическое изменение уровня Каспия это исторический факт, а кто-то явно раздувает из этого причину для подготовки почвы для чего то в очередной раз. Если кто помнит, в 90е на укрепление берега в Каспий слили столько средств, что некоторые люди недоумевали "как". Незнаю что будут делать, но главное чтобы водозаборный канал отвечал потребностям забора необходимого объема, знаю что его строили во времена когда уровень был не велик и поэтому он глубокий, но не знаю как проходили периодические дноуглубительные работы, а потребление выросло, поэтому может нужен еще один. Мир всем!
08.06.2023, 17:47
jokerok
jokerok
Цитата: jokerok
Изменения уровня Каспийского моря

И теперь учитывая это вот текущие данные.
08.06.2023, 15:55
jokerok
jokerok
08.06.2023, 15:44
7 seconds
7 seconds
AQTAUman,
Как быстро вы ярлыки вешаете, не зная человека. Волга дает 82-84% притока воды в Каспий, Урал 8-10. Так что про други реки можно забыть. Урала уже нет. Я в Атырау лет 25 катаюсь, и сам виду как он исчезает. На Волне тоже был раз 10. Нет притока воды. И не будет. А тот кто говорит про "дыхание Каспия" наберите "уровень Каспия по годам" и увидите, что за последние 150 лет назад оно было ровное, и вся байда началась 50 лет назад. Ну и, 150 лет назад не было человека "везде гребущего".
08.06.2023, 11:55
Маряк
Маряк
Ну объявили режим ЧС, и дальше что? Каков план действий?
08.06.2023, 11:43
КореннойОралман
КореннойОралман
Цитата: AQTAUman
процесс когда воды Каспия забирает себе обмелевшая Волга

omg
впадающая река забирает воды водоема, в который она впадает?)
Причина одна - человек.
Какова была причина обмеления в 80х годах?
Не дыхание Каспия, а залив в Туркменистане, который потом закрыли дамбой, а когда уровень поднялся, а из водоем высох - дамбу убрали и начался опять процесс обмеления. Сейчас этот процесс идет быстрее: 1. Стало меньше осадков. 2. Испарение увеличилось. 3. Приток воды из рек стал меньше из-за гидросооружений.
08.06.2023, 10:54
Argallo
Argallo
maksimsh,
вода возвращается к уровню 70-ых годов...какое ЧС?
Уровень моря УЖЕ опустился НИЖЕ уровня пресловутых 70-х годов. Северо-восток моря уже полностью высох. Каспий ждет судьба Арала если ничего не делать и это смерть всех прибрежных городов. Наш первый в списке будущих городов-призраков.
08.06.2023, 10:22
AQTAUman
AQTAUman
7 seconds,
У вас узкий по ходу кругозор!!! Ну ,что вы прицепились к этой несчастной Волге которую уже до того изгадили и обмелили,что от неё осталось только одно название!! Строительства всякого рода ГЭС, каскадов не прошли бесследно они как кровоточищиеся раны на теле самой некогда легендарной реки.Но ведь по мимо Волги и Урала с Эмбой есть и полноводные реки Южного побережья Каспия Кура,Горган,Сефруд,Атрек,Терек, Сулак, а вас не настораживает тот факт,что Туркменистан снёс в своё время дамбу перемычку залива Кара-Богаз -Гол или волчьей пасти которая поглощает миллионы тонн вод Каспия ежедневно испаряясь там?? Каспий всегда питался и подземными реками которых тысячи!!! Так,что пищать и создавать панику на ровном месте это пререгатива неудачников и пессимистов!!! Сейчас северная часть некогда высохшего Аральского моря наполняется морской водой через подземные источники и доказанный факт,что Аральский и Каспийский бассейн это одно целое это как закон о сообщающихся сосудов..где уровень воды уменьшается,а в другой точке увеличивается..и не надо снова открывать закон Ньютона...от притока одной Волги уровень самого Каспия не зависит...тем более сейчас начался обратный процесс когда воды Каспия забирает себе обмелевшая Волга!!! На космических снимках из космоса это отчётливо видно и Гугл вам в помощь beer2
08.06.2023, 09:36
Olga_shevchenko
Olga_shevchenko
Разве не знаете что такое дыхание Каспия? Погуглите, нечего панику наводить тут.
08.06.2023, 09:14
Good Citizen
Good Citizen
вроде обсуждался проект канала Евразия соединяющего Каспийское и Черное море. только это спасет Каспий. В этом канале заинтересованы все прикаспийские государства.
08.06.2023, 09:09
7 seconds
7 seconds
AQTAUman,
Так именно и поднимите отчётность прошлых лет. 150 лет назад уровень воды был -26 к Балтике и держался на этом уровне 100 лет. В 1930 начал снижаться со скоростью 3.3 см в год, до 1980го и упал до -29. Активное строительство ГЭС на Волге, сельское хозяйство в СССР неплохо так попользовало Волгу. То есть на 3 метра. Затем за 20 лет поднялся с 80го по 2000 вырос на 2.5, да, очень быстро, 13 см в год (распад СССР, не так развивается СХ). А в 2000 начало резко падать, 13 см в год и сейчас приблизилось к уровню 80 года и тенденция только нарастает. Но, донор Волга обмельчала в 2 раза, Урала практически нет, ручей. Вода не придет, неоткуда. Так что, никакая это не цикличность, а катастрофически быстрое обмельчание. Через 50 лет Каспий станет в 2 раза меньше, в Махачкалу можно будет почти пешком дойти. Читайте литературу, Ну и физику. Посчитайте на коленке скорость испарения воды с 360 тыс КВ км при 20С, хотя бы в час (или сутки), удивитесь.
08.06.2023, 08:58
AQTAUman
AQTAUman
Сейчас то ли веяния такое как,что сразу истерить у наших властей не от мира сего.. bazar эти неучи не ужели не знают о таком факторе природы как цикличность??? Которая бывает раз в 10 лет когда происходит естественная убыль воды в Каспий поднимите отчётность тех давным-давно ушедших годов прошлого уже века.. ещё на рубеже 70-80 годов море уходило за десятки километров от естественного берега особенно это сейчас интересно наблюдать как вышли из под воды остовы железобетонных конструкций бывших городских пляжей,что находились в 5-7 микрорайонах..и это естественный цикл в природе...а всякого рода местные чинуши они уже истерику и хаос раздувают ради привлечения в свои бездонные карманы очередных дотации типа ..а ля спасем Каспий boyan руки прочь от Каспия всякого рода хапугам и коррупционерам от власти!!!
08.06.2023, 08:27
Наги_Актау
Наги_Актау
Какие проектные изыскательские работы могут провести наши чиновники, только из бюджета миллиарда в карман выделят. Они даже не знают из чего тюлени и рыба сдохла, зато дети в школе знают что это из за загрязнения моря нефтепродуктами и разработкой месторождений.
08.06.2023, 06:00
K_e_k_s
K_e_k_s
maksimsh,
приезжие в шоке, ибо не в курсе.
Кто-то из них думает даже, что железные основания бетонных козырьков от солнца - это бывшая остановка.
А это ведь всего лишь защита от солнца на пляже для отдыхающих, которую затопило море после 70-х. Теперь это всё проржавело.
07.06.2023, 22:33
maksimsh
maksimsh
вода возвращается к уровню 70-ых годов...какое ЧС?
07.06.2023, 21:03
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.