Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • сдам 1-комнатную квартиру за 75 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 31 000 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Телепрограмма «Их нравы» показала сюжет о полуострове Мангышлак

Просмотров:6073 Опубликовано: 4-08-2013, 13:47
Телепрограмма «Их нравы» показала сюжет о полуосторове Мангышлак
По словам археолога Андрея Астафьева, с которым мы связались по телефону, сюжет снят Кириллом Звягин в августе 2012 года.

Текст взят с сайта телеканала НТВ.

"Полуостров Сокровищ. Так называют сегодня Мангистау. Богатств на полуострове, расположенном на юго-западе Казахстана, действительно, великое множество. Есть среди них диковины рукотворные, а есть — чудеса природные…

Окаменевшая ракушка внутри каменной глыбы — доказательство того, что когда-то, давным-давно, миллионы лет назад, это было дно мирового океана. А сейчас, миллионы лет спустя, это одно из самых красивых мест полуострова Мангышлак, так называемая Долина Шаров. Эти шары-гиганты ученые называют «конкрециями». По науке, конкреция — это минеральное образование округлой формы. Изучение этих поразительных творений природы длится уже не одно столетие, однако за все это время исследователи так и не пришли к единому мнению о том, как они появились. По одной из гипотез, конкреции возникли в глубокой древности, в тёплых водоёмах, когда существовали благоприятные условия для размножения планктона. Заиленные скопления мелких организмов становились сердцевиной этих шаров, которые разрастались по принципу снежного кома. Когда воды отступали, причудливые круглые глыбы оказывались на суше.

Живописные и загадочные конкреции стали одним из множества удивительных украшений полуострова Мангистау. Отступая, вода размывала мягкие известняковые породы, создавая причудливые долины и впадины. Ветра и дожди довершали эти процессы. Так на Мангистау возникли поистине инопланетные, неземные ландшафты. Уникальное место полуострова Мангышлак — впадина Карагие. В переводе с тюркского — Черная Пасть. Сто тридцать два метра ниже уровня моря. Это самое низкое место на территории всего бывшего Советского Союза и пятое во всем мире. Как и Долина Шаров, впадина Карагие появилась миллионы лет назад. В далеком прошлом она была частью Каспийского моря. Но море однажды отступило, и здесь начался процесс выщелачивания соленых пород. Он занял не одну тысячу лет, и в результате образовалась впадина, длина которой — восемьдесят пять, а ширина — двадцать пять километров…

Несмотря на довольно небольшие размеры некрополя Карагашты Аулие, ученые насчитали здесь более ста семидесяти культовых сооружений. Большинство из них датируются девятнадцатым веком и представляют собой саганатамы — надгробные сооружения в виде высокой ограды с открытым верхом и небольшим возвышением в изголовьи погребения. Эти памятники — красноречивое свидетельство того, что обработка камня в этих краях тогда была поставлена на очень высокий уровень. Ученые полагают, что первоклассные каменотёсы появились на Мангистау еще в раннем средневековье. Они выполняли разные заказы, в том числе различные надгробные сооружений, часть которых сохранилась до наших дней.

Всего на полуострове Мангистау насчитывается более шестисот некрополей. Один из них — некрополь Калипан. Здесь можно увидеть древние кулпытасы — стелы прямоугольной формы, достигающие в высоту двух метров, с навершиями различной формы. Подобные стелы мастера создавали из цельного каменного блока, каждая сторона которого украшалась уникальным резным орнаментом. Помимо саганатамов и кулпытасов, древние каменотёсы делали и койтасы — надгробия в виде стилизованного изображения барана. Койтасы считаются наиболее древними памятниками Мангистау. Некоторые из уцелевших до наших дней «каменных баранов», по мнению исследователей, были высечены еще в девятом и десятом веках, — в поворотный момент истории казахского «Полуострова Сокровищ».

С юга на север, через плато Устюрт, Шетпинские ворота в Мангистауских горах, к побережью Каспия — на протяжении веков по этому маршруту шли караваны, перевозившие всевозможные товары. В 921 году, из Багдада в Булгар на Каме, по Мангистау проследовал караван, насчитывавший три тысячи вьючных верблюдов и около пяти тысяч купцов, ремесленников и странствующих монахов-дервишей. Развитие караванной торговли способствовало росту городов на полуострове.

Это гора Шеркала, что в переводе с тюркского — Тигриный город. Гору так назвали потому, что в ее окрестностях, по легенде, жили люди, бесстрашные, как тигры. А это руины древнего, некогда очень богатого и известного города Кызыл-Кала. В переводе с тюркского Кызыл-Кала — «Красный город». По мнению археологов, город был основан во второй половине десятого века. Раскопки, приостановленные сегодня, были начаты всего несколько лет назад. За время археологических исследований, ученым под руководством археолога Андрея Астафьева, удалось выяснить, что Кызыл-Кала был…

Основанный для отдыха и отправки в дальнейший путь торговцев многочисленных караванов, Кызыл-Кала вскоре превратился в важнейший центр. Археологи обнаружили, что его население жило в основном за счет земледелия. Ученые нашли множество обломков жерновов, фрагменты жатвенных серпов. Исследователи раскопали даже каналы, по которым в город текла вода. О высоком развитии и богатстве Кызыл-Калы свидетельствуют и другие находки.

На другом краю Мангистау, рядом с побережьем Каспийского моря, находится еще одно сокровище полуострова. Его название известно каждому местному школьнику — мечеть Шакпак-Ата. Мечеть Шакпак-Ата вырубили в скале. Правда, археологи до сих пор спорят, когда это произошло. Кто-то говорит в тринадцатом, кто-то — в четырнадцатом веке. С уверенностью можно сказать лишь то, что Шакпак-Ата, в честь которого названа эта мечеть, это был святой, живший в здешних краях. Великий воин и зодчий. По одной из версий, он сам со своими учениками и построил эту фантастическую мечеть.

Изучение мечети началось относительно недавно. Впервые Шакпак-Ата исследовали советские археологи в конце шестидесятых годов прошлого века. Внутренняя планировка помещения имеет форму креста. В самом центре расположен просторный зал, увенчанный куполом. В стенах вырублены ниши для светильников и книг, — по мнению ученых, в средние века мечеть служила не только местом ежедневных молитв, но и была центром обучения суфиев.

В переводе с тюркского, «шакпак» значит «кремень», а «ата» — «старец». О жизни «Старца из кремня», как и о времени возведения мечети, известно крайне мало. Большинство ученых полагают, что Шакпак-Ата был последователем учения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави. Его мавзолей по преданию был построенный по приказу самого Тамерлана.

Впрочем, Шакпак-Ата, скорее всего, не настоящее имя старца, а прозвище, полученное им в многочисленных сражениях с врагами. По легенде, от оружия старца во все стороны летели искры, словно от кремня! Это вызывало панику и бегство неприятеля. Любопытно, что земли вокруг скальной мечети и в самом деле изобилуют залежами кремния…

Чудеса Мангистау породили легенды и предания, тайны и версии, поэтические и поучительные истории. И они тоже — бесценное богатство «Полуострова Сокровищ» — древней, неповторимой и бесконечно разнообразной земли!"


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фантом-мас (Посетители) 5 августа 2013 13:43
zhasik-92,
Верно глагол-и applause ш!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
respect (Посетители) 5 августа 2013 09:58
Почему не показали Каспий!? - А не покажут! Рыб то нет у нас! cry
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
kochevneg (Посетители) 5 августа 2013 05:52
то что в Мангистау инопланетные пейзажи это абсолютная правда

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Варвара (Посетители) 4 августа 2013 18:07
Приятно,что наш край интересен!)Меня это радует) smile
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
zhasik-92 (Посетители) 4 августа 2013 13:57
Прошлом году показывали выпуск нашего Актау. А теперь Мангистау. bravo
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили