Сейчас на сайте
3477
объявлений
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Требуется Повар-сушист
  • Создание сайтов
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Водитель ТХС, 76 500 тенге
  • Требуется Повара-сушисты
  • Продвижение сайтов, 30 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Заместитель министра труда и социальной защиты населения встретился с бастующими нефтяниками Мангистау (ДОПОЛНЕНО)

Просмотров:5883 Опубликовано: 17-11-2011, 12:42
Заместитель министра труда и социальной защиты населения встретился с бастующими нефтяниками Мангистау (ДОПОЛНЕНО)
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов 15 ноября с рабочим визитом посетил Мангистаускую область. В зале заседаний акимата города Жанаозен он встретился с представителями бастующих рабочих предприятий ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай».

На встречу пришли около 40 нефтяников, присутсвовали аким Жанаозена Орак Сарбопеев и заместитель акима Мангистауской области Аманкелды Айткулов. Работодателей представлял Аскар Аубакиров из РД «КМГ».

Как нам сообщили в акимате города Жанаозен эта встреча не являлась переговорами. Вице-министр решил выслушать требования бастующих и ответить на их вопросы.

Разговор изначально не заладился, кто-то из бастующих кинул на стол перед Биржаном Нурымбетовым газету, в которой было написано, что вице-министр едет на Мангистау трудоустроить уволенных нефтяников.

«Нас не надо трудоустраивать, мы в состоянии доказать, что мы были уволены незаконно, - заявили уволенные, - выполните наши требования, и мы сядем за стол переговоров с нашими работодателями».

Биржан Нурымбетов предложил рабочим свое содействие в переговорном процессе по поводу трудоустройства, но от требований по очередному внедрению в зарплату повышающих коэффициентов, они должны отказаться, так как уже давно эти коэффициенты заложены в их жировки.

- И если вы заинтересованы в разрешении этого конфликта, привезите нам работодателей. И чтобы это была не просто беседа, а конструктивные переговоры с окончательным решением наших требований — сказала активистка забастовки Айжангуль Амирова.

Напомним читателям, что уволенным рабочим предприятия «Озенмунайгаз» примерно месяц назад было предложено трудоустроится на работу во ТОО «КЕЗБИ». Но на это бастующие не согласны.

Они заявляют, что там слишком низкие зарплаты, и кроме того они опасаются, что их обманут. Как только рабочие устроятся в ТОО, факт того, что они больше не сотрудники «Озеньмунайгаз» станет очевидным, тогда они уже никогда не добьются выполнения своих прав. И с новой работы их могут легко уволить, ликвидировав это предприятие.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в октябре этого года создало дополнительно 230 рабочих мест с ежемесячной средней зарплатой от 170 до 270 тысяч тенге на подрядных и сервисных предприятиях, обслуживающих ПФ «Озенмунайгаз» (ОМГ). Но уволенные не спешат туда обращаться.

И все же ситуация сдвинулась с мертвой точки, хотя бы потому, что на данной встрече активисты забастовочного движения заявили, что они готовы выбрать из своего числа 10 человек, которые сядут за стол переговоров.

Первая встреча планируется на 23 ноября. Но будет ли это встреча власти и работодателя с уволенными рабочими, или все же переговоры с бастующими — покажет время.

ДОПОЛНЕНИЕ

Как только эта новость появилась у нас на сайте, к нам поступил официальный пресс-релиз компании РД "КМГ" в котором компания опровергает сведения, предоставленные СМИ уволенными рабочими.Никаких переговоров предприятие не ведет.

«Встречи с активистами незаконной акции протеста в Жанаозене являются не заседаниями примирительной комиссии, а заседаниями республиканского штаба под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Нурымбетова Б.Б. по трудоустройству уволенных рабочих на новые рабочие места. В работе штаба принимают участие представители местных и республиканских органов власти и правоохранительных органов» - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Фото Ольги Ярославской из архива газеты "Лада"

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
kanise (Посетители) 17 ноября 2011 23:58
Очередная поездка-отмазка какого-то зама, кого-то министра, который свою должность купил за известное кол-во "убитых енотов", наворовавшего вместе с остальными такими как сам уже по самое "незнаю куда девать"!
АСХАТ все верно изложил! Проблема в нашей стране одна и решать ее над ток одним путем -искоренением всей нынешней власти и открыть доступ и контроль за каждым гос.служащим. Не исполнил что либо -уволиь без права восстановления! Причем без проволочек. А то у нас получается, кто создан для обеспечения нашей жизни (акиматовские крысы, менты, погранцы, таможенники, налоговики и др.) всеми силами наровят нас либо обчистить, либо посадить! Все и все лавно продали. Совсем через короткое время превратимся в Монголию!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Kairat (Посетители) 17 ноября 2011 17:12
такое время бастовать, уже в кладовых их домов мышь бы повесилась. кто-то явно, как минимум, не дает им опухнуть с голоду, лишь бы они продолжали смуту, тем самым действуя в интересах кормящей руки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Jacob (Гости) 17 ноября 2011 17:02
Не дело врачей и учителей деньги для страны зарабатывать!
Они не отрасль народного хозяйства!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -8
askhattt (Гости) 17 ноября 2011 16:54
Работая непосредственно в этой отпасли, могу сказать точно, что труд простого рабочего, который в любую погоду, день или ночь занят ремонтом скважины, получает зарплату на порядок меньше того кто ее продает, при этом получает дозу радиации, дышит сероводородом и походу понимает, что на долго его не хватит, а дома его ждут как минимум четверо детей, жена, родители. Те рабочие, что бастуют у нах нет не дорогих авто и их жены не носят шуб, а дети не учатся заграницей. Даже в советское время люди работающие в нефтяной отрасли получали горазда больше чем врач или учитель. Если бы медицина или наука приносила наше стране столько же денег, то зарплаты в этих отраслях были бы куда выше, а экономика нашего государства напрямую зависит от цены на нефть, количества добытой и реализованной нефти. О чем реально стоит беспокоится, так это о том, что все нефтяные месторождения проданы иностранцем, а они качают варварским способом и надолго ее не хвать, вот что делать потом?????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор (Администраторы ) 17 ноября 2011 15:24
kezbi,
Спасибо. Исправили!

По всем вопросам писать на site@lada.kz
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kezbi (Гости) 17 ноября 2011 15:20
прошу исправит: ТОО "КЕЗБИ" не вновь созданное , а существует с 1992 года, и обеспечивает работой около 700 рабочих в сфере сервисного обслуживания нефтяных компании.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
шал (Гости) 17 ноября 2011 14:13
Это просто пипец, наконец, через пол года, рабочие, отпустили ручник и согласились выстраивать диалог с работодателем и даже выбрать 10 парламентариев со своей стороны, а то до этого требовали Масимова, Кулибаева, Назарбаева и т.д., когда к ним приходил Балжанов или Кушербаев, они отказывались разговаривать и ставили ультиматумы, грозя суицидами. Но вот и всё поезд ушёл, работу им никто уже не вернёт, а если будут носы дальше воротить, то скоро и предлагать работу перестану и тогда на площади в Узени появится памятник человеческой глупости созданный из костей бастующих, так как на зарплату в 100 тысяч они не пошли, а зарплату в 300 им уже никто не дал, вот и умерли с голоду
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
магия (Гости) 17 ноября 2011 14:06
Правильно, все кредиты понабрали. Почти у каждого крутая машина. И теперь недовольны зарплатой. Врачи и учителя почему то не жалуются, потому что живут по карману. umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Набок (Гости) 17 ноября 2011 13:58
их всё ещё уговаривают? давно ведь уволили.
что-то министерство припозднилось, раньше надо было всех за стол переговоров садить, теперь уже на места бастующих приняты новые люди.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
mahabbat1985 (Посетители) 17 ноября 2011 13:41
Кто не доволен, надо всех уволнять и несисюкатся, я думаю желающих там поработать за 150тыс.тг найдутся очень много людей. что получится если им поднять зарплату до небес, а как жить другим, тем же бюджетникам, пенсионерам. ведь из за них нефтянников всё и так подорожало. я вообще за то что бы подняли пенсию до 150тыс.тг.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили